Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Весеннее хокку

Весеннее хокку

455f048c08c55499e3edad452da8b2a7.jpg

Сакура плачет
Розовый цвет на земле
Дрогнуло сердце

Дрогнуло сердце
Краток цветения миг
Жизнь скоротечна



Flower Wind.jpg


Когда спустившемуся с высоких Небес на острова Японии богу Ниниги были предложены на выбор две дочери бога гор, он выбрал младшую сестру по имени Цветущая, а старшую, Высокую Скалу, — отослал отцу, поскольку он счел ее безобразной. Тогда отец разгневался и поведал о своем первоначальном замысле: если бы Ниниги выбрал себе в супруги Скалу, жизнь потомков Ниниги была бы вечной и прочной — подобно горам и камням. Но Ниниги совершил неправильный выбор, и потому жизнь его потомков, то есть всех японских людей, начиная от самих императоров и кончая простолюдинами, будет бурно-прекрасной, но недолговечной — как весеннее цветение".

1332782404_1-049.jpg


Каждый цветок сакуры рассказывает, по японскому поверью, о судьбе ребенка. чтобы доказать правителю Сегуну жестокость князя Хотты, смелый старшина деревни Сакура привел к нему своих детей и показал их спины, сплошь покрытые побоями княжеских слуг. Наказанный Хотта затаил смертельную обиду на жалобщика. Ему удалось тайком схватить Сакуру с детьми, привязать их к вишне и запороть до смерти. С тех пор вишни в Японии цветут розовыми цветами, ведь их окропила кровь безвинных детей Сакуры.

1385062432-a014.jpg


Со времён императора Мэйдзи и поныне изображением сакуры на головных уборах, погонах и гербах обозначается ранг учащихся и военных. Во времена Второй мировой войны его изображали на самолётах камикадзе, чтобы воодушевить пилотов на подвиги, а правительство пропагандировало среди населения идею перевоплощения душ погибших в цветах сакуры.

sakura.jpg


В коротком, блистательном цветении сакуры и сливы, которое продолжается в самом начале апреля от недели до десяти дней, в Японии видят глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, почитатели цветения отождествляли опадающие лепестки цветов с быстротечностью и красотой жизни, с храбростью и чистотой помыслов. И если сначала любование цветами было привилегией аристократии, то к началу периода Эдо (1600-1867) ханами стало доступно и простому народу.

Honshu.jpg


Само слово «ханами» для обозначения «любования цветами сакуры» впервые появилось в самом знаменитом романе IX века, «Повести о принце Гэндзи» придворной дамы Мурасаки Сикибу.

Cherry_Blossom_Girl_by_ISIK5.jpg


Первый иэроглиф (хана) - цветок. Дословно ханами означает любование цветами. В восприятии японцев слово «хана» выходит за пределы конкретного узкого понятия. Оно обозначает лучшую пору, гордость, цвет чего-либо, а также входит в многообразные сложные слова - «хана-банасий» (блестящий, блистательный), «хана-гата» (театральная звезда), «хана-ёмэ» (невеста), «хана-муко» (жених). "хана-мати" (город цветов) - район гейш в Японии, где располагаются окия (дома гейш), чайные дома (тяя или о-тяя) и кубурэндзо (места встреч гейш, как правило, с театром), "хана-мити" (дорога цветов) - в театре Кабуки - помост, идущий от сцены через партер в глубь зрительного зала.

Red-Flowers-Mountains-Tree-2048x2560.jpg


При разговорах о ханами имеется в виду не 1-2 цветочка, а множественное число цветов одного и того же вида. Первое ханами происходит в конце февраля - начале марта в префектуре Сидзуока (Атами, Югавара). Начинает цветение уме. Можно наблюдать цветение уме и в других районах, но знаменито именно ханами в Югаваре или Одаваре (префектура Канагава). Эстафету у уме принимает фаворит японских цветов сакура (японская вишня). Так они и идут по всей стране - умэ и сакура. Есть и ханами других цветов : ландыша, подсолнуха, гвоздики, космоса, тюльпанов. О времени их цветения сообщают специальные журналы и передачи на радио и телевидении. Никакие национальные праздники не оставляют в душе японцев такого сильного впечатления, как чередующиеся «маленькие ежегодные чудеса» - цветение слив, сакуры, персиков, глицинии, хризантем.

cerejeira-japonesa-prunus-campanulata-1373922824240_1920x1080.jpg

foto-cvetuschey-sakury-3.jpg

ss-100401-cherry-blossoms-09.ss_full.jpg

Cherry-Blossom.jpg


Было принято сочинять под цветущей сакурой стихи. Это так называемые рэнга — «цепочки стихов», которые слагались несколькими поэтами вкруговую. Поскольку сакура — дерево божественное, то и часть этой исходящей от цветов божественной ауры должна была передаться сочинителям и их поэзии.

***
Лепестки ворожат —
Мельтешит и мерцает храм
Сквозь ветви сакуры.

Ёса-но Бусон

sakura_vishnya_tsvetki_tsvetenie_lepestki_88.jpg

***
Один за другим
Опадают лепестки махровой сакуры,
Порхая на ветру.

Масаока Сики

4343454394-kartiny-panno-noch-luna-tsvety.jpg

***
Небо с землёю
Соединились в зыбком сплетении —
Наплывший с моря туман
Проник в цветущие кроны
Сакуры горной.

Ёсано Акико

1374141830_hanami-7.jpg

***
Пышной вишни цветы,
При расцвете которых
Я любил тебя, друг мой,
Прошедшей весной,
Верно, это тебя здесь приветствуют ныне!

Ямабэ-но Акахито

florageishaparc-17bf257.jpg

***
Когда бы вишни дивные цветы
Средь распростёртых гор всегда благоухали
День изо дня,
Такой большой любви,
Такой тоски, наверно, мы б не знали!

Ямабэ-но Акахито

1318807986_caroline-young72-www.nevsepic.com.ua.jpg

***
Как хорошо,
Когда, на рассвете проснувшись,
Выглянешь в сад —
И увидишь вдруг, что бутоны
превратились в цветы на вишне.

Татибана Акэми

550065857.jpg

***
Прошлой весной
Лепестки облетели, но видишь
Вишни снова в цвету.
Ах, когда б и наша разлука
Оказалась цветам сродни!

Акадзомэ-эмон

633947.jpg

***
Как же это, друзья?
Человек смотрит на вишни в цвету
А на поясе длинный меч!
Кёрай

25648.jpg

5798ef13f3e6a1708be84f153f30414e.jpg

spring19.jpg

cherry-blossoms-tree.jpg

[url]http://www.stihi.ru/2011/04/01/5687[/url]
[url]http://media.aknet.kg/2898-kreativ-priroda-cvetushhaya-sakura-31-sht-jpg.html[/url]
[url]http://my.mail.ru/community/pegasmusic/5197798FA0E53CB6.html[/url]
[url]http://ns2.bnclub.ru/view/5415866/b46a17e1c5d1c0bddc94c1538aa6afc49eb13a70pl[/url]



источник

 

Tags: Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments