Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Гениальный живописец - Иван Марчук- Плентанизм Украина

Гениальный живописец - Иван Марчук Плентанизм Украина

</p>


ПРОБУЖДЕНИЕ

В 2007 году британская газета The Daily Telegraph включила художника Ивана Марчука в список 100 гениев современности - в этом перечне он оказался единственным украинцем. А годом ранее Международная академия современного искусства (Рим) вписала имя Марчука в свою Золотую гильдию – регистр величайших из ныне живущих деятелей искусства.


Внимание к художнику, на чьем счету более 4 тыс. полотен и свыше 100 персональных выставок по всему миру, неслучайно.

Он создал собственный неповторимый стиль живописи, который полушутя называет пльонтанізм – многие его картины словно сотканы из тысяч тончайших нитей.
Причем достигший 78-летия художник не почивает на лаврах: он много пишет, и его картины можно часто увидеть на выставках.
 Работы Марчука есть в музеях США, Европы и Австралии, их продолжают охотно выставлять зарубежные галереи.
Так, нынешним летом выставка украинца открылась в Мюнхене, а минувшей осенью, как раз во время злополучного для Украины саммита Евросоюза в Вильнюсе, его картины принимала литовская столица.

Однажды неутомимый художник пожалел, что у него всего две руки. "Если бы у меня, как бога Шивы, их было двадцать, я сделал бы гораздо больше", - посетовал Марчук.Иван Степанович Марчук родился 12 мая 1936 г. в селе Москаливка на Тернопольщине.




Художника всегда считали главным украинским сюрреалистом, но в советское время

несмотря на покровительство главных академиков и ученых страны, его так и не приняли в Союз художников.
1989 г. эмигрировал в Австралию. Жил в Канаде и США - всего провел в эмиграции 12 лет.



2001 г. Возвращение в Украину.
2007 г. Вошел во всемирный список гениев современности

Теперь живет и работает в Киеве.

Народный художник Украины, лауреат Национальной премии им. Т.Г.Шевченко. Автор уникальной живописной техники, которую критики называют плентанизм.



Название происходит от украинского слова «пльонтати» – «заплетать» – и очень точно описывает технику, в которой художник выполняет свои пейзажи.Искусствоведы говорят: «Марчук вышивает красками». Из-под кисти живописца действительно появляется что-то вроде тонких разноцветных нитей, сплетающихся в гиперреалистичное изображение.
Сам автор объясняет: «Эти картины предназначены для медитации, я дарю спокойствие и тишину».




Разделяет свое творчество на 5 основных периодов: Голос моей души, Цветение, Пейзажи, Портрет и Абстрактные композиции.

В 2005 г. при поддержке президента Ющенко был создан проект Музея художника Ивана Марчука на Андреевском спуске в Киеве. Был создан Благотворительный фонд Ивана Марчука.
</em></p>
Согласно рейтинга британского издания The Daily Telegraph, известный украинский авангардист обосновался на 72 строке рейтинга, разделив ее с автором «Звездных войн» американским кинорежиссером Джорджем Лукасом, а также композитором и продюсером из США Риком Рубином,немецким композитором Гансом Циммером и другими композиторами, философами, издателями, психологами и компьютерными гениями.хся в гиперреалистичное изображение. Сам автор объясняет: «Эти картины предназначены для медитации, я дарю спокойствие и тишину».







































































http://www.liveinternet.ru/users/loreleya-62/post341732532/
Tags: Живопись
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment