Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Московская усадьба Фёдора Шаляпина

Московская усадьба Фёдора Шаляпина
D980.jpg

Усадьба Фёдора Шаляпина в центре Москвы на Новинском бульваре стала последним российским адресом великого певца перед его отъездом за границу и первым в России музеем, посвященным его творчеству. Эта мемориальная усадьба - один из немногих сохранившихся образцов городской усадьбы XVIII века. Её Шаляпин приобрёл в мае 1910 года на имя жены Иолы Торнаги. Шаляпины произвели серьёзный ремонт, в главный особняк провели газ, телефон, оборудовали котельную. В 1918 году особняк был национализирован, и в дом подселили ещё 16 семей. Всего Фёдор Шаляпин с семьёй прожил здесь с 1910 по 1922 год. После отъезда Шаляпина в нём продолжали жить в условиях коммунальной квартиры его жена Иола Торнаги и старшая дочь Ирина.
Рассказ и 50 фото...Collapse )

Tags: Музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шлемоносный казуар.

    Опасная и непредсказуемая птица - Шлемоносный казуар! Шлемоносный казуар обитает во влажных лесах Новой Гвинеи, на индонезийских островах…

  • Татьяна Каштальян /2.

    Татьяна Каштальян окончила Витебский технологический университет по специальности "дизайнер". Работает до сих пор промышленным дизайнером в Минске.…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment