Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Актеры театра кабуки... Утагава Кунисада (Japan, 1786-1865)

Актеры театра кабуки... Утагава Кунисада (Japan, 1786-1865) - один из известнейших мастеров японской гравюры.




О этот мир, печальный мир и бренный!


И все, что видишь в нем и слышишь - суета.


Что эта жизнь?-


Дымок в небесной бездне,


Готовый каждый миг исчезнуть без следа...


Фудзивара Киёскэ (1104 -1177).




















































250px-Kunisada_shini_e (250x375, 39Kb)Утагава Кунисада (1786-1865) - один из известнейших мастеров японской гравюры. Настоящее имя - Сумида Сёдзо.
Кунисада родился в зажиточной семье, владевшей паромной переправой. Еще в раннем возрасте у мальчика отмечаются удивительные творческие способности.
В возрасте 15 лет он становится учеником Утагавы Тоёкуни, в чьей школе и проводит семь лет своей жизни.
Первыми работами Кунисады стали иллюстрации и гравюры на отдельных листах датированные 1807 годом. Мастер работает во многих жанрах, но наибольшего успеха достиг в изображении актеров театра кабуки. Уже в 1813 г. молодой художник считался вторым по популярности после его учителя мастером театральной гравюры.
В работах Кунисады 1820-х годов окончательно складывается новый тип театральной гравюры, характерный для школы Утагавы.
Кунисада работает в жанре бидзинга - изображение красавиц. В конце 1820-х гг. он выпускает серию погрудных портретов куртизанок, которая принесла ему славу.
Далее в творчестве художника появляется новая тема. Он выпускает серию гравюр "Зерцало знаменитых мужей Японии", в которой собраны изображения героев японской истории. В 1830-х годах, художник достигает набольшего жанрового разнообразия. Он создает живые и искусные изображения борцов сумо.
В 1844 году он возглавил династию художников Утагава и принял имя Тоёкуни III. Он вырастил большое количество талантливых учеников.
Одной из наиболее известных работ того периода стала серия гравюр "53 станции дороги Токайдо". Данную серию нельзя отнести к пейзажному типу. Главными действующими лицами гравюр являются актеры. Серия имела огромный успех и была распродана большими тиражами.
1840-1850 гг. он упорно занимается педагогической деятельностью. Издает огромное количество театральных гравюр, которые формируют отношение зрителей к театру и влияют на сам театр.
Главным достижением мастера является создание особого типа театрального портрета - конкретного актера в конкретной роли, сочетающего личное сходство и атмосферу театрального действа.
Умер Утагава Кунисада в 1865 году.














здесь

Tags: Гравюра, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Гравюра” Tag

  • Художник-математик Альбрехт Дюрер.

    Какие тайные знаки зашифровал художник-математик Альбрехт Дюрер в своих 5 знаменитых гравюрах Альбрехт Дюрер — известный немецкий…

  • Меццо-Тинто — гравюра .

    Меццо-тинто — гравюра с бархатными тонами и богатыми цветовыми оттенками Меццо-тинто — разновидность гравюры и техника глубокой печати: что…

  • Franz Xaver Simm

    Австрийский художник-иллюстратор романтического направления Franz Xaver Simm (1853-1918)…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments