Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Инвернесс -Шотландия.

Из полевых цветов букет - палитра акварели!
Собрав его, я шёл домой. Цикады звонко пели.
Стоял в зените летний зной – источник духоты,
И я искал по сторонам ручей живой воды.
Мой взор привлёк татарин-цвет - малиновый репей.
Решил: «Букет украсит он - любимец всех степей».
Сойдя в канаву (там, как раз, внизу, ручей журчал),
Я вдруг увидел, что в цветке мохнатый шмель дремал.
Бедняга-шмель совсем не знал, что подойдя тайком,
Сгоню бездушно я его в погоне за цветком.
Сорвать репейник нелегко, заметить смею я,
В колючках с головы до пят, поверьте, он - не зря.
Минут пятнадцать воевал – весь стебель истрепал
И руки исцарапал в кровь, но я его сорвал!
Трофей малиновый поднёс торжественно к цветам
И вдруг заметил то, чего не сразу понял сам:
Аляповатый мой репей был словно исполин,
И в композиции цветов он выглядел смешным…
И тут-то пелена сошла - ведь он - Чертополох!
И мук Христовых символ он! А я убил цветок…
Мне стало жаль его: «Зачем бесчувственно сорвал?
В нём шмель нашёл себе приют и мирно отдыхал,
Стоял в степи среди иных торжественно красив
И всею щедростью души целебный мёд хранил...»
Водой прохладной утолив я жажду из ручья,
Побрёл домой…. И мой букет не радовал меня…
                                                   Светлана Шемякина.

6606_resize_resize.jpg


Вот мы и добрались до самого северного города Шотландии. Инвернесс начинает свою историю, как и многие города, с замка. Археологи пришли к выводу, что замок здесь существовал уже в 7 столетии. В свое время здесь находился Королевский Двор пиктов. Впоследствии он перебазировался в Скун. Первый замок и замки времен принца Чарли не сохранились. Они были разрушены, чтобы не достались англичанам.

DSC_4209_resize.JPG

Инвернесс вообще не утруждал себя заботой о памятниках старины, но каким-то непостижимым образом ему удается сохранять характерную атмосферу глубокой древности. Создается впечатление, будто сама почва, на которой стоит город, пропитана многовековой историей.
Современный Инвернес с перпендикулярной планировкой находится на реке Несс - широкая красивая река, протекающая по центру города, дарит ему особенную прелесть.

inverness-greatbritain1_resize.jpg

inverness-greatbritain3_resize.jpg

DSC_4216_resize.JPG

inverness-greatbritain4_resize.jpg

inverness-greatbritain5_resize.jpg

inverness-greatbritain6_resize.jpg

DSC_4213_resize.JPG

Город с населением в 100 тысяч человек только в 2000 году получил статус «сити» (большого города). Собор Святого Андрея в Инвернессе – кафедральный собор Епископальной церкви Шотландии.

4124205_orig_resize.jpg

inverness_cathedral_4_resize.jpg

Он был построен в 1866-1869 под руководством местного архитектора Александра Росса. По его проекту две массивные квадратные башни собора должны были быть увенчаны высокими – 30 метров! - шпилями, но из-за нехватки средств строительство пришлось завершить раньше намеченного, из-за чего собор приобрел несколько странный и непропорциональный внешний вид. Он построен из местного песчаника удивительно красивого и необычного розового цвета. В соборе хранятся пять православных икон в золотых окладах, подаренных царем Александром II англиканской епархии в России.

inverness_cathedral_3_resize.jpg

Парадокс, но в современной Англии осталось меньше английского, чем в Шотландии. В городе есть даже свой замок под названием Инвернесс Кастл.

DSC06216_resize.JPG

Его остроконечные башни гордо смотрят сквозь века над рекой Несс. Когда-то замок принадлежал градоначальнику, а ещё раньше на этом месте стояла деревянная крепость, откуда вели наблюдения за морской торговлей. Инвернесс по праву может называться сторожевой башней Хайленда. Стоящий на вершине замок служит своеобразным окном для наблюдения за северо-западом Шотландии. В настоящее время он используется Судом шерифа Инвернесса.

39654_resize.jpg

inverness-greatbritain2_resize.jpg

Перед зданием памятник девушке.

48bf1ef1cd57.jpg

Флора Мак Дональд - национальный герой Шотландии, а история, связанная с ней, более чем романтичная.
В 1720 году в Париже родился мальчик - принц Чарльз Эдвард Стюарт, внук изгнанного короля Якова Второго.
Двумя годами позже на острове Южный Уист близ побережья Шотландии появилась на свет девочка Флора Мак Дональд. Еще через двадцать четыре года им предстояло встретиться при самых необычных обстоятельствах.
Отец Флоры, Ранальд Мак Дональд, зажиточный джентльмен, умер очень рано, однако ее матушке не позволили долго вдовствовать - даму похитил Хью Мак Дональд и сочетался с ней браком - насколько это было против воли невесты, история умалчивает. Во всяком случае, еще при жизни отца Флора подвергалась дурному обращению со стороны родителей. Воспитание девочки взял на себя глава клана: с детства она слушала рассказы о былых подвигах шотландцев, несчастном короле Якове, но также некоторое время обучалась в Эдинбурге. Всю свою жизнь она последовательно исповедовала пресвитерианство.
В 1745 году на берег острова Эрискей ступил со своими сторонниками принц Чарльз, прозванный Красавчиком (Bonnie Prince Charlie).

485fb66a9e25.jpg

За душой у него был небольшой военный опыт, скверное знание английского, полное незнание гэльского, стойкая приверженность к католицизму и претензии на английскую корону, которая должна была после смерти отца увенчать его как Карла III. Новый вождь якобитского движения, Молодой Претендент, как его называли, прибыл на историческую родину в качестве пассажира французского корабля, с легендой о том, что он - скромный шотландский семинарист, обучавшийся в Париже. Вожди местных кланов были настолько поражены, что прямо-таки умоляли принца вернуться во Францию, но все-таки вспомнили о вассальном долге. До апреля 1746 года военные действия против англичан, то есть ганноверской династии, были достаточно успешными. Успех подвиг его на непостижимо дерзкое вторжение в Англию: принц двинулся на Лондон, имея в своем распоряжении пять с половиной тысяч пехотинцев, пятьсот кавалеристов и всего тринадцать старых пушек. За этим последовала роковая цепь событий: Дерби, нападение на Английский банк, паника Георга II (в гавани уже держали наготове корабль для его бегства в Ганновер), затем долгое унылое отступление шотландской армии, которое завершилось катастрофой на Куллоденском поле, неподалеку от Инвернесса.
Если в то время еще и сохранялось рыцарство, то эта битва как раз представляет собой безнадежный осколок старомодной рыцарской отваги. В 1746 году здесь не было дороги, лес тоже насадили значительно позднее. Тогда же вокруг простиралась сплошная вересковая пустошь.
У принца Чарльза было пять тысяч человек - голодных, измученных долгим ночным переходом. Им противостояло 9-тысячное регулярное войско герцога Камберленда, сына короля Георга II, который впоследствии получил прозвище «мясник камберлендский». Артиллерия принца находилась в плачевном состоянии. Опытные канониры отсутствовали, они ушли в Инвернесс за провиантом и оставили свое хозяйство на попечение добровольцев, которые по квалификации никак не могли сравниться с английскими артиллеристами. В распоряжении же герцога Камберленда был полноценный полевой обоз из семи 57-мм пушек и шестнадцати полевых орудий, которыми командовал полковник Бедфорд, один из самых блестящих артиллеристов того времени.
Армии расположились на расстоянии 400 ярдов друг от друга. Построение англичан сопровождалось барабанным боем и грохотом литавр. Герцог Камберленд привел с собой целый военный оркестр из 225 человек.
Вновь и вновь бросались горцы в атаку. Вновь и вновь падали они наземь, сраженные вражескими штыками. Вся пустошь была усеяна мертвыми телами, бок о бок лежали вожди и рядовые члены кланов в заляпанных кровью тартанах. Наконец раздался барабанный бой, и красномундирники мерным шагом двинулись вперед. Битва завершилась! Шотландцы безоговорочно проиграли. Принц Чарли в отчаянии: его мечта раздавлена, сердце разбито! Круто развернувшись, он скачет в глубь вересковой пустоши. Прочь, прочь от этой страшной катастрофы…
В тот день на пустоши полегли тысяча двести членов различных кланов. Эта пустошь стала могилой не только якобитского движения, но и всей клановой системы. Никогда уже Хайленд не будет таким, как прежде. Многовековые традиции шотландских горцев оказались похороненными среди зеленых курганов Куллодена. Но из этих же курганов суждено было возродиться новой, объединенной Шотландии. Скакавший по обледенелой пустоши Чарльз Эдуард не знал и не мог тогда знать, что его поражение приведет к удивительным результатам, что оно сплотит воедино Хайленд и Лоуленд и породит новое шотландское государство.
Куллоден до сих пор единственное место, которое вполне может называться именно полем боя, таким, как его представляют историки и поэты. Куллоден по-прежнему окутан аурой былой боли и печали. На этом поле боя, сохранились могилы павших воинов - они похоронены в широких рвах там же, где застигла их смерть. На краю роковой пустоши стоит хижина, построенная на месте старой кузницы.

0_d485c_52154e8e_orig.jpg

Хозяин кузницы отличился во время Куллоденской битвы. Вооруженный одной лишь оглоблей от телеги он творил чудеса на поле боя. Под обвалившейся крышей старой хижины обнаружили кузнечный горн, инструменты и кучу ржавого железа. Неплохая находка для нищего шотландца, но столь велик был ужас перед той давнишней катастрофой, что никто не посмел забрать вещи с навеки проклятого места.
Маленькие, истертые непогодой камни высятся в поле, и на каждом из них высечено имя клана, отдавшего свою жизнь за Стюартов. «Кланы Макгилливрей, Маклинов, Маклахланов, горцы Атолла», «Клан Стюартов из Аппина», «Клан Камеронов», «Клан Макинтошей»…

0_b88d4_4bf4f585_orig_resize.jpg

0_b88d5_81494e9c_orig_resize.jpg

0_b88d7_b6994c6e_orig_resize.jpg

0_b88d6_383e5943_orig_resize.jpg

Тут же протекает крохотный ручеек. Он настолько мал, что едва ли заслуживает звание ручья; по сути, это просто полоска мокрой травы. Но возле изгороди бьет ключ, над ним тоже стоит камень с надписью «Родник Смерти».
Тогда, во время битвы, сюда сползались раненые горцы, чтобы передохнуть, утолить жажду. Среди них был вождь клана, которому изрядно не повезло: стоило ему приподнять голову, как в нее попала меткая пуля неприятеля. Вождь так и упал головой в лужицу воды. После битвы от ключа ничего не осталось, он весь был завален мертвыми телами. С тех пор никто и никогда не пьет из «Родника Смерти».

img20130826230649_5923_resize.jpg

Недалеко от него начинается поле, возле него стоит очередной камень с лаконичной надписью:
Поле англичан.
Здесь они похоронены.

0_d4834_a747aa6f_orig_resize.jpg




Но вернемся в 1746 год. Хотя советник принца, лорд Джордж Мюррей сумел отвести остаток армии в боевой готовности в Рутвен, собираясь продолжать войну, сам Чарльз счел дело безнадежным и покинул своих приверженцев, хотя перед боем он обещал погибнуть, если не выиграет битву. Следующие два месяца он провел, играя в прятки с властями, которые назначили за его голову вознаграждение в 50 тысяч фунтов, пока не оказался на острове Южный Уист. Многие шотландцы видели и узнавали беглеца, однако никто не соблазнился огромным денежным вознаграждением.
Отчим Флоры во время якобитского восстания командовал отрядом правительственной милиции, жених девушки, капитан Аллан Мак Дональд, старший сын Александра Макдональда VI, тоже состоял на королевской службе. Официальные симпатии этого семейства не позволяли предположить, будто кто-то из его членов пожелает оказать помощь беглецу. Тем не менее, именно к Хью Мак Дональду обратился капитан О'Нил, товарищ принца по несчастью, с тем, чтобы тот помог вывезти Чарльза во Францию. Существует две версии того, почему Флора согласилась на участие в этой авантюре: или это было давление родственников, или просто обаяние Красавчика Чарли. Возможно, что и то, и другое вместе. План, предположительно, был разработан ее отчимом - сообщники для начала намеревались переправить принца на остров Скай. Хью выписал пропуск для своей падчерицы, ее слуги, шестерых гребцов и "ирландской горничной Бетти Бёрк", роль которой исполнял переодетый девицей Чарльз, под юбками, впрочем, скрывавший кавалерийские сапоги. Высадиться путешественникам удалось в Килбрайде, пока принц, так сказать, робко прятался в утесах, Флора отправилась искать помощь в округе, которой управлял Александр Мак Дональд. В итоге было решено доставить принца в Портри на острове Скай, а оттуда - в Глэм на острове Раасей. По преданию, Флора отвлекала внимание противника от переговоров танцем, получившим название "Flora McDonald's Fancy".



По другой версии, танец этот она исполняла для Чарльза. На прощание он подарил ей медальон со своим портретом и якобы сказал: "Во имя всего случившегося, мадам, я надеюсь, мы еще встретимся при Сент-Джеймсском дворе", однако больше никогда им с Флорой не довелось увидеться. Был ли между ними роман - однозначно утверждать невозможно, однако искусство во все времена с удовольствием эксплуатировало образ Флоры, девушки, спасающей принца. В сентябре Чарльз прибыл во Францию на фрегате "Счастливчик" - на этом закончились серьезные притязания Стюартов на британскую корону.
Через семь дней после расставания с принцем Флора была немедленно арестована и отправлена в Лондон, где должна была ожидать суда.

66150b421cb7.jpg

Морское путешествие проходило в ужасающих условиях, тем не менее, Флора держалась очень достойно, произведя благоприятное впечатление на капитана, который даже написал письмо с просьбой не подвергать пленницу тюремному заключению как особу благородную и добродетельную. Уже в Англии, отвечая герцогу Камберленду, посетившему ее в Тауэре, на вопрос о причинах, побудивших ее помогать врагу короны, девушка уверяла, что руководствовалась исключительно милосердием и точно так же помогла бы ему, если бы тот оказался на месте Чарльза. Впоследствии Флору перевели под домашний арест, вместе с ней содержались еще несколько человек из клана. В лондонском обществе трогательная история шотландки привлекла живейшее внимание, к ней приходили с визитами не только английские якобиты, но и вполне лояльные подданные короля Георга.
Хотя Флора провела в Лондоне целый год, до суда дело так и не дошло. Она возвратилась на родину непобежденной, обзавелась множеством друзей, кроме того, английские сторонники Чарльза собрали для нее значительную сумму денег. Обвинения с нее были сняты по особой просьбе Фредерика, принца Уэльского.
Возвратившись домой, Флора, наконец, сочеталась браком со своим женихом Алланом, и жили они в Шотландии долго и счастливо, и было у них семеро детей, пятеро мальчиков и двое девочек... но это еще не финал. Семейство погрязло в долгах из-за неурожая и высоких земельных налогов, поэтому было принято решение отправиться в Новый Свет на поиски лучшей доли. Мак Дональды поселились в Северной Каролине, где довольно успешно занимались фермерством. Аллан поступил на военную службу в королевский полк, сформированный из шотландцев-эмигрантов, который в начале войны за независимость выступал на стороне монархии. Его жена принимала активное участие в привлечении земляков к борьбе против мятежников-патриотов, требовавших независимости. Выглядит это, конечно, парадоксально, но исследователи поясняют: семья Макдональдов выступала не за Георга, а за саму идею монархии (в идеале, конечно, если бы королем был Стюарт). Муж Флоры вместе с одним из сыновей попал в плен во время битвы при Мурз Крик и пробыл в заключении два года, до обмена пленными, а после был выслан в Новую Шотландию, где принял командование пехотным полком. После пленения Аллана его жене пришлось скрываться, имущество их было разграблено американскими повстанцами.
Когда Аллан был освобожден из тюрьмы осенью 1778 года, она воссоединилась с ним в Форт-Эдуарде. В 1779 году Флора решила возвратиться на родину вместе с дочерью Фанни. По пути домой на корабль напали пираты, упрямая и энергичная женщина отказалась покинуть палубу, даже получив ранение в руку. Поселившись на острове Скай, они поочередно жили у разных родственников, а после войны, в 1784 году, Аллан тоже прибыл на родину, и семья восстановила владение недвижимостью в Кингсберге. К слову, мистер Мак Дональд патриотически-упорно продолжал носить килт даже после его официального запрещения. Сыновья Мак Дональдов поступили на военную службу, а дочери благополучно вышли замуж.
Флора умерла в возрасте 68 лет - как говорят, на той самой кровати, на которой когда-то спал Красавчик Принц Чарли, а сохраненная с той поры простыня будто бы послужила усопшей саваном.
Надпись на надгробии гласит: "Флора Мак Дональд. Хранительница принца Чарльза Эдварда Стюарта. Ее имя будет упомянуто в истории, и, если храбрость и верность являются добродетелями, упомянуто с честью".
Песня "Mo Ghile Mear". В ней идет речь о Флоре и Чарльзе. Песня была написана в 18 веке Шоном Мак Дональдом (Seán Clárach Mac Dhomhnaill, 1691-1757).



Эти пряжки были на туфельках нашей героини.

66ce20f58c33_resize.jpg

а это дорожный набор принца Чарли.

6f483976d40d.jpg

e27a27838e3d.jpg

Оригинал krisandr Инвернесс


Tags: Города, История
Subscribe

Posts from This Journal “Города” Tag

  • Юрий Обуховский/часть-3.

    Я уезжаю в край, где солнце окунулось В морскую глубину, там тонет синь небес...Юрий Обуховский Юрий Анатольевич Обуховский (Россия,…

  • Иркутск с высоты.

    Иркутск с высоты – культурная столица Восточной Сибири. Иркутск входит в десятку крупнейших сибирских городов, занимая в этом списке шестую…

  • Андрей Герасимов/часть-5.

    Я вспоминаю осень и Париж, Полёт восторга над его холмами… А. В. Герасимов Франция, Париж Мост Александра III Андрей Викторович…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments