Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Серия плакатов "Великие русские люди" 1946-1951 годы и борьба с космополитизмом в СССР

ученые

Великая Отечественная война вызвала мощный подъём патриотических чувств, и прежде всего чувств русского патриотизма, которые в новых условиях уже не отвергались, а наоборот — поддерживались официальной пропагандой. В целях воспитания патриотизма и в рамках борьбы с космополитизмом, которая проходила в СССР после окончания Второй Мировой войны, была издана серия плакатов "Великие русские люди"


Демократы

Борьба с космополитизмом была обусловлена тем, что из-за периферийности советской науки и культуры в них процветало преклонение перед Западом. Собственно кампания борьбы с низкопоклонством перед Западом началась с писем Петра Капицы Сталину. Вместе с письмом от 2 января 1946 года Капица прислал Сталину рукопись книги историка техники Л. И. Гумилевского "Русские инженеры", которая была создана по настоянию Капицы, а по распоряжению Сталина немедля издана. "Из книги, — подводил итоги в письме Сталину Капица, — ясно: 1. Большое число крупнейших инженерных начинаний зарождалось у нас. 2. Мы сами почти не умели их развивать… 3. Часто причина неиспользования новаторства в том, что обычно мы недооценивали свое и переоценивали иностранное… сейчас нам надо усиленным образом поднимать нашу собственную технику… Успешно мы можем делать это только… когда мы, наконец, поймем, что творческий потенциал нашего народа не меньше, а даже больше других и на него можно смело положиться". Нельзя не напомнить, что Капица с 1921-го по 1934 год жил и работал за рубежом и, следовательно, сопоставлял научно-технические "потенциалы" Запада и России с полным знанием дела

Драматурги

В 1946 году писателя Александра Поповского вызвали к секретарю ЦК Андрею Жданову. "Партия считает, что история, преподавание науки и техники в нашей стране — в совершенно неудовлетворительном состоянии, — сказал Андрей Александрович. — Люди заканчивают школу и вузы в убеждении, что отечественные умельцы и ученые ни на что не годны, что они могут лишь плохо копировать достижения западных коллег. Это низкопоклонство, этот комплекс неполноценности перед всем западным должен быть преодолен. Соответствующие указания вузам, редакциям и Академии наук уже даны. Вам поручается составить план литературной кампании по простой и доходчивой пропаганде подлинной, а не искаженной западными фальсификаторами и их отечественными прислужниками истории науки и техники. Составьте список тем, план выпуска соответствующих книг, наметьте авторов. Все издательства получат соответствующие указания"

Композиторы

В СССР кампания борьбы с "антипатриотизмом" стала очевидной 28 марта 1947 года, когда при министерствах и ведомствах были учреждены "суды чести", долженствующие, согласно их уставу, «повести непримиримую борьбу с низкопоклонством и раболепием перед западной культурой, ликвидировать недооценку значения деятелей русской науки и культуры в развитии мировой цивилизации». В дальнейшем термин "антипатриотизм" был заменен на термин "космополитизм"

Писатели

В СССР в результате кампании по борьбе с космополитизмом быстро поднялись и окрепли научно-популярные журналы, в каждом киоске Союзпечати можно было купить за копейки научно-популярные брошюры типа из серии "Библиотечка солдата и матроса". Во дворцах пионеров в кружках судо- и авиамоделистов подрастала смена прославленным российским корабелам и авиаконструкторам. Потрясающие писатели вводили полуголодных послевоенных мальчишек в волшебный мир сказочных достижений науки и техники, посвящали в радостное и светлое будущее, наполненное смыслом и разумом. Советская научная фантастика подхватывала эту эстафету: мир будущего, коммунизма, рисовался ею как мир умных знающих людей, управляющих высокими технологиями

Поэты

Не обошлось и без перегибов. Были отдельные случаи, когда достижения иностранных ученых и изобретателей замалчивались. Иногда такая установка приводила к прямым фальсификациям (были изобретены якобы "первый в мире полет на воздушном шаре" рязанского подьячего Крякутного, изобретение велосипеда около 1800 года уральским крестьянином Артамоновым, средневековые документы об открытии новгородцами Шпицбергена и т. д.).
Стремление объявить русским изобретением многие технические средства стало пищей для анекдотов о "России — родине слонов".
Западная культура объявлялась погрязшей в упадке и вырождении; не только советскому человеку нечему было учиться на Западе, но наоборот, прогрессивным представителям Запада следовало учиться у советских людей.
Такой подход сказывался и на текущей научной работе. Ссылки на работы современных зарубежных авторов расценивались как недопустимое проявление "низкопоклонства"; среди физиков в связи с этим возникла шутка, рекомендовавшая при ссылках называть Эйнштейна "Однокамушкиным".
Особенно забавно выглядела попытка заменить иностранные слова "исконно русскими". Причем это касалось как бытовых терминов, типа "Меню - разблюдовка", "официантка - блюдоноска", так и терминов в науке и технике.


[Источники...]

www.propagandahistory.ru/1481/Seriya-plakatov-Velikie-russkie-lyudi-1946-1951-gg-/
www.e-reading.club/chapter.php/1003659/39/Mironin_Sigizmund_-_Stalinskiy_poryadok.html
www.psyfactor.org/lib/fateev0.htm

Оригиналdubikvit Серия плакатов "Великие русские люди" 1946-1951 годы и борьба с космополитизмом в СССР



Tags: ЖЗЛ, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments