Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Куранс и его сады.

Замки Франции: Куранс и его сады( Сhâteau et parc de Сourances)







Куранс - парк воды. Вода кругом, везде, всюду… тихие бассейны и журчащие источники, малые и большие фонтаны, каналы, ручейки. Живописные берега водоемов, кружевные партеры, красивейший японский сад - Куранс очарует каждого.
Полное наименование: Дворцово-парковый ансамбль Куранс 




Вода в бассейнах, в фонтанах, в четырнадцати водных источниках, вода в реке, пересекающей парк с юга на север. Бегущая вода дала такое оригинальное название парку Куранс в переводе означает бегущая.




В 1552 году Ком Клаус, нотариус и королевский секретарь короля , приобрел у семьи Лапитов бывшее сеньорское жилище в Курансесе, на западной окраине леса Фонтенбло . Его наследник передал его в 1622 году Клоду Галлару, другому королевскому секретарю, который, несомненно, является строителем нынешнего замка, построенного в H-образной форме на прямоугольной платформе, окруженной рвом .




Первоначально Замок в стиле Людовика XIII известен по гравюрам Исраэля Генриета и Исраэля Сильвестра , около 1650 года. В оценке собственности, составленной в 1638 году, упоминается, помимо поместья , четыре амбара , пресса, две пшеничные мельницы и две мельницы, «расположенные по обе стороны реки». «Сверху и за ее пределами находится мельница, называемая суконной мельницей, с передним двором указанного замка с одной стороны и ручьем пруда с другой», - говорится в нем.




В XVIII веке дом был модернизирован Анн-Катрин Галлар, вдовой Николя Потье де Новион, которая открыла настоящий Cour d'honneur путем сноса стена и подъезд, окружавшие двор. Позже ее внучка Леонтин-Филиппин де Новион и ее муж Аймар де Николай модернизировали замок (1775–1777), открыв новые бухты и применив большой центр с фронтоном на каждом фасаде. После Французской революции замок был заброшен почти на 40 лет, что дало время, когда конский каштан прорастал через полы здания. 




В 1830 году наследники Николая (см. семья Николая ) передал замок, который был куплен в 1872 году немецким банкиром бароном Самуэлем де Хабером. Габер и его зять граф Октав де Бехаг наняли архитектора Габриэля-Ипполита Дестайлера , чтобы восстановить замок в ходе кампании, которая длилась с 1873 по 1884 год. Дестайлер извлек кирпичную кладку из-под слоя штукатурки. подняли контуры крыш павильонов и поставили цинковые украшения для крыш.




Величественная внутренняя лестница была снесена, а на фасады были нанесены монументальные пандусы, вдохновленные Фонтенбло. Новое крыло с ломаной крышей было возведено над бывшими кухнями, чтобы укрыть главные апартаменты, и было соединено со старым крылом галереей.



Построенные в то же время новые хозяйственные постройки были уничтожены пожаром в 1976 году.





Во время Первой мировой войны Курансес служил госпиталем. Во время Второй мировой войны он был сначала оккупирован немцами , затем фельдмаршалом Монтгомери , который был председателем Western Union Комитет главнокомандующих, с 1947 по 1954 год. 


Во времена Средневековья каждый собственник изменял здание замка соответственно моде и вкусам, в итоге до нас дошел замок в стиле Людовика XIII с пристроенной в XIX веке железной лестницей для конных подъездов, как в замке в Фонтенбло.






Сады в Курансе также дань моде. 





Куранс был провозглашен «воплощением французского формального сада стиль, в котором замок и окружающая среда составляют единое целое ». Традиционное приписывание сада к Андре Ле Нотру недокументировано и сомнительно.




На самом деле, естественные водные просторы Куранса резко контрастируют с фонтанной техникой, которую использовал Ле Нотр в Версале и других местах. Это было одобрительно отмечено в 18 веке: «Природа создала этот эффект постоянно текущей воды, эффект, намного превосходящий те напыщенные каскады, которые благодаря мощным усилиям живут мгновение, а затем затихают, как если бы картина исчезла. все сразу из его рамы ».



Destailleur в связи с его реставрацией замка преобразовал парк в ландшафтный парк à l'anglaise в 1870-х годах.




К тому времени, когда Берта де Бехаг, внучка барона де Хабера и ее мужа маркиза Жана де Гане, унаследовала собственность, некоторые кости уцелели из сада семнадцатого века, и у него был вход в плоскости деревья , центральная allée d'honneur между фланговыми каналами и большая осевая перспектива, сосредоточенная на замке, с его бассейнами и большим каналом. Сохранился и отражающий резервуар маркизы де Новион восемнадцатого века.




Пара наняла Акилла Дюшена , чтобы переделать территорию. Дюшен воссоздал французский сад, воссоздав его по-новому, установив длинные прямые каналы в бордюрах из камня по обе стороны от центрального участка лужайки и изобрел орнаменты в стиле барокко в вырезанных коробках из гравия. Вид на юг от дома сужается вдалеке, создавая иллюзию, благодаря которой он кажется намного длиннее, чем есть на самом деле.




Он также отвечал за фонтан Артюз , ранее увенчанный мраморной нимфой, которую в 1711 году вылепил Клод Пуарье для Марли . (Статуя была приобретена в 2005 году Луврским музеем ).




В 1908 году Берта де Бехаг, к удивлению, также решила создать японский сад для прогулок по холмам и прудам к востоку от замка, рядом с деревенской чайной под названием La Foulere, которая раньше была быть старой лесопилкой. Чтобы помочь Дюшену в его создании, Marquise наняла Кэтлин Ллойд Джонс, английскую протеже Гертруды Джекилл




Во время Второй мировой войны территория пришла в упадок. Жан-Луи де Ганэ, вернувшись с войны в наследство, использовал свое образование в области сельского хозяйства, чтобы начать восстановление земель в 1948 году, когда его жена Филиппин взяла на себя ответственность за японский сад.Википедия  site:star-wiki.ru




 Парк, заложенный в XVI столетии, стал одним из самых знаменитых ландшафтных комплексов Франции. Это гармоничный ансамбль водных объектов, зеленых изгородей, скульптур, японского сада.  Сад площадью 75 га регулярный, но не в стиле Ленотра, в нем нет строгой симметрии и дальних перспектив, но его прямые аллеи, открытые и закрытые пространства, геометричные водные зеркала и массивы деревьев гармонично уравновешенны.




В парке множество фонтанов и бассейнов. Бассейн Дофина, в зеркале которого отражается замок, и длинный Большой канал, с набережными, украшенными каменными головами, гримасами, статуями собак, создают главную аллею. Ее обрамляют высокие раскидистые тополя, тень которых создает здесь романтическую уединенную обстановку.




  .Еще одна ось образована бассейном Большого Снопа, бассейном Длинного зеркала и аллей Катерины. Еще есть бассейны фонтанов Зал Воды и Железной лошади, привезенной из парка Марли, большой водный канал Фулери.


Château de Courances - Statue (sculpture), moats and outbuildings of the château.


Есть в парке маленький японский сад, открытый в начале XX века Бертой Ганаи. В создании этого сада участвовала Кэтлин Ллойд Джонс, последовательница Гертруды Джекил. В центре пруд с островом Счастья, населенный многочисленным семейством громкоголосых лягушек, весело квакающих среди кубышек. 




По берегам растут бамбуки, гуннера, хосты, камнеломки, оживляющие сад белыми и голубыми цветами, и, конечно, различные формы хвойных, японские клены с зелеными и пурпурными листьями, декоративные формы лиственных деревьев и кустарников, стриженные в спирали, шары, пирамиды, бонсаи.




Поместье Куранс занесено в список исторических памятников в 1983 году.


Château de Courances - Horseshoe staircase of the château





После знакомства с тихой прелестью садов Куранса (около 50 км к югу от Парижа) возникает вопрос: может быть, Бог был французом? Или он просто выбрал Куранс своим земным домом? Этот замок XVII века опоясывают каналы с деревьями по берегам и безмятежные пруды. Перспектива на юг от дома сужается на горизонте, что создает оптическую иллюзию - она кажется значительно более длинной, чем есть на самом деле.
 Château de Courances - Château and its outbuildings, garden and moats


На границе садов фигура задумчивого Геракла присматривает за небольшим круглым прудом. Замок и, конечно, сады все еще являются частным владением, но все равно здесь можно погулять. Они открыты для посещения в выходные и праздничные дни с апреля по октябрь, а по предварительной договоренности в любой будний день, кроме среды, для групп, в составе которых менее 20 человек.



Куранс — частное владение, но туда допускают туристов. Внутри здания — старинная мебель, гобелены, предметы быта аристократической французской семьи.














К 1622 году, однако, сын и наследник разорился и был вынужден продать имение Клоду Гаяру, советнику и секретарю короля. Именно Гаяр нанял ландшафтного архитектора Андре Ленотра, чтобы он восстановил замок и создал впоследствии парк.









Французская революция принесла много беспорядков в Куранс, а с 1830 года замок был заброшен на 40 лет. В этот период деревья проросли через потолок столовой, а о владении говорилось, что оно «распадается как кусочек сахара, забытый в сыром месте». Он был спасен бароном Де Абером, богатым банкиром.







И парк, и здание были восстановлены по очень оригинальным планам.




Поскольку банкир женился, замок впоследствии перешел к семье Гане, которая до сих пор живет там.
Они заказали ландшафтному архитектору Ахиллю Дюшену закончить реставрацию. Он добился этого, включив симметричные самшитовые бордюры, которые соединили замок с парком и огромным водоемом, в котором отражаются деревья.






Современная адаптация, которая призвана облегчить содержание, заменила оригинальные тропинки лужайками, позволяющими деревьям нависать над водяными потоками. С помощью лазерных машин, управляемых дистанционно были подрезаны тысячи топиарных самшитов и тисовых изгородей.




За исключением небольшого англо-японского сада — это стилизованный и формальный ландшафт, с изумительными панорамами и чрезвычайной симметрией, захватывающей дух благодаря отражению в воде.




ChГВўteau de Courances - Louis XIII-style chГВўteau, outbuildings and box tree broderie of the French-style formal garden


Шато де Куранс   открыт для посещения в период с Пасхи до Дня всех святых (по выходным в послеобеденное время) и на сегодняшний день считается одним из красивейших парков Франции. В парке взору открываются великолепные пейзажи с водоемами, деревьями и камнями. А в семнадцать водоемов замка вода поступает из не менее чем 14 источников.






Парк Куранс, разбитый в XVI веке семьей Клосс и сочетающий в себе классический стиль и романтическую атмосферу, обязательно понравится ценителям ландшафтного дизайна. Взору здесь открываются великолепные пейзажи, тихие аллеи, каналы и водоемы, зеркальная водная гладь, в которой отражается замок, а также французский сад, украшенный узорами из самшита. Внимания также заслуживает японский сад, созданный маркизой де Гане, яркие цвета которого привносят в общую атмосферу нотку оригинальности.


Château de Courances - Part of the château: La Baigneuse fountain






Château de Courances - Part of the château: Gueulard fountain and blooming bushes


Château de Courances - Part of the château: Table alley



















Château de Courances - Reflecting pool, château and its outbuildings


















Château de Courances - Plants of the Japanese garden













Château de Courances - Plants of the Japanese garden







Château de Courances - Plants of the Japanese garden











Château de Courances - Japanese garden and its plants along the water

Château de Courances - Part of the château: dome with its fountains

Château de Courances - Part of the château: dome surrounded by water and trees



Château de Courances - Gueulard fountain in the park

Château de Courances - Park and outbuildings of the château

========================
http://supersadovod.ru/sadogorod/zamok-kurans/
http://courances.net/

http://loveisspeed.blogspot.com/2013/04/the-chateau-de-courances-at-courances.html


Tags: Архитектура, Замки, Парки, Сады, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal