Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Королевы и "Стрелы амура".

Оригинал взят у la_gatta_ciara в Королевы и "Стрелы амура".
Пока вы все еще находитесь под впечатлением от вчерашнего Дня всех влюбленных, думаю, очень кстати будет мой пост про шпильки для волос и броши «Стрелы амура».

В XIX  веке женские украшения, как сказали бы сегодня, были частью стильного образа дам. Например, когда вслед за французской императрицей Жозефиной все женщины мира стали одеваться «а-ля античная богиня», то в моду вошли тиары, гребни, браслеты и камеи такие же, как на скульптурных портретах римских матрон. С увлечением рококо в середине XIX века (тут вся ответственность ложится на другую французскую императрицу — Евгению) волосы и платья стали украшать цветами — живыми, шелковыми или усыпанными бриллиантами. И в течение всего этого XIX века, вне зависимости от стиля и моды, было популярно украшение «Стрела амура».




Francois-Xavier Fabre, 1803. Portrait de Mme. Louis-Francois Bertin


Я уже не раз писала, что в то время обожали символизм. Ничего и никогда не прикреплялось к корсажу, не вдевалось в петлицу, не втыкалось в прическу просто так. Все имело смысл, намек, историю.
Во времена ампира украшение "Стрела амура" было актуально, поскольку отсылало к древнегреческой мифологии, к Богине охоты Артемиде (в римской мифологии Диана).




The Diana of Versailles, a 2nd-century Roman version in the Greek tradition of iconography


Украшая стрелой свою прическу, дама давала понять мужчинам, что связываться с нею опасно.




Mme Grassini (Vigee le Brun )1805-07




Portrait of a Lady with a Hairpin in the Form of an Arrow by French School, 1840-1860, The Bowes Museum




Princess Hohenzollern (Vigee le Brun) -1802




1800 Maria Isabella Borbon by Francisco José de Goya y Lucientes


Послание «Стрелы амура» в более сентиментальный викторианский период могло быть другим: дама страдает от неразделенной любви.




Caroline (Franziska) geb. Sattler Tridon Lady in Red Velvet Gown with Golden Arrow in Her Hair circa 1830


Эрос (он же Амур, он же Купидон) — божество любви в древнегреческой мифологии, безотлучный спутник и помощник Афродиты, олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле. Все вы знаете, что амурчиков изображали пухлыми малышами с колчаном и стрелами.




Allegory of Fire François Boucher  from the V&A's collections


 

1830-е




1829 Nanette Kaula by Joseph Karl Stieler (Schönheitengallerie Schloß Nymphenburg, München Germany)


Но это также мог быть и подарок от возлюбленного - таким образом рассказывающем даме о своем чувстве.






Angelica Kauffman, born 1741 - died 1807. A Sleeping Nymph Watched by a Shepherd from the V&A's collections


Например, с тех времен осталось большое количество брошей с изображением стрел, колчанов. Такие украшения дарили в подарок невестам и женам.





Брошь "Триумф любви". Эта элегантная брошь изображает несколько символов любви: лук и стрелы Купидона (две свободные и три в колчане) расположены вместе с парочкой голубков, двумя сердцами в огне и брачным факелом (он был так назван в честь Гименея). Как и большинство ювелирных изделий, произведенных во Франции вскоре после революции 1789 года, брошь сделана из золота и украшена драгоценными камнями. http://collections.vam.ac.uk/item/O73043/a-trophy-of-love-brooch-unknown/




An antique diamond Serpent and arrow brooch, circa 1870, the silver bar brooch modelled as a serpent and arrow, set thoughout with rose cut diamonds and having a facted ruby set eye, mounted to a 15ct yellow gold frame


Один из самых популярных мотивов в викторианских ювелирных украшениях - это змея. Говорят, что мода на них пошла после того, как принц Альберт подарил королеве Виктории обручальное кольцо, которое было сделано в виде змейки с изумрудной головкой. С тех пор змея считалась символом вечной любви.




VICTORIAN Sweet Heart Brooch. British, c.1880.
Тут помимо стрелы еще присутствует букетик незабудок, чье название говорит само за себя)) В комментариях yu_sinilga добавила: "в декоре броши присутствуют подснежники или крокусы, асфодели. "Буду любить незабвенную даже за гробом, на полях асфоделей".


Но не только о любви говорила брошь в виде стрелы. Такое украшение могла получить дама в качестве приза в соревнованиях по стрельбе из лука, которые были очень популярны у женщин в викторианскую эпоху.





Помните, как похожую брошь получила Мэй у М. Скорсезе в "Эпохе невинности"?







Считалось, что стрельба из лука - это изящное упражнение, обучающее ловкости. Им увлекалась (и его популяризировала) королева Виктория.





Ну и послесловие))
Я вчера смотрела на мужчин, несущих громоздкие букеты роз, и думала, жаль, что из нашей жизни ушла игра в символы... А ведь как изящно было бы получить в подарок от любимого букетик анютиных глазок - "думай обо мне" или корзиночку с незабудками - "не забывай меня", а не банальные розы, говорящие только об уровне финансового благополучия дарителя. 


Похожие посты:
ЛАСТОЧКА С ВЕСНОЮ... http://la-gatta-ciara.livejournal.com/36594.html
Украшения из цветов для волос в 19 веке http://la-gatta-ciara.livejournal.com/89984.html
Шали из шантильи http://la-gatta-ciara.livejournal.com/250492.html


Источники:
http://twonerdyhistorygirls.blogspot.ru/2013/09/arrows-in-hair-1805-1830.html

Tags: Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АКВАРЕЛИ MASATO WATANABE

    АКВАРЕЛИ MASATO WATANABE Масато Watanabe живет в Японии. Занимался иллюстрацией и черчением перспективы в течение 26 лет, в 2009 году Масато…

  • Генри Коллен (Henry Collen)

    Генри Коллен (Henry Collen), 1797-1879. Англия. Принцесса Виктория Виктория, герцогиня Кентская (1786–1861 гг.)…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments