Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Алтай

Оригинал взят у dedmaxopka в Алтай
Вернувшись к своему небольшому проекту, связанного с Новосибирскими институтами, я решил написать рассказ об академовском Институте Цитологии и Генетики, для этого я в компании замечательных науч. сотрудников съездил на Алтай и с ними же поснимал "Зубрятник". Но этот пост будет вовсе не о зубрах и не о ИЦИГе, потому что материал ещё не готов. Зато я исполнил своё давнишнее желание поснимать всякие речушки, камешки с НД фильтрами и звёздное небо. Представляю вашему вниманию небольшую серию фотографий, сделанную в предгорье Алтая.

1. Млечный путь



Был за последний месяц на Алтае дважды, но до Больших гор не добрался, да и к тому же в первый приезд с погодой не повезло. Но зато во второй приезд на небе сутками не было ни единого облака, поэтому я решил экспериментировать со звездами. После нескольких тестовых снимков возле избушки, в которой мы жили, я понял, какими должны быть настройки фотоаппарата, в следующую же ночь мы поехали на Семинский перевал снимать звезды.

Но одних звезд было бы мало, потому начну сначала с Чемальской ГЭС, которую я тоже успел поснимать :)

2. Чемальская ГЭС. В настоящее время ГЭС остановлена, водохранилище спущено, поэтому здесь идёт постоянный водосброс. Чемальская ГЭС построена в 1935 г. силами заключённых СибУЛОН-а — Сибирского управ­ления лагерей особого назначения. На стройке работало до семисот заключённых.


3. Сейчас Чемальская ГЭС - одно из наиболее посещаемых туристами мест всего Чемальского района республики Алтай. Расположена электростанция в нескольких сотнях метров от места впадения реки Чемал в реку Катунь. Мощность станции небольшая — всего около 500 кВт (2 генератора с мощностью 230 кВт и 270 кВт, но использовался обычно один генератор, а второй оставался в резерве). Вырабатываемой электроэнергией пользовался близлежащий санаторий и несколько жилых домов на его территории.


4. А вот сама стрелка Чемала и Катуни


5. Водосброс


6. Туристов тут и правда немеренно.


7. Чемальские камешки


8. Небольшим анонсом покажу немного зубров.


9. Снимать таких ребят опасно, могут и забодать. Поэтому снимать их приходилось из машины на больших фокусных. Удивительно, что эти зубры при виде человека напрягаются и следят, бычат, но стоит только сесть в машину и подъехать ближе, как сразу у них пропадает весь интерес, всё стадо поворачивается задницами. Машину опасной они не считают, привыкли, что к ним нередко заезжают.


10. Зубры, они же европейские бизоны, являются самыми тяжёлыми и крупными наземными млекопитающими Европы (вес до 1 т) и последними европейскими представителеми диких быков (Зубр - краснокнижное животное). Алтай - это конечно не Европа, но сюда их привезли с определенной целью, о которой я расскажу в рамках репортажа об ИЦИГе.


11. И вот живут они теперь там, за пару десятков лет из нескольких пар разросшись всего до ~50 особей. Иногда приезжают туристы, поглазеть на зубров издалека, иногда зубры сами ходят бодать туристов, но это я конечно же шучу..
На фото зубрёнок показывает язык


12. Самые настоящие телячьи нежности, а всё почему? Да потому что приехали мы их снимать во время гона - поведение и состояние большинства млекопитающих, подготавливающее их к спариванию


13. И вот, наснимавшись зубров, мы стали колесить по местным долинам, видели много, снимали мало


14. Теперь можно вернуться к звездам.


15. Звездные треки. Вот что будет, если смотреть в одну точку три часа


16.


17. Пока снимал звезды, я устал загадывать желания, настолько много метеоров падало


18. Восход Луны


19.


20. И всё это дело крутится вокруг Полярной звезды, по которой можно определить направление на север


21. Село Черга


На этом всё, спасибо за внимание.



Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments