Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Легенда балета Надежда Павлова.

Легенда балета Надежда Павлова


 Сегодня мне хотелось бы рассказать вам о легенде моего города Перми (и не только!) - Надежде Павловой.






Надя родилась 15 мая 1956 года в многодетной семье в Чебоксарах, была младшим восьмым ребёнком. С детства любила танцевать и в 7 лет самостоятельно записалась в хореографический кружок при Доме пионеров, посадив себя на диету. И только когда родители, обеспокоенные излишней худобой дочки, отвели её к врачу, Надя призналась, что записалась в балетный кружок. Стремление дочки заниматься танцами родители поддержали, а вот питание взяли под строгий контроль. 


В 1966 году талант девочки заметила комиссия из Пермского хореографического училища, приехавшая в Чебоксары в поисках одаренных детей, и Наде предложили учиться в Перми. На вступительных экзаменах педагоги были изумлены ее исключительные профессиональными данными, и за новой воспитанницей закрепилась памятная характеристика: «если не произойдет ничего непредвиденного, она станет второй Павловой». 


Семь лет – со 2-го класса и до выпуска – Надя Павлова училась у Людмилы Павловны Сахаровой, став самой её одаренной ученицей, принесшей международную известность Пермской школе.(К великому сожалению,27.04.2012 на 86-м году жизни Людмила Павловна Сахарова ушла из жизни.)


Со 2-го класса Надя Павлова участвует в концертах со специальными номерами, поставленными для нее М. Газиевым: «Девочка и эхо», «Маленькая балерина», «Озорница». В 1970 году во время гастролей Пермского театра в Москве особое внимание привлекает «еще ученица и даже не выпускного класса» Надя Павлова, у которой, как отмечает журнал «Театр», «кажется, есть всё – и внешние данные, и профессиональные, и недетская внутренняя наполненность».


В 15 лет Надежда Павлова становится лауреатом первой премии Всесоюзного конкурса балетмейстеров и артистов балета, а год спустя, в 1973 году, завоёвывает Гран-при II Международного конкурса артистов балета в Москве. 


Надежда Павлова и Марат Даукаев в балете "Щелкунчик"




Танцует Надежда Павлова и Марат Даукаев.


Гран-при II Международного конкурса артистов балета в Москве.П.И.Чайковский.Па де де из балета "Щелкунчик"



По окончании училища — солистка Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, в котором исполнила партии Жизели (в ред. Б. Щербинина), Джульетты («Ромео и Джульетта», балетмейстер Н. Боярчиков).


...Помню, в 1973 году,меня,тогда маленькую девочку,мама впервые привела на балет "Жизель" в наш Пермский оперный театр.В  главной роли была Надежда Павлова.В зале был полный аншлаг! Меня  настолько потрясло увиденное чудо, что я устраивала дома "балет" - пыталась изобразить танец. Текст  программки знала наизусть... 

В Перми после триумфальной победы она проработала всего год, а затем, поддавшись на многочисленные уговоры, перешла в Большой театр. В сентябре 1975 года Надежда Павлова — солистка Большого театра. Её постоянным партнером на протяжении этого десятилетия остается Вячеслав Гордеев, ставший ее мужем. Ежедневно занимается в классе А. М. Мессерера и осваивает роли под руководством М. Т. Семеновой.

Надежда Павлова вызвала на редкость щедрые отзывы коллег. "Она слишком хороша", — отмечает Майя Плисецкая. "Надежда Павлова — необыкновенная, выдающаяся балерина", — подтверждает Ролан Пети. Нечто необъяснимо стоящее над профессионализмом поражает в ее танце Владимира Васильева. "Редким обаянием подлинного искусства" балерина покоряет балетмейстеров Петра Гусева и Юрия Григоровича, восхищенного ее "тонким вкусом, прирожденной грацией, естественным ощущением себя в танце". "Надя Павлова загадала загадку по самому высокому счету, какой только есть в искусстве", — констатирует Асаф Мессерер.

Фирменный знак" Павловой — ее огромный, легкий, казавшийся нереальным шаг. Нарушая академические традиции и одновременно заявляя о новом стиле, он напоминал сказочно-волшебное мановение, как взмах рукавом или удар в ладони. Появление Павловой становится не только балетным, но и социальным феноменом, привлекающим внимание людей, далеких от балета. И все последующие годы от чудо-девочки по-прежнему ждут не развития нового направления, не мастерства, не опыта, а обыкновенного чуда.</div>
С 1983 года в репертуаре Надежды Павловой появляются миниатюры М. Бежара и Д. Баланчина, опусы хореографов-современников. Её партнерами становятся все ведущие солисты Большого театра Александр Богатырев, Валерий Анисимов, позднее — Алексей Фадеечев, Юрий Васюченко, Ирек Мухамедов. Окончив балетмейстерское отделение ГИТИСа как педагог-репетитор, она проводит мастер-классы во Франции, Германии, Японии, Финляндии.

С 1992 по 1994 годы Надежда Павлова — художественный руководитель Театра балета Надежды Павловой, а в 1995 году — Ренессанс-балета. Входила в состав жюри международных конкурсов артистов балета в Люксембурге (1995) и Гонконге (1996).

В 1999 году Надежда Павлова принимает участие в открытии Российского культурного центра в Вашингтоне, становится лауреатом фестиваля «Звезды мирового балета» в Донецке.</div>
В настоящее время Надежда Павлова продолжает исполнять классическую и современную хореографию, а также преподаёт в Российской академии театрального искусства (РАТИ).

Ныне живёт в Москве. Являлась самой молодой артисткой, носящей звание Народный артист СССР, каковой остается по сей день.



Пермское балетное училище в программе АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ.




Документальный фильм "Пленники Терпсихоры". Людмила Павловна Сахарова.




источник

 

Tags: Балет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments