Кошки- очарование мое - песня из мультфильма "Мук-скороход"
Давид Кривицкий на слова Александра Тимофеевского
Почти автобиографическое видео.))) Но, безусловно, без фанатизма. Вильгельм Гауф (1802-1827), автор сказки о маленьком Муке, употребил гиперболу, опираясь на факт того, что в исламской культуре к кошкам относятся с большим почтением, ибо именно так к ним относился пророк Мухаммед.
Существует легенда о том, что во время молитвы на рукав халата пророка села его любимая кошка. Закончив молитву, Мухаммед, чтобы вставая не потревожить сон кошки, велел отрезать рукав своего халата.


Кошки и женщины в картинах Галлы Фаттах


Галла Фаттах родилась и выросла в России. Ее родители, балерина и кинооператор, видели свое будущее в великом и сильном Советском Союзе, потому и решили поселиться в Москве.
В Москве появились на свет две их дочери, Галла и Геба, которые, как и родители, посвятили свою жизнь искусству.
Геба Фаттах - балерина в Большом театре, а Галла рисует свои замечательные картины.
В 1988-ом году Галла закончила Московскую Художественную школу.
В 1994-ом году - Московский Государственный Академический институт имени В.И.Сурикова.
В 1997-ом году - Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова по специальности психология.
Образы многих женщин на картинах Галлы Фаттах срисованы с её сестры Гебы. По словам художницы, у сестры потрясающий профиль гордой царицы Нефертити, да и сама она танцует полуегипетские - полусовременные танцы в восточных костюмах, отчего напоминает Нефертити наших времен.
К древнеегипетской тематике Галла Фаттах пришла сравнительно недавно. Ей не хотелось просто воспроизводить древние фрески - они казались ей слишком статичными, поэтому художница стала искать свой собственный, смешанный стиль, который бы позволил рисовать в старом египетском стиле, сохранив его декоративность, с добавлением нотки современного европейского стиля.
Начиная с 1998-ого года и по настоящее время в Москве в Центральном доме художника проходят ежегодные выставки работ Галлы Абдель Фаттах.
Работы Галлы Абдель Фаттах находятся в частных коллекциях Германии, Египта, Норвегии, России, Саудовской Аравии, США.
Личный сайт художницы.


Когда я стану кошкой
Мария Ржевская - авторская песня



История про Кошку и её Человека
Саша Бес

В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка
Он был построен в какой-то там -надцатый век.
Рядом жила ослепительно-черная Кошка
Кошка, которую очень любил Человек.
Нет, не друзья. Кошка просто его замечала,
Чуточку щурилась, будто смотрела на свет.
Сердце стучало... Ах, как её сердце мурчало!
Если, при встрече, он тихо шептал ей: "Привет!"
Нет, не друзья. Кошка просто ему позволяла
Гладить себя. На колени садилась сама.
В парке однажды она с Человеком гуляла -
Он вдруг упал. Ну, а Кошка сошла вдруг с ума.
Выла соседка, сирена... Неслась неотложка.
Что же такое творилось у всех в голове?
Кошка молчала. Она не была его кошкой.
Просто так вышло, что то был её Человек.
Кошка ждала. Не спала, не пила и не ела.
Кротко ждала, когда в окнах появится свет.
Просто сидела. И даже слегка поседела.
Он ведь вернется, и тихо шепнет ей: "Привет!"
В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка.
Минус семь жизней. И минус еще один век.
Он улыбнулся: "Ты, правда, ждала меня, Кошка?"
"Кошки не ждут... Глупый, глупый ты, мой Человек."
2008


Пронзительные картины на кошачью тему Натальи Говорухиной (Осинцевой)
Есть в её картинах что-то брейгелевское...


Закончила детскую художественную школу имени Ф.А.Бронникова.
В 1986-ом году окончила Уральскую Государственную архитектурно-художественную академию по специальности "промышленное искусство".
1986-1992 - работала дизайнером в Уральском филиале Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики в Екатеринбурге.
В 1992-ом году училась и работала в гончарной мастерской Г.Казачигова в Екатеринбурге.
В 1993-ем году переехала в Каменск-Уральский, в этом же году занялась живописью, графикой, работала в рекламных агентствах по специальности дизайнера-графика, в городских театрах в качестве художника-сценографа и художника по костюмам.
В настоящее время преподаёт курс станковой композиции в Детской художественной школе.
Художница - человек очень скромный. С большим трудом удалось найти её фотографию, да и та 1986-го года.
В декабре 2014 - январе 2015 в Екатеринбурге проходила выставка работ Натальи Говорухиной (Осинцевой) под названием "Простое счастье".


Алексей Пшенко - Люди и кошки - на улице и за окошком


1973-1978 – учеба на художественно-графическом факультете Витебского государственного университета имени Петра Машерова.
1978-1980 – служба в Советской Армии.
1992 – состоялась первая персональная выставка в Арт-центре Марка Шагала в Витебске, после чего Алексей Пшенко многократно принимал участие в городских, областных и республиканских выставках.
Ряд работ художника находится в частных коллекциях Англии, Испании, Германии, Польши.


Сквер Сибирских кошек в Тюмени
Сквер Сибирских кошек - достопримечательность Тюмени. Здесь установлены двенадцать скульптурных композиций кошек (архитектор Марина Альчибаева), которые вылиты из чугуна и покрыты золотой краской. Все скульптуры располагаются на трех постаментах. Кошки запечатлены в различных позах: одни из них сидят, другие лежат, третьи играют с котятами.
Идея создания этого сквера связана с годами Великой Отечественной войны, а именно - с блокадой Ленинграда. В те тяжелые дни, когда люди начали массово умирать от голода, многие убивали кошек, чтобы съесть и этим спасти свою жизнь и жизнь своих близких. Но в блокадном городе завелись многочисленные стаи крыс, которые пожирали и до того скудные запасы провианта, наносили огромный урон картинам в "Эрмитаже".
В своем дневнике блокадница Кира Логинова вспоминала: "Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий...".
Бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить "пятую колонну", объедавшую умиравших от голода блокадников.
С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли.
Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, сберегли своих кошек. Весной 1942-го года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили за то, что она его сохранила.
Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942-го года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька.
12-летняя девочка в апреле 1942-го года, проходя мимо кинотеатра "Баррикада", увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. "Увидев ее, я поняла, что мы выжили", - вспоминала эта женщина много лет спустя.
Сразу же после прорыва блокады местные власти решили завезти из Ярославской области несколько вагонов дымчатых кошек, которые считались одними из лучших крысоловов в мире.
Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Всем желающим их, к сожалению, не хватило.
В январе 1944-го года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).
Кроме упомянутой, прошла еще одна кошачья "мобилизация". На этот раз Мурок и Барсиков набирали в Сибири специально для нужд "Эрмитажа" и других ленинградских музеев и дворцов.
Кошек завозили из разных сибирских городов, в том числе и из Тюмени. Всего же было завезено в северную столицу России более пяти тысяч кошек. Так кошки из Сибири спасли Ленинград от нашествия крыс.

Сегодня в "Эрмитаже" служат более полусотни котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов.
О котах и кошках Эрмитажа заботятся. Их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов "Эрмитажа". Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.



Кот Елисей Кошка Василиса Кошка Тишина Матроскина
Кошачьи скульптуры Санкт-Петербурга
Василиса и Елисей - добрые питерские коты, которые приносят удачу. Создали их скульптор-анималист Владимир Петровичев, предприниматель Илья Ботка и историк Сергей Лебедев. Бронзовые скульптуры установлены на фасаде дома на Малой Садовой в память о "мяукающей дивизии", в 1943-ем году спасавшей от крыс блокадный Ленинград. Кошка Тишина Матроскина, которую тоже сделал Владимир Петровичев живёт у мастерской "Митьков" на улице Марата.
Наверное, потому что Ленинград-Санкт-Петербург так благодарен кошкам за их помощь, сегодня в городе есть свой собственный День петербургских котов и кошек, который ежегодно, начиная с 2005-го года, отмечают 8-го июня. Этот праздник отмечается со дня установки скульптуры кошки Матроскиной.

Питерские коты Владимира Румянцева



Рисует с четырёх лет.
C 1972-ого года живёт в Санкт Петербурге, где в 1976-ом году окончил художественную школу имени В.А.Серова со специализацией "коммерческий художник".
Окончил Ордена Трудового Красного Знамени Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина по по специальности "художник-график". Сегодня это Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина.
Работы Владимира Румянцева можно встретить не только в музейных коллекциях России, но и в частных коллекциях Германии, Финляндии, США, Великобритании и Швеции.


Котоживопись с питерскими мотивами Татьяны Родионовой
Много кошек Татьяны Родионовой - хороших и разных


"Я живу в пригороде Петербурга. У меня пять кошек. Все они живут на свободе, то есть, когда хотят приходят, когда хотят уходят. Иногда надолго. Зимой приводят своих друзей подхарчиться. И служат для меня источником вдохновения. Рисовать я училась в художественной школе при институте имени Репина в Петербурге. После окончания школы я поняла, что рисовать я не хочу и не буду, и поступила в Университет на математико-механический факультет. Потом работала программисткой в одной очень закрытой конторе. Однажды мне подарили подборку стихов о кошках и мне очень захотелось проиллюстрировать эти стихи. Вот так все и началось. Вот уже лет восемь я рисую кошек.
В 2005-ом году я принимала участие в традиционной Петербургской выставке "Мартовские коты". Она проходила в выставочном зале "Каретный" в ЦПКО в марте месяце. Я считаю, что имела большой успех. Не думаю, что ЦПКО в марте посещает много народа: слякоть. Тем не менее за две недели, что работала выставка, было продано около 130 моих работ небольшого формата (15х21). Семь работ было украдено. Это тоже мне сильно польстило: плохие работы красть не станут."
Персональный сайт художницы

Придворные коты Татьяны Родионовой
Вперёд, коты! Трубой хвосты!
Песня из мультфильма "Мук-скороход"
Давид Кривицкий на слова Александра Тимофеевского


Ярмарочная разноцветица в акварелях Оксаны Заики


Сейчас Оксана Заика живёт во Франции, в городе Лионе.
Рисует с детства.
Окончила Московское художественное училище имени Калинина, затем курсы иконописи и батика.
Рисует везде и на всех материалах, смотря по обстоятельствам. В последнее время всё больше акварелью из-за ограниченности во времени. (Да, батик требует бОльшего времени. Мне очень нравятся акварели Оксаны Заики, но всё же предпочла бы видеть эти её работы, выполненными в технике батика.)
Оксана Заика принимала участие во многих выставках в России, в Тунисе и во Франции.
Персональный сайт художницы.


Show media Loading...
Если вы кликните на рисовальную кисточку на открытке английской художницы Джеки Лоусон, то сможете понаблюдать за проделками забавного маленького котёнка.

Кошкин дом (1958) - мультфильм, поставленный по одноимённой сказке
Самуила Яковлевича Маршака (1887-1964)

Кот в сапогах (1968) - мультфильм, поставленный по одноимённой сказке
Шарля Перро (1628-1703)


Кот, который гулял сам по себе (1968) - мультфильм, поставленный по сказке
Редьярда Киплинга (1865-1936) "Кот, который гулял где хотел"

Пёс в сапогах (1981) - мультфильм-мюзикл, поставленный по мотивам романа
Александра Дюма (1802-1870) "Три мушкетёра"
Музыка - Крис Кельми и Павел Смеян

Джоакино Россини (1792-1868) - Дуэт кошек
Поют - Валерия Зайцева и Полина Гагарина
Шуточный дуэт кошек (Duetto buffo di due gatti) - вокальная пьеса для двух голосов, изображающая двух мяукающих кошек.
Джоакино Россини был не только великим композитором, но и очень весёлым и остроумным человеком. Ему принадлежит фраза: "Дайте мне счёт из прачечной и я положу его на музыку."
Вероятно, именно поэтому традиционно этот дуэт приписывается Джоакино Россини, однако в действительности вокальная пьеса скомпанована из трёх частей: к "Кошачьей каватине" датского композитора Кристофа Эрнста Фридриха Вейсе (1774-1842) добавлены два фрагмента из оперы Россини "Отелло": отрывок из дуэта Отелло и Яго во II акте и одна из тем арии Родриго "Ah, come mai non senti" из того же акта.
Впервые как единое музыкальное произведение пьеса опубликована в 1825-ом году под псевдонимом Г.Бертольд, за которым, как считается, скрывался английский композитор Роберт Лукас Пирсолл (1795-1856).


Чёрный кот
Юрий Саульский на стихи Михаила Танича
Поёт - Тамара Миансарова
Съёмки телевидения Польской народной республики

Котёнок
Ладислав (Лаци) Олах на слова Игоря Шаферана
Поёт - квартет "Аккорд"
Пользуясь случаем, не могу не сказать несколько о слов о джазовом композиторе и одном из величайших ударников всех времён и народов Лаци Олахе. Практически во всех источниках ошибочно автором песни называется некто М.Олах. На самом деле это Ладислав Данилович Олах (1911-1989) - венгерский музыкант цыганского происхождения, который в 1936-ом году приехал с джаз-оркестром на гастроли в СССР и остался навсегда. Причиной стало, если можно перефразировать классическую фразу Юлия Цезаря "пришёл-увидел-победил", - влюбился-женился-остался.


Эндрю Ллойд Уэббер - Память (Memory)
Ария старой кошки Гризабеллы из мюзикла "Кошки" (Cats)
Поёт Мирей Матье





Мюзикл "Кошки" (1998) - видео-фильм производства США, Канада
Музыка - Эндрю Ллойд Уэббер
(Русские субтитры)





"Кошки" - мюзикл по мотивам сборника детских стихов американо-английского поэта Томаса Стернза Элиота (1888-1965) "Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом" (Old Possum's Book of Practical Cats).
Премьера мюзикла состоялась 11 мая 1981-го года на сцене Нового лондонского театра, а 7 октября 1982 года - состоялась премьера на Бродвее.




Мартовские коты от Татьяны Родионовой
Мартовская лирическая
Исполняет квинтет "Не тяни кота за хвост"
Арсений Тарковский (1907-1989)
Прорвав насквозь лимонно-серый
Опасный конус высоты,
На лунных крышах, как химеры,
Вопят гундосые коты.
Из желобов ночное эхо
Выталкивает на асфальт
Их мефистофельского смеха
Коленчатый и хриплый альт.
И в это дикое искусство
Влагает житель городской
Свои предчувствия и чувства
С оттенком зависти мужской.
Он верит, что в природе ночи
И тьмы лоскут и сна глоток,
Что ночь - его чернорабочий.
А сам глядит на лунный рог,
Где сходятся, как в средоточьи,
Котов египетские очи,
И пьет бессонницы белок.
(1957)

Одомашнивание кошки началось при переходе человека к оседлому образу жизни с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи и возникла необходимость их сохранения и защиты от грызунов. Ранее учёные полагали, что первыми одомашнили кошек древние египтяне. Однако самые ранние свидетельства приручения кошек древними египтянами относились к 2000-1900 годам до нашей эры. А недавно было установлено, что в Древний Египет домашняя кошка попала, как и впоследствии на Кипр, с Ближнего Востока - из Плодородного полумесяца (Анатолия), где зародились и развивались древнейшие человеческие цивилизации. Случилось это примерно 9500 лет назад. Правда, приходилось мне читать новейшие "изыскания" о том, что кошка якобы попала в Анатолию с территории, где сегодня находится Россия. То, что Россия - родина слонов, я знала давно, но то, что она ещё и родина кошек...)))
Как бы то ни было, но кошки живут рядом с нами и дарят нас своим вниманием вот уже почти десять тысяч лет. Спасибо им за то, что они есть и за то, что они делают своим присутствием нас - людей лучше и добрее.
Journal information