Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Пленницы судьбы: Мария Николаевна, герцогиня Лейхтенбергская...

Пленницы судьбы: Мария Николаевна, герцогиня Лейхтенбергская... Она одна решилась сбросить с себя путы дворцовой жизни... (1 ч.)


IkzMs.png





ff98c313ded6.jpg



Поэт Ф.И. Тютчев был пленен Великой княгиней: «Мария Николаевна поистине очаровательна. Нельзя иметь более изысканный облик и вдобавок быть столь любезной и естественной. И потому она с первого взгляда пользуется общим успехом. Не говоря о свекрови, которая от нее без ума, вся королевская семья — король, старая королева — приняли ее с большой любовью и, глядя на них всех вместе, можно подумать, что она всю свою жизнь провела среди них»; и посвятил ей стихотворение:

Живым сочувствием привета

С недостижимой высоты,

О, не смущай, молю, поэта!

Не искушай его мечты!

Всю жизнь в толпе людей затерян,

Порой доступен их страстям,

Поэт, я знаю, суеверен,

Но редко служит он властям.

Перед кумирами земными

Проходит он, главу склонив,

Или стоит он перед ними

Смущен и гордо-боязлив...

Но если вдруг живое слово

С их уст, сорвавшись, упадет,

И сквозь величия земного

Вся прелесть женщины блеснет,

И человеческим сознаньем

Их всемогущей красоты

Вдруг озарятся, как сияньем,

Изящно-дивные черты, —

О, как в нем сердце пламенеет!

Как он восторжен, умилен!

Пускай любить он не умеет —

Боготворить умеет он!

Ф.И. Тютчев



4XIqD.jpg

Портрет великой княгини Марии Николаевны (неизвестный художник)



Мария Николаевна (6 (18) августа 1819 — 9 (21) февраля 1876) — дочь российского императора Николая I и сестра Александра II, первая хозяйка Мариинского дворца в Санкт-Петербурге. В браке — герцогиня Лейхтенбергская. Президент Императорской Академии художеств в 1852 - 1876 годы.



okql8dbfqhe5.jpg

Император Николай I и императрица Александра Фёдоровна 1820-е

800px-Nik._Pavl._by_V._Golike.jpg

Портрет великого князя Николая Павловича (первая четверть XIX века)

i9h2zm1ao9wy.jpg

Жан Анри Беннер (1776-1836) Портрет великой княгини Александры Федоровны 1821 г.



Великая княжна Мария Николаевна родилась 18 августа (6 августа по старому стилю) 1819 года в Павловске.



rmg8w7e30ola.jpg

rvyt1grc4byz.jpg

Вид из парка на Дворец в Павловске. Цветная фотолитография XIX века (1890-1900)

Она была старшей дочерью и вторым ребенком в семье великого князя Николая Павловича и великой княгини Александры Фёдоровны, урожденной принцессы Шарлотты Прусской. Рождение девочки не стало радостным событием для отца.

Александра Фёдоровна писала:

eQjho.jpg

Александра Федоровна (супруга Николая I)



«Действительно, я легла и немного задремала; но вскоре наступили серьёзные боли. Императрица, предупреждённая об этом, явилась чрезвычайно скоро, и 6 августа 1819 г., в третьем часу ночи, я родила благополучно дочь. Рождение маленькой Мари было встречено её отцом не с особенной радостью: он ожидал сына; впоследствии он часто упрекал себя за это и, конечно, горячо полюбил дочь.»

B2OMz.jpg

П.Соколов



Ее родители уделяли много внимания воспитанию своих детей и дали им прекрасное образование.



zCF4A.jpg

«Царскосельская карусель»

Николай I и его семья изображены участниками царскосельской карусели. В центре картины в образе Прекрасной дамы - Александра Федоровна, одетая в средневековое платье из золотой парчи и синего бархата, на белоснежном коне, рядом - ее верный рыцарь Николай, в свите - дочери, а пажами - младшие сыновья. На Николае I, наследнике Александре Николаевиче и муже старшей дочери Максимилиане Лейхтенбергском - исторические доспехи XVI века из коллекции самого императора. Николай I был страстным коллекционером оружия, благодаря ему в Гатчинском дворце сформировалось столь обширное собрание.



XOFIA.jpg

Д. Доу Портрет великой княгини Александры Федоровны с детьми — великим князем Александром Николаевичем и великой княжной Марией Николаевной. 1821–1824





В течение шести  лет, с 1819 по 1825 год,  в семье императора Николая I и императрицы Александры Федоровны появились на свет три девочки - три красавицы дочери: Мария, Ольга и Александра. Отец хотел видеть дочерей скромными, мать - добрыми.

Воспитывали их одинаково, но вот по характеру они были совершенно разными.. Старшая дочь Мария имела волевой и непокорный характер, который фактически и помог ей добиться в жизни того, чего она хотела, а хотела свободы и навечно остаться в России. В день своего 16-летия юная девушка, получив из рук отца подарок, попросила его: w170xhat63e3.jpg

"Я хочу еще получить в подарок твое честное слово". Император был удивлен и спросил:" А в чем дело?""Я никогда не хочу покидать Россию, и дай мне слово, что принуждать меня не будешь, иначе я уйду в монастырь!" Девушка боялась уготованной всем дочерям императорского дома Романовых участи - быть выданной замуж за иностранца и жить за пределами Родины... Но строптивой Марии удалось сделать так, как она хотела.



2gtsd2qhf6.jpg

"Это была, несомненно, богатая и одаренная натура, соединившая с поразительной красотой тонкий ум,приветливый характер и превосходное сердце..." А.Ф.Тютче­ва



Волшебная сказка дворцов и парков Павловска, Петергофа, Гатчины и Царского Села была основной в детстве девочки. Вместе с сестрами и братом Александром они играли, учились, наслаждались жизнью.

ks65Y.png

П.Соколов.Портрет императрицы Александры Фёдоровны с дочерью Марией на берегу Чёрного моря.1829





Портрет Александра и Марии. 1821.

zonla8somf7h.jpg

Grand Duke Alexander Nikolaevich (future Tsar Alexander II of Russia) with his younger sister, Grand Duchess Maria Nikolaevna (1930)

tye2kclqv79u.jpg



Мария Николаевна



Современники отмечали похожесть великой княжны на отца как внешностью, так и характером.



eTrth.jpg

56503_html_m471b36d5.jpg

Император НиколайI с дочерью Марией.



Полковник Ф. Гагерн, который сопровождал нидерландского принца Александра в Россию, отзывался о ней в своём дневнике:



JplOc.jpg



"Старшая, великая княгиня Мария Николаевна, супруга герцога Лейхтенбергского, мала ростом, но чертами лица и характером — вылитый отец. Профиль её имеет большое сходство с профилем императрицы Екатерины в годы в её юности. Великая княгиня Мария — любимица отца, и полагают, что в случае кончины императрицы она приобрела бы большое влияние. Вообще, кто может предвидеть будущее в этой стране? Великая княгиня Мария Николаевна обладает, конечно же, многими дарованиями, равно как и желанием повелевать; уже в первые дни замужества она приняла в свои руки бразды правления".



wzpuG.jpg



Астольф де Кюстин, присутствовавший на свадьбе великой княжны, так описывал её:

"Юная невеста полна грации и чистоты. Она белокура, с голубыми глазами, цвет лица нежный, сияющий всеми красками первой молодости. Она и её сестра, великая княжна Ольга, казались мне самыми красивыми из всех, находившихся в церкви."

saETx.jpg

Grand princesses Mariya Nikolayevna and Olga Nikolayevna (Тимофей Андреевич Нефф)





Робертсон, Кристина - Портрет великих княжон Ольги Николаевны и Александры Николаевны у клавесина.



В 1834 году Мария вместе с матерью Александрой Федоровной едет в Европу, в Берлин. Мать демонстрирует миру дочь-красавицу, давая понять, что не за горами поиск выгодной партии для дочери. 1835-1836 годы проходят в первых балах и маскарадах.





ecms7udv9q70.jpg



Но в отличие от многих принцесс того времени, чьи браки заключались по династическим соображениям, Мария Николаевна вышла замуж по любви. В 1837 году восемнадцатилетняя Мария впервые увидела на больших кавалерийских маневрах принца Максмилиана Лейхтенбергского.

Armoiries_d_Auguste_et_Maximilien_de_Leuchtenberg.svg.png

ndZgV.jpg



Герцог Максимилиан-Лейхтенбергский – сын вице-короля Италии Евгения Богарнэ и Амалии-Августы, дочери короля Баварии, считался не только одним из красивейших мужчин в Европе, но и одним из наиболее просвещенных и образованных принцев.




S15ba.jpg





Максимилиан Жозеф Евгений Август Наполеон Богарне третий герцог Лейхтенбергский, князь Венецианский был вторым сыном Евгения Богарне (сына Жозефины и пасынка Наполеона Бонапарта) и Августы фон Виттельсбах.





hyeb2ne9h5aj.jpg

Отец: Эжен Богарне́

l8b0m5x1t3yt.jpg





Мать: Августа Баварии, герцогиня Лейхтенбергская (Stieler Джозеф Карл)

rcv9jkippa.jpg

Брат: Август Шарль Эжен Наполеон де Богарне (1810, Милан — 1835, Лиссабон)





После смерти в 1835 году его старшего брата Августа к нему перешел титул герцога Лейхтенбергского. В 1837 году, по поручению своего дяди, баварского короля Людвига I, он посетил Россию чтобы участвовать в кавалерийских маневрах. В России он был тепло принят императорской семьей и познакомился с дочерью императора Николая І Великой княжной Марией Николаевной. В октябре 1838 он стал ее женихом, а 2 июля 1839 состоялась их свадьба.





uK3Tv.jpg

VcwAu.jpg





Венчание Максимилиана Лейхтенбергского с великой княжной Марией Николаевной состоялось 2 июня 1839 года в Зимнем дворце. Максимилиан Лейхтенбергский, благодаря своим талантам и блестящему образованию, быстро занял видное место не только в царской семье, но и в русском обществе. Император даже посчитал необходимым назначить герцога президентом Академии художеств. Назначение не было случайным. Максимилиан с детства хорошо рисовал и писал красками, да к тому же владел известнейшей в художественном мире картинной галереей в Мюнхене: галерея обладала полотнами Рафаэля, Беллини, Ван Дейка, Веласкеса, Мурильо и других великих мастеров.





OBwPy.jpg





Герцог обладал обширными познаниями также в области естественных наук. С 1839 г. – почетный член Академии наук. Изучал гальванопластику, электро-химическую металлургию, минералогию, горное дело. Развивая идеи о гравировании с гальвано-пластических досок, ставил опыты. В 1842 г. был избран почетным любителем Академии художеств, в 1844 – назначен главноуправляющим Института корпуса горных инженеров, способствовал развитию железных дорог в России. С 1843 по 1852 г. – президент Академии художеств. В 1851 г. организовал в залах Академии первую в истории России выставку произведений из частных собраний. При нем было открыто Мозаичное отделение Академии художеств, Московская художественная школа, частные школы в Саранске, Киеве, Варшаве. Академия им покровительствовала и помогала учебными пособиями.





idfZO.png





Мария Николаевна и ее муж осталась в России. Это было главным условием брака. Любимый отец, император Николай I, сделал дочери подарок и повелел на одной из центральных площадей города построить для дочери дворец, который должен был отвечать всем требованиям художественной моды середины XIX века. Назван был он Мариинским в честь Великой княгини Марии Николаевны Лейхтенбергской. Место ему определили напротив Исаакиевского собора, а строительство доверили архитектору А. И. Штакеншнейдеру.




sNm09.jpg

В. Садовников Мариинский дворец

tVFUd.jpg

Hau_Edward_Petrovich_-_Blue_Drawing-Room_in_the_Mariinsky_Palace





После свадьбы Максимилиан получил от императора титул Императорского Высочества, чин генерал-майора русской службы и стал шефом гусарского полка. Впоследствии командовал 2-ой гвардейской кавалерийской дивизией.





w1atf4b57k.jpg





С Германией его связывал герцогский титул и соединённые с ним владения в Западной Европе, но в 1845 году он уступил за 20 миллионов правительству папы свои владения в Церковной Области, купил имение в Тамбовской губернии и таким образом окончательно обосновался в России.





9u3aapg5v3.jpg



 







Это было счастливое время, молодые люди были влюблены и окружены друзьями и близкими. Вскоре появились дети - у герцога и великой княгини было шестеро детей.





KSysw.jpg

Duchess Maria of Leuchtenberg (former Grand Duchess Maria Nikolaevna of Russia)with her four older children.

слева направо: Сергей (в фирменной курточке с отложным воротником младших классов кадетских корпусов), Евгения, Георгий (в красной русской рубахе), Евгений (в сюртуке военно-учебных заведений), Елена, Мария, Николай (в мундире офицера Павлоградского гусарского полка с флигель-адьютантскими аксельбантами). Дети в.к.Марии Николаевны изображены в гостиной под стоящим на шкафчике бюстом Марии Николаевны.



Александра (1840—1843), герцогиня Лейхтенбергская





Мария (1841—1914), княжна Романовская, в 1863 вышла замуж за Вильгельма Баденского, младшего сына герцога Леопольда Баденского





Николай (1843—1891), князь Романовский, 4-й герцог Лейхтенбергский





Евгения (1845—1925), княжна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, вышла замуж за Александра Ольденбургского (1844—1932)





Евгений (1847—1901), князь Романовский, 5-й герцог Лейхтенбергский, был женат первым браком на Дарье Константиновне Опочининой (1844—1870), вторым (с 1878 года) — на её двоюродной сестре Зинаиде Дмитриевне Скобелевой (1856—1899), сестре генерала Скобелева





Сергей (1849—1877), князь Романовский, герцог Лейхтенбергский, убит в Русско-турецкую войну





Георгий (1852—1912), князь Романовский, 6-й герцог Лейхтенбергский, был женат первым браком на Терезе Ольденбургской (1852—1883), вторым — на Анастасии Черногорской (1868—1935)





fTpBO.jpg

Портрет великой княгини Марии Николаевны, герцогини Лейхтенбергской (1819-1876), с детьми Николаем (1843-1891) и Марией (1841-1914). 1845 год

N5lT0.jpg

Duchess Maria of Leuchtenberg (former Grand Duchess Maria Nikolaevna of Russia)with her four older children. 1849 (Christina Robertson)

0_963e6_48e4685d_orig.jpg

Портрет детей герцога Лейхтенбергского, 1852 В.И.Гау

0lymditj81ke.jpg

Дети герцога Лейхтенбергского (В.И.Гау)

3vXco.jpg

К. Робертсон Мария Николаевна





Мария Николаевна была идеальной матерью, нежная, исполненная заботы и очень ловкая. Она не только сумела добиться от своих детей послушания - они любили ее и уважали, и ее авторитет все увеличивался с годами. Ее дети были для нее также оплотом и защитой от всех жизненных разочарований.

Родители серьезно и продуманно заботились об их воспитании и образовании, растили в сердечной, но и в тоже время спартанской атмосфере.




Николай I лично следил, чтобы его внуки регулярно занимались гимнастикой, имели офицерскую выправку, строевую подготовку, безупречно владели ружейными приемами. Но при этом для их обучения приглашали лучших преподавателей, профессоров Университета. В особенности для Николая, который унаследовал от отца тягу к наукам. Второй сын, Сергей, увлекался живописью и музыкой, поэтому его образованием ведал художник К. фон Липгарт. Мемуаристы отмечали, что дети герцога и великой княгини получили хорошее воспитание и образование.





up2yvav7v8.jpg





Но... вдруг все переменилось. В семье произошел разрыв, а почему и как - до сих пор строятся догадки, и единого мнения нет. Скорее всего виной была супружеская измена герцога. Мария отплатила ему тем же. Ее не случайно обвиняли в легкомыслии и любовных связях. Но если интрижки герцога, видимо, носили легкий характер, то Мария Николаевна влюбилась.





6MNsY.jpg



Разумеется, о разводе с мужем не могло быть и речи. Отец-император не допустил бы подобного ни в коем случае. Узел страсти и долга был развязан самой судьбой. В 1845 году, Максимилиан Лейхтенбергский по поручению императора, инспектировал заводы Урала. В течение двухмесячной напряженной поездки герцог осмотрел многие заводы, выказывая ученость, неоднократно спускался в шахты глубиной до 50-ти саженей.  Он удивлял всех простотой и непринужденностью в общении… В Александровском руднике герцог посетил оружейную фабрику, где участвовал в пробе кирас, а на Ахматовском прииске собственноручно добыл несколько минералов. Однако, именно эта поездка оказалась для него роковой: герцог сильно простудился, и из-за ослабленности организма болезнь постепенно прогрессировала в чахотку. С течением времени его состояние ухудшилось и вскоре он покинул Россию, обосновавшись на острове Мадейра. В это же время на Мадейре по рекомендации врачей лечился Карл Брюллов. Тогда и был написан, наверное, самый известный портрет Максимилиана Лейхтенбергского.




Портрет Максимилиана Лейхтенбергского. К. Брюллов, 1849.
http://www.liveinternet.ru/users/4386710/post366497361/

Tags: Королевские династии
Subscribe

Posts from This Journal “Королевские династии” Tag

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments