Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Изделия из лазурита

Изделия из лазурита




il_fullxfull.463925491_gk24



 



Лазурит (ляпис-лазурь, лазурик, бухарский камень, армянский камень, камень неба, «лазоревый камень») – по составу алюмосиликат с присутствием серы. Часть атомов кремния замещена на анионы S2− (чем больше анионов серы, тем гуще синий цвет лазурита). Фельдшпатоид. Лазурит – довольно мягкий и хрупкий минерал, хорошо обрабатывается и полируется.

Lazurit5




По цвету подразделяют на три сорта: густого темно-синего цвета (лучший), светло-синий с включениями, и третий – зеленовато-голубой, с фиолетовым или серым оттенком, с белыми и черными пятнами. Цвет лазурита объясняет название камня – своим цветом он похож на небо (в зависимости от насыщенности – дневное или ночное), а золотые вкрапления пирита похожи на звезды. Наблюдать подобную картину возможно лишь при солнечном свете, поскольку в тёмном помещении лазурит мгновенно темнеет.

Лазурит – полудрагоценный камень со стеклянным (иногда вплоть до жирного) блеском, непрозрачный, неустойчивый к воздействию мыла, горячей воды, высоких температур, давления, кислот. Поэтому обращаться с украшениями из лазурита следует бережно и аккуратно.

il_fullxfull.336078152img20111202153634_4101

il_fullxfull.386490131_t545

LapisLazuli3

lazurit4

Ценность лазурита прямо пропорциональна его цвету и чистоте. Дороже камни однородного цвета без видимых включений и с вкраплениями пирита (кроме придания красоты они также свидетельствуют о натуральном происхождении камня). Наиболее дороги камни темно-синего и сине-фиолетового цветов (индиго), особенно с пиритом, дешевле ярко-синие, небесно-голубые цвета. Наименее ценны зеленовато-голубые, серо-голубые оттенки лазурита. Цвет зависит от содержания серы в минерале (чем ее больше, тем темнее камень).

il_fullxfull.429981247_n6x7    0a0fa8cc820fd1bcc00a55afbe678a71

f189594625-ukrasheniya-kulon-fevralskij-vecher-n3788        8ae8496091-ukrasheniya-koltso-fevralskij-vecher-n0964

85d3982434-ukrasheniya-busy-mag-vozduha-lazurit





ур - мир


 



Доска из лазурита "Мир"





ур

 



Доска из лазурита "Война"





ур кинжал

Ритуальный кинжал





Деталь отделки арфы



Изделия из лазурита присутствуют в гробницах первых фараонов Египта. Вот выдержки из описания гробницы фараона Тутанхамона: «На груди мумии, от шеи до живота, находилось тридцать пять золотых предметов, в том числе золотой пектораль (нагрудное украшение), инкрустированный зеленым стеклом, лазуритом и карнеолом, который прикреплен к шее гибкими полосами из золота и лазурита. В одеяние, прикрывающее грудь и живот мумии, были вложены двенадцать перстней, сделанных из массивного золота, лазурита, зеленого халцедона, бирюзы».

В Древнем Египте лазурит был известен как камень богов. В сухой выжженной земле этот цвет кобальта с золотыми вкраплениями резко контрастировал с засушливым пейзажем. Поэтому египтяне считали, что лазурит — посланец Бога, с помощью которого можно прикоснуться к божественным одеждам. Из камня делали красители и окрашивали одежду великих жрецов. Лазурит растирали и добавляли в особые лекарства, применяемые как определитель ядов: египтяне считали, что голубой цвет выводит яды и нечистоты.

888f8da1a5ac



60234a892a7e


 



В Древней Греции, наоборот, лазурит не пользовался особой популярностью, В лучшем случае из него изготавливали лаконичные бусы или некрупные украшения. Дело в том, что древнегреческие мастера предпочитали работать с мягким камнем, а лазурит достаточно прочен и тверд. Зато и Древнем Риме лазурит пользовался безоговорочным успехом.

В Китае из лазурита изготавливали шарики для головных уборов мандаринов как эмблемы их власти. Жрецы Древней Индии и Вавилона высекали на изделиях из лазурита магические формулы заклинаний. В Тибете он пользовался особым спросом у лам, которые ценили его выше золота.




tmp66Iq2R




 





И в Древней Греции, и в Древнем Риме, как и на Древнем Востоке, измельченный лазурит использовался как краситель. В эпоху Возрождения технология создания лазуритовой краски усложнилась – так появился ультрамарин, которым пользовались при создании своих шедевров Рафаэль, Тициан, Леонардо да Винчи.

В Древний Ур и в Египет лазурит мог поступать из Афганистана и с Памира — здесь были найдены древние выработки для добычи этого камня. Отсюда лазурит попадал также в Россию и другие государства.

Небольшой лазуритовый крестик был найден в одном из могильников Украины, относящихся к временам первых киевских князей. Этот лазурит был добыт в Афганистане, а обработан на киевской земле.

В Россию много лазурита завозили бухарские купцы. Еще в 1798 г. академик Севергин писал: «Наилучший лазурит привозится из Китая и Персии; бухарцы же привозят его в Оренбург; иногда глыбами в один пуд и более из Бухарских гор, простирающихся от Каспийского моря к востоку». На самом деле и «китайский», и «персидский», и «бухарский» лазурит добывали на афгано-памирских месторождениях.

В России на Петергофской и Екатеринбургской гранильной фабриках были созданы изделия из лазурита, равных которым нет в мире – вазы величиной в рост человека из байкальского лазурита и золоченой бронзы, огромные столешницы Эрмитажа из цельных кусков синего цвета, нежно-голубые лазуритовые стены Лионского зала Царскосельского дворца. Пятиметровые колонны иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге облицованы тончайшими лазуритовыми пластинками методом «русской мозаики» фиолетово-синим бадахшанским лазуритом. На него пошло 1248 килограммов лазурита.

0c27d2f6663f                                    e7578250a8ef

исакий


 



Месторождения лазурита очень редки. Известны только четыре крупных месторождения, где добывают ювелирный камень. Два месторождения находятся в Америке, одно из них — в Андах на севере Чили, там добывают бледноокрашенный лазурит; другое — на северо-востоке Канады. Третье месторождение расположено в Прибайкалье, где отличный лазурит встречается на реках Слюдянка и Малая Быстрая в районе Иркутска, и четвертое — на Памире, вдоль границы с Афганистаном. Наиболее богаты лазуритом Афганистан, СНГ и Чили, небольшие месторождения – в США, Канаде, находят лазурит в Африке, Индии, Бирме, Корее.

Самый лучший лазурит поступает из Афганистана, из Бадахшанского месторождения. Это месторождение известно более 5 тыс. лет. Местный лазурит необыкновенного синего цвета включает прожилки белого кальцита и сверкающие блестки мелкозернистого пирита. Минерал экстра-класса имеет яркий ультрамариновый цвет с фиолетовым оттенком. Иногда считается, что пирит снижает ценность лазурита, но есть и другое мнение, согласно которому небольшое количество пирита, равномерно распределенное по лазуриту, увеличивает его стоимость. Ювелирные изделия из него не уступают по цене украшениям из золота.

Очень хорошего качества лазурит дают Месторождения Прибайкалья (Россия). В байкальском лазурите к мягкому синеватому колориту примешивается заметный фиолетовый оттенок. Прекрасный ярко-синий камень поступает из Бразилии и США.

Бледно-синий лазурит, часто с белыми и серыми пятнами, известен в Чили и на Памире, в Таджикистане.

Из Турции на рынок поступил материал, получивший название «лазуритовая сетка», представляющий собой белую матрицу, пронизанную жилками лазурита.

Золото – непременный спутник лазурита. Действительно, эти два материала идеально подходят друг к другу. В более поздние времена, когда лазурит стал использоваться не только для создания амулетов и украшений, но и для отделки интерьеров, его часто дополняла позолоченная бронза. В настоящее время можно найти украшения на любой вкус, и с серебром лазурит тоже сочетается очень хорошо.


21de104f44de0_4c39_1ca5471a_XL



            



ac812165749-ukrasheniya-kulon-s-lazuritom-lyapis-lazur-n9281



 







          il_fullxfull.292132719

Clipboard01



il_fullxfull.77029293

il_fullxfull.291535671        

il_fullxfull.404936265_iv2b         



il_fullxfull.438912934_5e3u





il_fullxfull.442529621_7155          

                  

          
il_fullxfull.443612080_n1an           

  
         



il_fullxfull.446818904_1lh2



 



lazurit-543-20il_fullxfull.449433569_i0wm



 



il_fullxfull.442148107_d0tnil_fullxfull.438946723_pjh0



 



il_fullxfull.437854089_rtoo



 


источник
Tags: Минералы, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments