Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

4 Интересных И Удивительных Факта о Еде

cinemagraphs-07
1. Оранжевые помидоры могут быть полезнее для организма, чем красные

Как правило, насыщенный цвет овощей и фруктов говорит о большом содержании антиоксидантов, то есть веществ, препятствующих окислительным процессам в организме и оказывающих незаменимую помощь мозгу, сердцу и сосудистой системе. В этом плане фермерам стоило бы подумать о выращивании растений с более глубокими оттенками. Однако последние исследования, проводимые учеными в штате Огайо, и опубликованные в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», доказывают, что пигмент ликопин, содержащийся в оранжевых помидорах, гораздо лучше усваивается организмом человека. А ведь ликопин является не только каротиноидным пигментом, который придает томатам красный окрас, это еще и мощный антиоксидант, снижающий риск развития онкологических заболеваний, макулярной дегенерации и сердечно-сосудистых патологий.


2. Желатин производится из свиных шкур и шкур крупнорогатого скота

Как известно, желатин широко используется для приготовления множества десертов, желе, зефира и многих других вкусных продуктов. А ведь этот продукт производится из костей и шкур животных. При нагревании он плавится, приобретая жидкую консистенцию, а при охлаждении затвердевает. Любой человек самостоятельно может приготовить желатин, если длительно будет отваривать шкуру и кости животных, а затем остудит отвар.

Желатин является главным ингредиентом желе в виде порошка. Производители этого продукта заявляют, что в основе его используются лишь шкуры здоровых животных, прошедших строгий контроль и признанных годными для употребления человеком. При этом производители настаивают, что данная смесь белковых веществ животного происхождения под воздействием температур столь изменяется, что от начального продукта в ней не остается ровным счетом ничего. Однако диетологи предупреждают вегетарианцев о том, что этой категории людей лучше избегать продуктов, в составе которых имеется желатин.

3. Чай и кофе «без кофеина» обрабатываются концерогенными растворителями

В большинстве стран на сегодняшний день разрешены три добавки, используемые для удаления кофеина из чая и кофе. Это углекислый газ, этилацетат и метиленхлорид. Последние две добавки являются химическими растворителями, призванными удалять кофеин из зеленых кофейных зерен и зеленого чая. Что же касается углекислого газа, то здесь дело обстоит гораздо лучше, ведь этот элемент используется для удаления кофеина из черного чая и черных кофейных зерен.

В настоящее время проводятся исследования, однако уже сейчас многие считают метиленхлорид и этилацетат концерогенными, а потому производители в срочном порядке меняют технологию удаления кофеина, используя для этих целей двуокись углерода или новую швейцарскую технологию. Безусловно, этилацетат и метиленхлорид удалялись из чая и кофе перед тем, как упаковывались и продавались. Однако, осознание того, что продукт, который вы употребляете каждое утро, подвергался обработке концерогенными растворителями, безусловно, повлияет на ваш выбор.

4. Подождите 10 минут, прежде чем использовать в кулинарии выдавленный чеснок

В журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия» появилось сообщение аргентинских исследователей, в котором ученые настоятельно рекомендуют подождать несколько минут, прежде чем добавлять выдавленный чеснок в кулинарные блюда. Дело в том, что разрушенные волокна чеснока выпускают особый фермент, который при распаде образует сероорганические соединения, крайне полезные для сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому мелко нарезанный чеснок, гораздо полезнее для сердца, чем употребляемый целиком.

Как видите, зная тонкости обработки и употребления продуктов можно заметно улучшить состояние собственного здоровья, не прилагая к этому дополнительных усилий и денежных затрат. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Tags: Познавательно
Subscribe

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments