Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Актриса Третьего рейха - мифы, легенды.

Оригинал взят у suomilarissa в Актриса Третьего рейха - мифы, легенды.
Ольга Чехова - красавица, примадонна Третьего рейха, любимая киноактириса Гитлера, подруга Евы Браун и жены Геринга. Она снялась в 136 фильмах, некоторые из которых обошли экраны мира, но в Советском Союзе не было показано ни одного её даже трофейного фильма, её имя замалчивалось.
Фотография, на которой Ольга Чехова сидит рядом с Гитлером на торжественном приеме у Риббентропа в 1939 году теперь широко известна. Осенью 1945 года почти одновременно в американской прессе и в серьезном лондонском журнале "Пипл" Ольгу Чехову назвали "шпионкой, завладевшей Гитлером". Затем появились публикации, в которых писалось: "Под меховой шубкой у Ольги Чеховой сверкает Орден Ленина, полученный вместе с виллой и личной советской охраной в благодарность за долголетнюю шпионскую деятельность в армии Адольфа Гитлера". Всё ложь: и Орден Ленина, который, кстати, получила её тётка - Ольга Книппер-Чехова, и вилла, и её шпионская деятельность. Официально в России до сих не не подтверждается агентская деятельность О. Чеховой, но это не мешает создавать всё новые мифы, приводить противоречивые "сведения".

olga-chehova-and-hitler



В 1973 году Ольга Чехова написала автобиографическую книгу "Мои часы идут иначе". На русском книга вышла в 1998 году. В длинном предисловии к книге российский киновед Виктор Вульф утверждает, что Ольга Книппер была сверхсекретным агентом НКВД. После выхода книги Чеховой на русском языке появилось море публикаций, которые множатся в Инете. И не под влиянием ли "Семнадцати мгновений весны" из Ольги Чеховой сделали второго Штирлица? Публикуются самые фантастические истории её деятельности как агента. Поводом для этого послужился тот факт, что после её задержания в 1945 году СМЕРШем и отправки в Москву, её там не поместили в камеру, не били на допросах, не отправили в солнечный Магадан, не сгноили в подвалах Любянки, а после двух месяцев благополучно отправили назад в Германию, где оказали даже материальную помощь.

Но стоит ли забывать, что будучи из обрусевших немцев, урождённой Книппер, Ольга Чехова была племянницей знаменитой русской театральной актрисы Ольги Книппер-Чеховой, жены А. П. Чехова, лауреата Сталинской премии первой степени (1943г.), и с этим, несомненно, посчитались в то время. Кроме того, переехав в Германию в 1920 году, она оставила фамилию мужа, не поменяв её на немецкую, что тоже сыграло свою роль. Её сотрудничество с нацистами не было доказано, она была очень аполитична, но это вряд ли кого-то делает суперсекретным агентом.

Встаёт элементарный вопрос, что же мешает сейчас России официально всенародно признать, что и Ольга Чехова якобы работала в логове врага на благо своей бывшей родины? Не было особого смысла скрывать это и в 70-е годы, когда бывшая популярнейшая актриса Третьего рейха писала свои мемуары. Но как хочется верить в тайны и сочинять версии, одна другой круче...
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments