Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Луиза Прусская (1776—1810) – королева сердец.

Луиза Прусская (1776—1810) – королева сердец. Матушка императрицы Александры Федоровны и бабушка Александра II.






Луиза Августа Вильгельмина Амалия (нем. Luise Auguste Wilhelmine Amalie; 10 марта 1776, Ганновер — 19 июля 1810, замок Хоэнцириц) — принцесса Мекленбург-Стрелицкая, супруга Фридриха Вильгельма III и королева-консорт Пруссии. Бабушка российского императора Александра II.





Королева Луиза - урожденная принцесса Мекленбург-Стрелицкая - мать первого немецкого кайзера, Вильгельма Первого, и принцессы Шарлотты, взошедшей на российский престол в качестве супруги Николая Первого под именем Александры Федоровны.


Пожалуй, ни одна другая женщина не оказала такого влияния на своих современников, как королева Пруссии Луиза. Ее часто называли королевой сердец, она очаровывала окружающих своим шармом, веселым нравом и приветливостью.

Благодаря сравнительно скромному образу жизни королевской четы и постоянной заботе о супруге, королева пользовалась огромной симпатией у населения. Ее популярность и ранняя смерть в 1810 году в возрасте 34 лет привели к почти религиозному почитанию Луизы, которое не прекращается и сегодня.

Её любили все жители Пруссии и называли своей духовной наставницей и идеалом женской красоты, по достоинству оценивая ее вклад в создание государства под знаком просвещения и терпимости, и осуществление многих важных для современного общества реформ, и прежде всего в образовании.





Unknown Artist, late XIX century, Portrait of Louise of Prussia



Луиза Августа Вильгельмина Амалия появилась на свет 10 марта 1776 г. в Ганновере. Родителями её были Карл Людвиг Фридрих – наследный принц герцогства Мекленбург-Стрелиц и Фредерика Каролина Луиза, урождённая принцесса Гессен-Дармштадтская.





Карл II, герцог Мекленбург-Стрелицкий (нем. Karl II; 10 октября 1741 — 6 ноября 1816) — правитель государства Мекленбург-Стрелиц с 1794 года до своей смерти. Первоначально величался герцогом, в 1815 году получил титул Великого герцога. До восшествия на трон он занимал пост губернатора Ганновера с 1776 по 1786 годы.





Фридерика Каролина Луиза Гессен-Дармштадтская (нем. Friederike Caroline Luise von Hessen-Darmstadt; 20 августа 1752, Дармштадт — 22 мая 1782, Ганновер) — принцесса Гессен-Дармштадтская, в замужестве герцогиня Мекленбург-Стрелицкая. Мать королевы Пруссии Луизы, прямой предок по материнской линии королевы Дании Маргрете II, королевы Нидерландов Беатрикс, короля Бельгии Альберта II, короля Норвегии Харальда V и великого герцога Люксембурга Анри.



Мать Луизы прожила не долго, ей не было ещё и 30 лет, когда она умерла, родив перед этим 9 детей, поэтому воспитанием Луизы занималась бабушка .





Мария Луиза Альбертина Лейнинген-Дагсбург-Фалькенбургская (нем. Maria Luise Albertine von Leiningen-Dagsburg-Falkenburg; 16 марта 1729, Обригхайм — 11 марта 1818, Нойштрелиц) — известная как «принцесса Георг», была наследницей баронства Бройх, а впоследствии — женой принца Георга Вильгельма Гессен-Дармштадтского. Она — бабушка и воспитательница принцессы Луизы







Когда Луизе было 17 лет, её увидел король Пруссии Фридрих Вильгельм II. Он смог оценить по достоинству ум, образованность и красоту этой девушки, и пожелал видеть её женой своего сына. Мечта короля сбылась – Фридрих Вильгельм влюбился в Луизу, и в Рождественский сочельник с 24 на 25 декабря 1793 года она стала женой кронпринца.





Porträts von König Friedrich-Wilhelm III. von Preußen und Königin Luise.





Friedrich Wilhelm III. und Königin Luise im Park von Schloss Charlottenburg 1799



О том счастливом времени кронпринц помнил долгие годы и часто вспоминал этот момент.

"Мы стояли у окна, Луиза прислонилась к стене, с девичьей скромностью и с искренним чувством она согласилась стать моей женой. Я спросил, смею ли я, и поцелуй закрепил это торжественное мгновение."





Henriette-Félicité Tassaert (1766-1818) Title Queen Luise of Prussia (1776-1810) В 1797 году





Луиза в 1798 году



Перед церемонией бракосочетания произошло примечательное событие, после которого Луиза стала народной любимицей. Легенда гласит, что перед церковью нарядная девочка поднесла невесте букет. Луиза взяла ребенка на руки. На нее зашикали придворные дамы. Но принцесса, ни на кого не обращая внимания, расцеловала девочку. Это было расценено как проявление близости к народу.





Свадьба. 1793.







В браке Королева Луиза родила 5 сыновей и 5 дочерей, трое из них умерли в младенчестве. Она сама занималась воспитанием и образованием своих детей и успешно совмещала обязанности работающей женщины – королевы – с обязанностями супруги и матери семейства.

Став королевой, Луиза по праву стала считать Пруссию своей вотчиной и поэтому очень страдала, когда Наполеон занес над Пруссией свой меч. Она была уверена, что прусская армия легко разобьёт французов. Очень скоро она привлекла к себе сердца подданных и примкнула к партии реформ.





Crown Princess Luise with her son, Prince Friedrich Wilhelm (1796, J. H. Schröder)



Friedrich Wilhelm III and His Family by Heinrich Anton Dähling (1806)



Queen Louise with her sons in Luisenwahl Park





ДЕТИ:







Фридрих Вильгельм IV (нем. Friedrich Wilhelm IV.; 15 октября 1795, Берлин — 2 января 1861, Потсдам) — король Пруссии с 7 июня 1840 года из династии Гогенцоллернов. Фридрих Вильгельм IV — старший сын Фридриха Вильгельма III и Луизы Мекленбург-Стрелицкой. Старший брат первого императора объединённой Германии Вильгельма I.





Вильгельм I Фридрих Людвиг (нем. Wilhelm I. Friedrich Ludwig; 22 марта 1797 — 9 марта 1888) — германский император (кайзер) с 18 января 1871 года, регент прусского королевства с 7 октября 1858 года, король Пруссии с 2 января 1861 года. Прусский генерал-полковник в ранге генерал-фельдмаршала (1854). Первый правитель объединённой Германской империи.





Александра Федоровна. А. Ф. Лагрене. Конец 1810-х - начало 1820-х





Коронационный портрет императрицы Александры Фёдоровны  George Dawe



Алекса́ндра Фёдоровна (урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, нем. Friederike Luise Charlotte Wilhelmine von Preußen; 13 июля 1798, Потсдам — 20 октября (1 ноября) 1860, Царское Село) — супруга российского императора Николая I, мать Александра II, императрица российская.





 Franz Krüger (1797–1857) Фридрих Карл Александр Прусский



Фридрих Карл Александр (29 июня 1801—21 января 1883) — принц Прусский, генерал-фельдцейхмейстер (2 марта 1854). В 1872 году удостоен чина генерал-фельдмаршала Императорской Российской армии.





Александрина Прусская ((нем. Alexandrine Prinzessin von Preußen), при рождении Фредерика Вильгельмина Александрина Мария Елена Прусская (нем. Friederike Wilhelmine Alexandrine Marie Helene von Preußen); 23 февраля 1803, Берлин — 21 апреля 1892, Шверин) — член дома Гогенцоллернов, великая герцогиня Мекленбург-Шверина.





Gerhard von Kügelgen (1772–1820) Prinzessin Luise und ihr Bruder Prinz Albrecht von Preußen 





Луиза Августа Вильгельмина Амалия Прусская (нем. Luise Auguste Wilhelmine Amalie von Preußen; 1 февраля 1808, Кёнигсберг — 6 декабря 1870, Вассенар) — принцесса Прусская, дочь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III и его супруги Луизы Мекленбург-Стрелицкой, супруга принца Нидерландов Фридриха, мать королевы Швеции и Норвегии Луизы





 Фридрих Генрих Альбрехт (нем. Friedrich Heinrich Albrecht; 4 октября 1809, Кёнигсберг — 14 октября 1872, Берлин) — принц Прусский.



Осенью 1806 года, когда король выступил в поход, она последовала за ним в Тюрингию. В то время в Пруссии поднималась волна национально-патриотических настроений. Дворянство ненавидело Наполеона, среди офицерства Пруссии царило стремление отомстить Наполеону за обиды, которые он выражал повсюду и откровенно. И королева Луиза, будучи женщиной умной и храброй, становится главой дворянской офицерской партии.





Конный портрет Фридриха-Вильгельма III в Пруссии (1770-1840)  Франц Крюгер (1797-1857)





Wilhelm Ternite Queen Louise 1808/09



Все военные походы королева Луиза прошла со своим мужем, и по пути продвижения устраивала антинаполеоновские манифестации, становясь центром внимания.

Но уже после первых боёв самоуверенность общества сменилась растерянностью и страхом. И только королева Луиза не пала духом. Для того чтобы воодушевить армию она являлась перед войсками верхом на коне и в военной форме.







Находясь тогда среди прусских войск, королева Луиза говорила: «Видит Бог, что в официальных делах никто никогда не спрашивал моего совета, да и я сама не претендовала на то, чтобы со мной советовались, но если бы это случилось, то признаюсь, что, во всяком случае, я бы высказалась за войну. Мне кажется, что она была неизбежна». Прусское общество считало, что Пруссия одним ударом опрокинет Наполеона. Но Наполеон первым перешел границу Пруссии, и уже после первых боёв самохвальство общества сменилось растерянностью и страхом.







14 октября 1806 г. в сражении под Йеной и Ауэрштадтом прусская армия была разгромлена. В Берлин торжественно въехал Наполеон. Для Луизы и её детей начались скитания. Королевскому двору нашлось место только на окраине своего государства – в Восточной Пруссии. 9 декабря Луиза приехала в Кёнигсберг. В начале января следующего года, тяжелобольная, она продолжила своё бегство от Наполеона: по Куршской косе, по льду залива, сквозь ветер и снежную вьюгу – в Мемель.





Бегство по Куршской косе





 Königin Luise am Arm der Gräfin Voss auf der Flucht nach Memel  



В апреле 1807 г. Луиза вместе с королём вновь появилась в Кёнигсберге, где после Прусско-Эйлауского сражения разместились 12 тысяч раненых и больных русских воинов. Луиза не осталась безучастной к их страданиям. Об этом слова русского офицера Михаила Леонтьева: "Сия жаркая любовь к страждущему человечеству, сие свойство прекрасной души милосердной Луизы долженствуют быть незабвенными в роде моём. И да благословится память твоя, добрая государыня, и отдалённейшим благомыслящим потомством моим". В настоящее время множество больниц в Германии носит имя Королевы Луизы.





После окончания боевых действий Луиза направляется в Тильзит на знаменитую встречу с императором Наполеоном. Это она просила у Наполеона милости к своему народу. Наполеон хотел стереть Пруссию с лица земли, но не смог, покорённый умом, обаянием, сердечностью и женской красотой Королевы Луизы: "Я слышал, что Вы прекраснейшая из королев, но я не знал, что Вы красивейшая из женщин". Королева покорила его сердце и он сказал: ещё полчаса рядом с ней – и я положу всё королевство у её ног!



7 июля 1807 года был подписан Тильзитский мир (г.Советск) во многом при поддержке русского императора Александра I. Наполеон всё же оставил Пруссии Старую Пруссию, Померанию, Бранденбург и Силезию.





Луиза любила своего мужа и поддерживала убитого горем короля всеми своими силами. Она стала сторонницей и инициатором реформ, направленных на возрождение Пруссии. Добродетель, бескорыстие, преданность интересам короны снискали королеве горячую любовь её подданных. Народ гордился красотой "первой леди", её высокой материнской и супружеской репутацией, аристократическим умением при любых обстоятельствах "держать лицо" и действовать. Но более всего её почитали за её милосердие, она много делала для облегчения нищеты, скорби и страданий. Кёнигсбергцы считали королеву душой Королевского города, его совестью. Жители Пруссии создавали легенды о добродетелях королевы Луизы. Она организовала в Кёнигсберге "Общество открытых добродетелей".





О красоте королевы Луизы ходили легенды. Даже сам император Александр I , увидев её в Мемеле, лишился дара речи. Во время его пребывания там всю неделю шли балы и парады, и когда по прошествии некоторого времени прусский король спросил императора, что ему запомнилось больше всего в это время. Он ответил: «Королева!»





Королева Луиза очень любила Россию и всё русское, и имела непосредственное отношение к истории России – одна из её дочерей, Шарлотта, (которая была вылитая мать – такая же красавица) стала российской императрицей Александрой Федоровной, женой Николая I, а её внук  Alexander II. (1818-1881)





Портрет императрицы Александры Федоровны  (Карл Кристиан Филипп Райхель)





Николай I.





Внук  Alexander II. (1818-1881)



В середине декабря 1809 года королевский двор вернулся в Берлин. 101 залп артиллерийского салюта известил горожан о прибытии королевской семьи. Это был последний салют в честь королевы. 19 июля 1810 года, 34 году от роду, Королева Луиза умерла. Причиной смерти был назван туберкулёз легких, - годы лишений не прошли бесследно. Для неё был сооружён Мавзолей в дворцовом парке в Шарлоттенбурге, который и поныне ежедневно посещают сотни людей. Этот дворцовый парк планировала когда-то она сама, и очень любила.







Мемориал в комнате во дворце Хоэнцириц, где умерла Луиза. Снимок 1910 года.





Königin-Luise-Gedenkstätte, Schloss Hohenzieritz





Памятник в Гранзе на месте остановки по пути следования траурной процессии в Берлин



Люди увековечили её образ, возводя мраморные скульптуры, называя её именем богоугодные и учебные заведения, больницы, стелы, гостиницы, мосты.





Бюст королевы Луизы в дворцовом парке Шарлоттенбурга



Часовня Королевы Луизы, поставленная близ любимого места прогулок королевы, Бузольтского сада, - один из таких памятников. По проекту скульптора Кристиана Рауха в Кёнигсберге соорудили памятник–ротонду с надписью: "Гению Пруссии, незабываемой Королеве – от граждан Кёнигсберга. 1874 год".





Полуротонда с бюстом королевы Луизы в парке её имени Луизенваль в Кёнигсберге (бюст утрачен после Второй мировой войны)





Она была королевой Пруссии – смертельным врагом Наполеона Бонапарта, и женщиной, занимавшей центральное место в европейской политике. Ее обожали подданные, а ее преждевременная гибель превратила имя Луизы в символ борьбы против французского императора. Немецкий поэт Август Вильгельм Шлегель назвал ее "королевой сердец" задолго до того, как этого титула была удостоена принцесса Диана. Кем же на самом деле была Луиза? Какое влияние она, женщина, оказала на политику своего времени? Как она стала символом борьбы против Наполеона? И как ранняя смерть императрицы привела к почти религиозному ее почитанию?





Орден Луизы





Königin-Luise-Gedenkstätte, Schloss Hohenzieritz





Schlossmuseum Darmstadt, Totenmaske der Luise von Mecklenburg-Strelitz, Königin von Preußen





Queen Louise of Prussia, modeled 1799, by Johann Gottfried Schadow, bronze





Знаменитая скульптурная группа «Принцессы» Шадова. Скульптор изобразил Фридерику (справа) с сестрой Луизой (слева). Оригинал находится в Старой национальной галерее). Увеличенная копия установлена на Гогенцоллерн-штрассе в Ганновере.





Принцесса Фридерика Мекленбург-Стрелицкая (нем. Friederike Luise Karoline Sophie Charlotte Alexandrine, Herzogin zu Mecklenburg; 2 марта 1778, Ганновер — 29 июня 1841, там же) — герцогиня Мекленбург-Стрелицкая, в замужестве принцесса Прусская, принцесса Сольмс-Браунфельсская и королева Ганновера.





Принцесса Луиза и её сестра Фридерика детьми в замке Бройх





Königin Luise mit den Prinzen Friedrich Wilhelm und Wilhelm, nach dem Ölgemälde von Fritz Martin





Фридерика Доротея Луиза Филиппина (нем. Friederike Dorothea Luise Philippine von Preußen; 24 мая 1770, Берлин — 7 декабря 1836, Берлин) — принцесса Прусская, в замужестве княгиня Радзивилл. После битвы при Йене и Ауэрштедте Луиза в 1806 году вместе с прусским двором бежала и в изгнании вместе с королевой Луизой.





Старшей придворной дамой к ней была приставлена опытная 64-летняя графиня София Мария фон Фос, уже прослужившая несколько десятилетий при королевском дворе. После нескольких конфликтов, происходивших поначалу из-за строгого профессионального подхода придворной дамы и склонности Луизы к оригинальности в поведении, фон Фос стала для кронпринцессы, а позднее королевы, незаменимой наставницей в придворном этикете и до последнего оставалась для неё доверенной советчицей и подругой.





Графиня Восс потрясена неподобающим поведением будущей королевы





Czar Alexander I venerates the mortal remains of Frederick the Great in presence of King Frederick William III and Queen Louisa in 1805





Andenkenteller "Königin Luise", nach Ludwig Richter Porzellan, Bayern um 1900 Museum Europäischer Kulturen, Berlin





Part of Nationaldenkmal auf dem Kreuzberg: Left to right: The genius of Ludwig Yorck von Wartenburg remembering the battle near Wartenburg and Louise of Mecklenburg-Strelitz (Paris), after models by Christian Daniel Rauch. On the right: Prince Wilhelm remembering the battle near Laon, sculpted by Christian Friedrich Tieck (1819/21)





Schlossmuseum Darmstadt, Kleider der Prinzessin Luise von Mecklenburg-Strelitz (Königin Luise von Preußen)





Луиза в домашнем окружении. Ок. 1800





Бегство в Мемель. 1807.





Возвращение в Берлин. 1809





Луиза и Наполеон в Тильзите. Иллюстрация 1896 года





Барельеф королевы Луизы на здании в Тильзите.





Статуя Луизы в Тильзите работы Густава Эберлейна. Утрачена в 1945 году





Кирха памяти королевы Луизы в Кёнигсберге (1901), ныне театр кукол


Текст: http://forum.galactika.info/

Tags: Живопись, Королевские династии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments