Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Коронационная тиара Жозефины Богарне

nikkoriКоронационная тиара Жозефины Богарне




Когда я впервые увидела эту фотографию Грейс Келли, то подумала, что даже очень красивую женщину хорошие украшения могут украсить еще больше. А потом мне захотелось узнать историю этой замечательной тиары. Предлагаю посмотреть историю вместе со мной.


Тиара была создана французским ювелиром Мари-Этьеном Нито (Marie-Etienne Nitot), основателем ювелирного дома Chaumet, для Жозефины Богарне ко дню коронации Наполеона, 2 декабря 1804 г. Для ее изготовления было использовано 1040 бриллиантов. Фотографии сделаны в 1989 г.





Это деталь "Коронации Наполеона", картины Жука-Луи Давида, законченной в 1807 г.
Либо художник неточно написал украшение по памяти или другому образцу (бывало, бывало в истории), либо к моменту фотографирования ее уже полностью пересобрали, за 180 лет тоже вполне возможно.

коронация жозефины

Эта картина называется "Жозефина и прислужница-креолка", она находится в доме-музее детских лет Жозефины, музее Ла Пажери (La Pagerie Museum), на о. Мартиника. К сожалению, не знаю автора и год написания. Качество фото не позволяет судить точно, но судя порасположению крупного камня в центре, тиара ближе к картине Давида, чем к фотографиям 1980-х.



В 1887 г. правительство Франции приняло решение продать тиару. Ее выкупила компания Van Cleef & Arpels, в собственности которой украшение и находится по сей день.

27 мая 1966 г. Van Cleef & Arpels одолжили тиару Грейс, княгине Монако, для выхода на костюмированный Столетний бал (Centenary ball), посвященный столетию Монте-Карло.



Тиара кажется значительно выше. Хотя основной узор абсолютно тот же, крупные розетки, элемент в центре.

грейс_тиара

Совсем загадочно, что есть в Сети и вот такие изображения:







Атрибутируют их по-разному, чаще всего просто как "бриллиантовая диадема Жозефины", хотя местами тиару датируют позднее, 1930-ми годами.
И если первая - точно наша, то вторая явно отличается, розетки те же, элемент в центре сопадает, а растительный узор заметно отличается. Может быть, вторая диадема тоже от Мари-Этьена Нито? Он ведь был любимцем Наполеона, вполне могло быть, что ему заказали похожее украшение позднее.
Я долго рассматривала фотографии, мне кажется, что Грейс все-таки в оригинальной коронационной тиаре.







В 1988 г. ювелиры одолжили тиару принцессе Изабелле Орлеанской-Браганса для предсвадебного бала внучки. К сожалению, найти фотографии не удалось.

Бонусом - загадочная фотография Марии Магдалены Лейхтенбергской из семьи герцогов Лейхтенбергских, предположительно, на ее свадьбе в 1949 г. Тиара очень-очень похожа на оригинал. Возможно, Марии Магдалене украшение также одолжили на выход.

maria_magdalene

Может быть, Van Cleef & Arpels разрешат выгулять тиару еще кому-нибудь? Хоть разберемся, как она выглядит на самом деле!

P. S. Современные ювелиры сделали реплику тиары. А по сети ее изображение гуляет как оригинал. Тут и без копий-то не разберешься!




При написании использованы материалы:
http://cartelen.louvre.fr/
http://carolathhabsburg.tumblr.com/
http://graceandfamily.tumblr.com/
http://24.media.tumblr.com/
http://www.esoesmuyflora.com/2011/05/royalty-de-la-buena.html
http://madameguillotine.org.uk/2014/12/02/josephine-crowned-2nd-december-1804/
http://tiarasandtrianon.com/2012/08/30/empress-josephines-cornation-diadem/
http://members2.boardhost.com/royal-jewels/msg/1412677010.html
http://royalexhibitions.co.uk/foreign-jewels/french-jewels/french-tiaras/



Tags: Королевские династии, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment