Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Пещерный город Вардзиа

Оригинал взят у neferjournal в Пещерный город Вардзиа
Монастырский комплекс образовался в долине реки Куры в 1156-1205 годах во время правления Георгия III и его дочери царицы Тамары. В туфовой стене выдолблено около 600 помещений: церкви, кельи, кладовые, баня, трапезная, библиотека, даже аптека была! Протяженность города чуть меньше километра, пещеры уходят вглубь скал на 50 метров и поднимаются на восемь этажей вверх. Ансамбль производит впечатление уже с дороги. Но когда ходишь по всем этим ходам и потайным коридорам, временами становится не по себе.








Солнце палило нещадно. Было жарко, ОЧЕНЬ жарко. Самые подготовленные намазались солнцезащитным кремом и натянули панамы. Я, как опытный путешественник, взяла на вооружение метод японцев и открыла зонтик. Уверена, что многие мне позавидовали :) Это действительно удобно: над тобой образуется тень, голова защищена, руки и плечи не горят, если веет ветерок - вообще хорошо.




Мне сразу вспомнилась Метеора, там подъем зверский, я напряглась. На самом деле здесь идти недолго, причем дорога вполне даже пологая, однако под палящим зноем это действительно испытание.






При любой возможности народ прятался в тень. В пещерках прохладно, выходить не хочется.






Сосо организовал нам гида, экскурсия начиналась в часовне. Это был прекрасный момент! Возможность постоять в тени, сквозь арки помещение продувается и проветривается - кааааайф. Раньше часовня была двухэтажной, но верхний уровень не сохранился.








Долина реки Куры. Внизу парковка, кафе, гостиница и администрация музея.




Изначально все помещения монастыря были скрыты внутри скалы. На поверхность вели лишь три прохода. Это был город-крепость, который защищал юго-западную границу Грузии вторжения иранцев и турков. В 1283 году произошло сильное землетрясение, в результате большая часть комплекса была разрушена, многие помещения стали видны снаружи. Соответственно Вардзиа утратила оборонное значение. Позже монастырь восстанавливался и достраивался, это было во время правления князя Беки Джакели (конец XIII-начало XIV веков). В 1551 году монастырь пострадал от нашествия войск персидского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века захвачен турками. Про них я еще отдельно скажу ниже.










Высокохудожественное фото :)




Все стоят в тенечке. Снаружи - ад.




Храм Успения Пресвятой Богородицы. Правила посещения очень строги. Если девушкам выдают длинные юбки и платки, то парни должны быть исключительно в брюках и никак иначе. На стенах сохранились уникальные фрески. Так вот, про турков. Они устроили в храме пожар и сожгли заживо тамошних монахов. Каким-то непостижимым образом внутренние росписи храма сохранились под толстым слоем копоти. Они остались как бы законсервированными. Потом их открыли и - вуаля - мы можем наслаждаться прекрасными фресками. Подумать только, это 1184-1185 годы!!!




Слева от входа в храм начинается длинный подземный ход вглубь скалы. Однако не все про него знают, а гид особо не афиширует. Он подождал, пока пройдут посторонние люди и только после этого повел нас внутрь.




В этой пещере находится источник. Насчет него есть две версии: выпьешь водицы - в скором времени станешь матерью/отцом или просто пьешь и думаешь хорошие мысли, добрые позитивные желания сбываются.




Выходим из пещеры и идем дальше по тайным ходам. Около небольшого домика, похожего на подземную часовню или склеп, есть лестница. После нее виден узкий туннель, ведущий вверх. Я не страдаю клаустрофобией, но мне было как-то не по себе. Одна девушка в нашей группе страдала, представляю, как ей был жутковато.






Мы поднялись на восьмой уровень и стали постепенно спускаться. Это было непросто: снаружи шпарит солнце, внутри тоннелей - темень непроглядная. Выходишь наружу - слепит яркий свет, лезешь вниз по лестнице фактически наощупь, ориентируясь на впереди идущего человека. В общем ощущения непередаваемые! :)




Естественно я снимала только там, где хорошая освещенность. Непосредственно в туннелях изображения получаются размытыми.




Все, мы вылезли наружу




Успенский храм и колокольня легко различимы. Остальное лишь непонятные входы, выходы, отверстия и пещерки.




Бывшая аптека. Там двести с чем-то ячеек, представьте сколько было лекарств уже в то время!




Есть часть монастыря, закрытая для посетителей. Там живут монахи. С 1980-х годов Вардзия является действующим монастырем.




Неподалеку от монастыря есть еще одно интересное местечко - вот такой SPA комплекс. Я издеваюсь конечно. Однако отчасти это верное утверждение. Внутри покосившегося сарайчика находится бассейн с термальной водой. По составу она схожа с минералкой Ессентуки-17. Правда очень горячая. Не все отважились поплавать. Стоит сей аттракцион кажется 4 лари, это где-то около 90 руб.






Многие лишь помочили ножки. Посидели, отдохнули, оздоровились. Снова интересные ощущения: снаружи за 30° С, а ты ноги паришь))




Наша спортсменка комсомолка и просто хорошая девушка Алина




Долго в воде не просидишь - жарко, сердце выпрыгивает. Я помню Хамат-Гадер в Израиле и японские онсены. У исландцев термальные ванны вообще чуть ли не в каждом доме. Там это очень кстати, климат знаете ли.




В общем если не вдаваться в подробности, можно всем рассказывать про шикарную жизнь, мол, SPA-процедуры, фрукты, все такое))




Раз зашла речь о минеральной воде, завтра расскажу про Боржоми!

Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments