Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:
Александр Петрович Швабе или Иоганн-Александр-Готлиб Швабе
(Alexander Schwabe),1824-1872гг.Россия.




Николай I из России, Александр Швабе (1843, ГИМ) подробно 01.jpg

Николай I




Любимцы императорской семьи




Художественное образование получил в Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств. Был в ней учеником профессора батальной живописи А. И. Зауервейда. Не раз заслуживал и официальные поощрения в виде пособий, в 1840 году был удостоен малой серебряной медали за этюд с натуры. В 1843 году окончил Академию художеств со званием неклассного художника.

Швабе Александр Петрович - Гнедой конь Манифик (1853).jpg

В мае 1845 года поступил на службу при Управлении Государственным Коннозаводством и Императорских скачках, где в обязанности его входило писать с натуры лошадей. В 1848 и 1849 годах 28 портретов лошадей, выигравших призы, были куплены у него Государем Императором. После этого успеха последовал ряд заказов на портреты лошадей и собак как членов императорского дома, так и от частных лиц.

Швабе Александр Петрович - Конь и собака.jpg

В течение трёх лет он не мог найти достаточно времени для исполнения программы на звание академика живописи. Академия Художеств еще в 1847 году допустила его к соисканию этого звания и задала ему батальную программу: «Смерть Кульнева в клястицком сражении». Но Швабе три года не подавал вестей о судьбе этой программы, а в июне 1850 года отказался от её исполнения и, ввиду нового направления своей художественной деятельности, просил дать ему соответствующую задачу. Академия Художеств согласилась, и через 3 месяца Швабе представил ей картину: «Табун лошадей с пастухом и собакой» и получил искомое звание.

Швабе Александр Петрович - Портрет лошади.jpg

Представленная им в 1860 году в Академию картина «Охота на оленей» не заслужила одобрения Совета Академии, и в звании профессора ему было отказано. Но в августе 1861 г. тот же Совет, как предполагают, не без давления извне, признал его достойным звания профессора живописи животных уже не по исполнению программы, а «во внимание к его особенному искусству и познаниям». Швабе был избран и членом-соучастником Императорского общества поощрения художеств (1861). Писал преимущественно портреты лошадей и собак для особ Императорской Фамилии и появлялся со своими произведениями на академических выставках в 1844—1863 годов.

Швабе и сам был страстным любителем природы и животных. Он стремился отразить эту любовь в своих произведениях.

Работы Швабе получали награды, среди которых следует упомянуть Высочайше пожалованный ему в 1854 г. бриллиантовый перстень.
Tags: Жанровое, Живопись, Животные, Художники, портретное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С добрым утром!

    ☕ Пусть станет невозможное возможным. Пусть станет ближе все, что далеко. И пусть все то, что кажется, так сложно, решается красиво и…

  • Мода ,стиль.

    Мода- стиль . Автор

  • Чудеса случаются..

    Чудеса случаются... Автор

  • «Золотой храм» Малого Тибета.

    Намдролинг, «Золотой храм» Малого Тибета. На расстоянии в более чем 2000 километров от Тибета в индийском штате Карнатака…

  • Master Exclusive.

    Ювелирный дом Master Exclusive Ювелирный дом Master Exclusive находится в городе Ижевске. Там расположен головной офис…

  • Самые необычные шахматы мира.

    Самые необычные шахматы мира. Шахматы ‒ невероятно древняя игра, появившаяся в Индии в шестом веке и распространившаяся позже в…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments