Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Мебель Луи Мажореля.

Школа Нанси у истоков французского модерна.Часть 2.Мебель Луи Мажореля.







Луи Мажорель, его жена и Жак сидят за столом в столовой виллы Мажорель. На заднем плане буфет Les Blés


С 1890 года под влиянием Эмиля Галле и Анри Ван де Велде Мажорель обратился к «новому стилю», главным образом в искусстве мебели обтекаемых форм с плавно изогнутыми линиями («линии Обриста»), которые критики прозвали «удар бича». После «Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств» 1925 года в Париже, ознаменовавшей рождение нового стиля — ар-деко — Луи Мажорель обратился к прямым линиям и строгим геометрическим формам. Как и Галле, он применял рельефную резьбу, технику маркетри с тонированием и гравировкой, инкрустацию перламутром и золотой фольгой.






"Салон кувшинки" из музея Карнавале.



Декоратор Луи Мажорель (1859 – 1926) стал одним из самых известных мебельщиков Франции ХIX – XX веков. В том, что Мажорель выбрал именно дизайн, заслуга его отца Огюста Мажореля (1825 – 1879), который сам в свою очередь посвятил свою жизнь дизайну. Жизнь семьи изменилась после того, как они переехали в 1861 году из коммуны Туль в соседний город Нанси, где Огюст открыл семейную мануфактуру по производству мебели и изделий из фаянса.









В основном в посте представлены экспонаты музея дэ Эколе и виллы самого мэтра -виллы Мажореля.




Сначала Луи Мажорель два года работал в Школе изящных искусств под руководством живописца Теодора Девильи, в потом в 1877 году переехал в Париж на обучение. После смерти своего отца в 1879 году Луи был вынужден прервать свое обучение в столице, чтобы встать во главе семейного бизнеса. В 1880-х годах у дизайнера оказалось несколько образцов мебели в стиле Людовика XV – и он привнес элементы рококо в свои работы. В частности, его работы были высоко оценены на выставке d'Art Décoratif в Нанси.




Большое влияние на Мажореля оказало общение с Эмилем Галле, у которого дизайнер научился реалистично передавать природу: стебли растений, листья цветов, водяные лилии, чертополох, стрекозы стали украшать практически все его работы. Одновременно идеи Галле стали проявляться и в керамике, выпускаемой мастерской Мажореля. Можно сказать, что именно благодаря Галле Мажорель переориентировал производство в сторону модерна и стал развивать новое направление.  




В 1885 году Мажорель женился на дочери директора театра Нанси - Марии Джейн Леони. Через год у пары родился их единственный ребенок – будущий художник Жак Мажорель.






Луи Мажореля заметили в 1898 году, когда ему доверил разработать дизайн для популярного Salon du Café de Paris.



Salon du Café de Paris. После Первой мировой войны в Европе (особенно это видно на примере Франции и Бельгии) наступает период так называемой Прекрасной эпохи (Belle Epoque) – нового витка в развитии: технологического прогресса, экономических успехов, развития культуры, образования. Именно в конце XIX – начале XX веков развивается кино, фотография, а в культурной жизни первую роль начинают играть прогулки по бульварам, посещение кафе и кабаре.



Музей Эколе









Со временем Мажорель расширил ассортимент услуг: его мастера стали заниматься изготовлением чугунных ручек, перил, балконов и других кованых деталей для фасадов. В 1900 году фирма открыла свой кузнечный цех. Уже в 1901 году Луи Мажорель открыл магазины не только в Нанси, но и в Париже, Лионе и Лилле. Он стал одним из вице-президентов Школы Нанси, а его имя стало ассоциироваться с французским ар-нуво.







Луи Мажорель - один из тех, кто внес наибольший вклад в преобразование мебели. Благодаря потомкам мы узнаем сегодня его мебель, как мы узнаем мебель Андре Шарля Буля и Шарля Крессента , любимых художников французского принца-регента.







Фабрика фирмы Majorelle была спроектирована известным архитектором Школы де Нанси Люсьеном Вайссенбургером (1860-1929) и расположена по адресу 6, rue du Vieil-Aître, в западной части Нанси. В 1880 - е годах Majorelle оказался стилизации Луи XV стилей мебели, которые он выставлялся в 1894 году на Exposition d'Art Décoratif и др INDUSTRIEL [Экспозиции декоративно-промышленное искусство] в Нанси, но влияние стекло- и мебель-мейкер Эмиль Галле(1846–1904) вдохновил его на то, чтобы развернуть производство в новых направлениях. Начиная с 1890-х годов мебель Мажорель, украшенная инкрустациями, черпала вдохновение в природе: стебли растений, листья кувшинки, усики, стрекозы. 






 До 1900 года он добавил к мастерским ателье по металлообработке, чтобы производить тяги для выдвижных ящиков и крепления, соответствующие плавным линиям его изделий из дерева. Его студия также отвечала за металлические конструкции балконов, перил лестниц и внешних деталей многих зданий в Нанси на рубеже двадцатого века. Некоторые из его оригинальных изделий из дерева до сих пор можно найти в гранд-отеле Moderne в Лурде. Часто сотрудничая над дизайном ламп со стекольным заводом Daum Frères в Нанси, он помог сделать город одним из европейских центровМодерн . В апогее Belle époque , во время Всемирной выставки в Париже 1900 года ( Exposition Universelle ), проекты Мажореля восторжествовали и привлекли к нему международную клиентуру. К 1910 году Мажорель открыл магазины своей мебели в Нанси, Париже, Лионе и Лилле .






























В 1914 году, с началом войны, Мажорель надеялась продержаться и продолжить производство в Нанси. К сожалению, в результате события, явно не связанного с войной, его фабрики на улице дю Вьей-Этр внезапно загорелись утром 20 ноября 1916 года.




Пожар, несомненно, вызванный свежими поставками пиломатериалов, незавершенной мебелью и опилками. , сжег практически все эскизы, награды, пресс-формы, оборудование и архивы фирмы, документировавшие пятидесятилетнюю историю предприятия. Словно добавляя оскорбления к ранению, год спустя, в 1917 году, в результате бомбардировки Нанси немецкими самолетами был разрушен магазин Majorelle на улице Сен-Жорж. Семья Мажорель сообщила, что их магазин в Лилле был разграблен наступающими немецкими войсками.




Мажорель переехал в Париж на оставшуюся часть войны, где работал в мастерских своих коллег-дизайнеров мебели. После войны он вновь открыл фабрику и свой магазин и продолжил сотрудничать со стекольным заводом Daum и производить мебель, хотя эти поздние проекты демонстрируют застывшую геометрию ар-деко .




Французский памятник по подписке для первых трех американских солдат, погибших в ходе Первой мировой войны. Это модель реального памятника в Лотарингии, разрушенного вторгшимися немцами в 1940 году.




Мажорель умер в Нанси в 1926 году в своем красивом поместье на улице Вьей-Этр, оставив своим братьям Жюлю и Пьеру управление магазином на улице Сен-Жорж в Нанси и лесопилкой в Буксьер-о-Дам.. После его смерти его семья, чьи состояния серьезно пострадали от войны, больше не могла позволить себе жить на вилле Мажорель, и дом и большая часть прилегающей собственности были проданы земельными участками. Фабрики Мажореля закрылись в 1931 году.




В конце концов, вилла претерпела несколько архитектурных изменений (помимо тех, которые сделал сам Мажорель, пока жил там), включая добавление бетонного бункера в задней части и ограждение передней террасы. Большой каменный забор и ворота, окружавшие поместье, в конечном итоге были уменьшены до небольшого участка вокруг дома, который в течение следующего столетия сам использовался и разным владельцам. Сегодня вилла была приобретена городом Нанси, который осуществляет долгосрочный проект реновации и реставрации.




https://hmong.ru/wiki/Louis_Majorelle


Tags: Антиквариат, Прикладное иск., Франция, мебель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С добрым утром!

    ☕ Пусть станет невозможное возможным. Пусть станет ближе все, что далеко. И пусть все то, что кажется, так сложно, решается красиво и…

  • Мода ,стиль.

    Мода- стиль . Автор

  • Чудеса случаются..

    Чудеса случаются... Автор

  • «Золотой храм» Малого Тибета.

    Намдролинг, «Золотой храм» Малого Тибета. На расстоянии в более чем 2000 километров от Тибета в индийском штате Карнатака…

  • Master Exclusive.

    Ювелирный дом Master Exclusive Ювелирный дом Master Exclusive находится в городе Ижевске. Там расположен головной офис…

  • Самые необычные шахматы мира.

    Самые необычные шахматы мира. Шахматы ‒ невероятно древняя игра, появившаяся в Индии в шестом веке и распространившаяся позже в…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • С добрым утром!

    ☕ Пусть станет невозможное возможным. Пусть станет ближе все, что далеко. И пусть все то, что кажется, так сложно, решается красиво и…

  • Мода ,стиль.

    Мода- стиль . Автор

  • Чудеса случаются..

    Чудеса случаются... Автор

  • «Золотой храм» Малого Тибета.

    Намдролинг, «Золотой храм» Малого Тибета. На расстоянии в более чем 2000 километров от Тибета в индийском штате Карнатака…

  • Master Exclusive.

    Ювелирный дом Master Exclusive Ювелирный дом Master Exclusive находится в городе Ижевске. Там расположен головной офис…

  • Самые необычные шахматы мира.

    Самые необычные шахматы мира. Шахматы ‒ невероятно древняя игра, появившаяся в Индии в шестом веке и распространившаяся позже в…