Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Лиллехаммер

Оригинал взят у krisandr в Лиллехаммер
Цельною льдиной из дымности вынут
Ставший с неделю звездный поток.
Клуб конькобежцев вверху опрокинут:
Чокается со звонкою ночью каток.

Реже-реже-ре-же ступай, конькобежец,
В беге ссекая шаг свысока.
На повороте созвездьем врежется
В небо Норвегии скрежет конька.

Воздух окован мерзлым железом.
О конькобежцы! Там - все равно,
Что, как глаза со змеиным разрезом,
Ночь на земле, и как кость домино;

Что языком обомлевшей легавой
Месяц к себе примерзает; что рты,
Как у фальшивомонетчиков, - лавой
Дух захватившего льда налиты.
                                 Борис Пастернак

DSC_5267_resize.jpg

Международный Олимпийский комитет избрал в 1994 году местом проведения Зимней Олимпиады город Лиллехаммер. Если бы не это событие, этот маленький норвежский городок до сих пор был бы никому неизвестен, как и многие подобные. Даже сами жители удивились этому выбору. Одной из причин проведения олимпиады в Лиллехаммере – это влюбленность. Говорят, в здешнем университете учился будущий председатель мок, и был безумно влюблен в местную девушку, оттого, вероятно, 10летие спустя, он сделал этот выбор. Первоначально долина, где расположен этот городок, являлась местом, где селилось много людей, так как земли здесь очень плодородные. И поселение это носило название – Литллехаммер – маленький хаммер, в отличие от большого, который находился в 50 км от него. В 1828 году поселение получает городские права, и название несколько изменилось. Проживало здесь в то время лишь 50 человек. Но городские права давали возможность торговать без посредников, и на этом поприще город стал интенсивно развиваться.
На центральной улице памятник Сигрид Унсет – знаменитой норвежской писательнице.

Sigrid Undset (3).jpg

В нашей стране она не очень известна, но для Норвегии – это эпохальная личность. Она является лауреатом Нобелевской Премии по литературе 1928 года. Детские годы она провела в Христиании, и после смерти отца, ее мать и трое детей существовали на скудную пенсию.С детства мечтала стать то ли художницей, то ли писательницей. Склонности к обоим видам искусства у нее были с раннего возраста. Но более 10 лет она вынуждена была работать в одной из контор секретарем. Но она начинает писать, и первые - же изданные произведения приносят успех. В 1919 году она переезжает с семьей в Лиллехаммер и написала здесь самые знаменитые свои произведения. Одно из них «Кристин, дочь Лавранса» - прекрасная семейная сага в 3 книгах. Она имитировала в этих романах средневековые саги. И Нобелевская Премия ей была наградой именно за подробное отражение средневекового быта Норвегии. В годы Второй Мировой Войны она покидает Норвегию и вместе с одним из сыновей уезжает в США. Старший ее сын погиб, сражаясь с нацистами в начале войны. Дочь умерла сразу после немецкого вторжения. Покидая Норвегию, в США она отправилась через Москву и Владивосток. В ее мемуарах есть подробное описание этих городов. Затем она возвращается и умирает в 1949 году.
Перед поездкой в Норвегию, я успела прочитать лишь первую часть книги «Венец». До чего же чистая книга! Проезжая по отдаленным от городов мест, я представляла себе средневековую жизнь норвежцев, описанную в книге. В селе Норд Сель установлен памятник героине романа "Кристин, дочь Лавранса".

Кристин, дочь Лавранса (4).jpg

Кристин, дочь Лавранса (3).JPG

Норвегия помнит своих героев. Вот дом, где жила писательница.

125646_362x212_resize.jpg

Банкнота в 500 крон с портретом Сигрид Унсет.

Sigrid Undset (4).jpg

Почтовая марка с портретом Сигрид Унсет.

Sigrid Undset (5).jpg

Церковь постройки 1884 года установлена в центре старого кладбища. В 1956 году прошла капитальную реставрацию.

DSC08804_resize.JPG

DSC09044_resize.JPG

DSC08807_resize.JPG

DSC08809_resize.JPG

DSC09036_resize.JPG

DSC09037_resize.JPG

DSC09040_resize.JPG

DSC09041_resize.JPG

DSC09043_resize.JPG

DSC09047_resize.JPG

Два олимпийских трамплина 138 и 100 метров высотой совмещены со стадионом, где проходили открытие и закрытие Олимпиады.

DSC09049_resize.JPG

За 11 месяцев до начала Олимпиады все объекты были уже готовы. Они получили высочайшую оценку международного олимпийского комитета не только за функциональность, но и за то, как создатели идеально вписали их в окружающий ландшафт. Хоккейная арена на 10000 человек была создана буквально в скале. Внутреннее пространство скалы было взорвано, при этом снаружи не было никаких изменений, и только вход выдавал, что это не просто скала, а спортивное сооружение. Там же поместили бассейн, и все это функционирует до сих пор.
На Олимпиаде участвовали спортсмены из 67 стран. Российские спортсмены выступили великолепно, хотя этого никто не ожидал в связи с распадом СССР. 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых медали было получено нашей командой. В общем медальном зачете норвежцы опередили Россию на 4 очка. Сборная Германии оказалась на 3 месте. Игры на этой Олимпиаде были оценены, как лучшие из, когда либо проводимых. Единственно, что не сохранилось – это олимпийская деревня, которая была разобрана по окончании олимпиады. Главная олимпийская чаша выполнена в форме снежной лавины, спускающейся на склон, где находится трамплин для прыжков.

DSC09070_resize.JPG

DSC09082_resize.JPG

Последний человек, кто нес эстафету олимпийского огня, был кронпринц – наследник норвежского престола – Олаф – сын Короля Харольда V.

Av685wzxBr2X52MULMOY3Q-VOoCHfV0jrShMCREaFXfg.jpg

068256.jpg

DSC09083_resize.JPG

DSC09067_resize.JPG

DSC09076_resize.JPG

DSC09085_resize.JPG

Крупнейшее норвежское озеро Мьеса, шириной 15 км, площадью 365 квадратных км, можно видеть с олимпийской арены.

DSC09057_resize.JPG

Прекрасный вид открывается на Лиллехаммер.

DSC09054_resize.JPG

DSC09055_resize.JPG

DSC09056_resize.JPG

DSC09064_resize.JPG

DSC09065_resize.JPG

DSC09087_resize.JPG

DSC09088_resize.JPG

DSC09090_resize.JPG

Реклама!
Еще одна норвежская гордость-лыжный спорт. Для норвежцев лыжи-это не просто спорт, а религия. В рекламном ролике все того же DnB NOR две иконы, две богини лыжных гонок: трудяга и талант Марит Бьорген и трудяга, талант и ко всему прочему красавица Терезе Йохауг. Девчонки поспорили на 100 крон, кто первым добежит до дачи. Йохауг победила, но Бьорген ее все же обставила,отправив проигранные 100 крон через интернет банк.







Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments