
Давно хотел написать о потрясающих работах польско-британского фотографа - Юстины Неринг.

Юстина родилась в 1981 году в Польше, в деревне Хелмско (сейчас это часть Люблинского воеводства). Детство Юстины прошло рядом с лесами на границе с Чехией. Много времени девочка проводила, играя с отцовской фотокамерой, пробуя себя в роли фотографа и актрисы.

Она придумывала различные образы и костюмы, примеряя их на себя, надолго уходила в лес. Там девочка представляла себя в роли принцесс и воительниц, разговаривала с лесными духами.

Повзрослев, Юстина Неринг эмигрировала в Великобританию, где спустя какое-то время приобрела известность как фотограф-портретист. Известны её серии портретов обнаженных девушек, выполненные в стиле живописцев эпохи Возрождения.
Но, пожалуй, самые запоминающиеся работы мастера – это изысканно-эмоциональные портреты её дочери Нелл, объединённые единым проектом «Утраченное детство». Юстина создаёт свои работы в городах Брайтон и Хоув, где она живет с дочерью.
Идеей серии послужили яркие впечатления о детских играх в лесу, фантазиях и образах, которые юная Юстина когда-то примеряла на себя.
Работы насыщены эмоциями и тайнами из детских фантазий. Вместе с тем, словно обнажая душу мастера, фото завораживают женственной, чувственной энергетикой.
Они показывают уязвимость и интимный эротизм, а также глубокое чувство изоляции и отчуждения. Именно эти портреты наиболее известны и часто публикуются и экспонируются на ее польской родине и в Великобритании.
Вот что пишет Юстина Неринг о своём проекте:
«Потерянное детство - это постоянный автобиографический проект, некие автопортреты в другом теле, познание внутренней природы ребёнка и портретной памяти.
Как мать-одиночка я ощутила это, исследуя свои ощущения и воспоминания детства. Я заметила, что опыт взросления моей дочери в городах Англии конфликтует с моим собственным опытом взросления в сельской Польше.
Должна признаться, что мое собственное детство не является источником лишь радостных воспоминаний. Пожалуй, наиболее резонансными из них являются мои бегства в мир фантазий и игры в лесах, окружающих мой дом деревне Хелмско.
Наблюдая за взрослением дочери, я в каком-то смысле словно смотрю в зеркало, где личные воспоминания о прошлом, воплощаясь в детских мечтах, передаются через игры и рассказы.
Я вновь переношусь в странные места, где могу снова пережить собственные воспоминания, а также взглянуть на детство дочери через моё взрослое восприятие.
Именно эти восприятия я ищу, создавая проект об утраченном детстве. Переплетение ностальгических рассказов и мифов из моего польского детства и тех, что я разделяю с моей, по сути, британской дочерью.
Эти идеи я использую в проекте, чтобы создать серию портретов, вызванных персонажами, населяющими мир детства.
Странные персонажи из мифов и снов. Образы, эстетически вдохновленные голландской портретной живописью "золотого века". Я использую мотивы картин, как вдохновение и надеюсь, что придам вневременной вид окончательному изображению.
Ключом проекта служит кропотливая работа по воссозданию образов, чтобы пробудить в моей дочери желание сыграть этих персонажей.
Со временем я надеюсь существенно расширить серию портретов моей дочери. Игра с героями детства и создание более сложных, подчеркнуто театральных декораций, выведет проект на новый уровень.
Я мечтаю при наличии финансирования вернуться в лес из моего собственного детства, чтобы иметь возможность создавать мои работы там».
Оригинал
Journal information