Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Усадьба Лопасня-Зачатьевское - Пушкинское гнездо.

Исполнились мои желания.
Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец
(А.С.Пушкин)


Слова Графини Д. Ф. Фикельмон - внучки Кутузова - оказались пророческими: *Поэтическая красота г-жи Пушкиной проникает до самого моего сердца. Есть что-то воздушное и трогательное во всем ее облике — эта женщина не будет счастлива, я в том уверена! Она носит на челе печать страдания. Сейчас ей всё улыбается, она совершенно счастлива, и жизнь открывается перед ней блестящая и радостная, а между тем голова ее склоняется и весь ее облик как будто говорит: «я страдаю». Но и какую же трудную предстоит ей нести судьбу — быть женой поэта, и такого поэта, как Пушкин*. Наталья Гончарова - Пушкина - Ланская...
После смерти поэта его вдова Наталья Николаевна вышла замуж за генерала Петра Петровича Ланского – брата хозяйки усадьбы Лопасня-Зачатьевское. Сейчас музей *Усадьба Лопасня-Зачатьевское* является памятником архитектуры XVIII – XIX веков федерального значения. Старинный дом до сих хранит память о жене А.С. Пушкина - веер Натальи Гончаровой пушкинской поры.



Главное здание комплекса уникально по сохранности подлинного внешнего облика и внутренней отделки помещений: это кирпичный дом в стиле барокко, украшенный характерными для середины XVIII века наличниками.

История этой усадьбы уникальна - в ней переплелись родственными узами четыре дворянские фамилии: Васильчиковы – Ланские – Гончаровы – Пушкины.


Наталья Гончарова-Пушкина вышла замуж за генерала Ланского, который был братом хозяйки усадьбы Васильчиковой. После женитьбы сына поэта А.А. Пушкина на племяннице Ланского – Софье Александровне Ланской дети и внуки Александра Сергеевича стали часто и надолго приезжать в поместье.


Для того, чтобы восстановить интерьеры дома такими, какими они были во время проживания здесь потомков поэта, - проведены сложные реставрационные работы.


Структура дома претерпела изменения:так, например, бывшая прихожая стала столовой, в витринах которой расставлена фаянсовая и фарфоровая посуда.


Эту комнату внучки Александра Сергеевича Пушкина в своих письмах называют «бабушкина комната». Они с теплотой отзывались о ней.


В этой комнате в XVIII веке находилась детская, в конце XIX века здесь жили дочери Николая Ивановича и Марии Петровны Васильчиковых Анна и Мария, а сейчас можно услышать звуки пианолы. Пианола - это специальное устройство, некая *приставка*, которая превращает пианино или рояль в механическое пианино.


Наталья Ланская-Пушкина часто приезжала сюда со своей семьей - родственные связи фамилий становились все теснее. Еще одна племянница Петра Ланского стала женой Ивана Николаевича Гончарова — младшего брата Натальи Николаевны. Их дочь и является последней владелицей усадьбы.


Жила в этом доме и дочь поэта - красавица Мария Гартунг. По мнению современников, она была необыкновенно красива: *редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины*. На одном из губернских балов в 1861 году в произошла знаковое знакомство с графом Львом Николаевичем Толстым. Именно Мария стала прототипом знаменитой Анны Карениной - портрет героини написан с дочери Пушкина.


Трагично сложилась ее судьба: поздно вышедшая замуж, она рано овдовела. После самоубийства мужа она осталась без средств к существованию и переехала к овдовевшему брату Александру. Своих детей у нее не было, и она помогала ему воспитывать осиротевших детей. Он писал брату: *У меня с осени гостит сестра Маша, для меня это такая благодать, что ты и вообразить себе не можешь. Есть с кем душу отвести, и для девочек это большое счастье, что она у меня*.


Умерла Мария Гартунг в Москве весной 1919 года в возрасте 86 лет. Ее памяти в музее посвящена экспозиция в Зеленой гостиной.


На чердаке именно этого дома в 1917 году была найдена рукопись поэта – *Материалы к истории Петра Великого*. Из 31 черновика сохранилось 22, однако текст утраченных тетрадей удалось восстановить по сохранившейся в цензуре копии. Эти рукописи вошли в десятый том полного академического Собрания сочинений А.С. Пушкина (1938 г.).


Гуляя по усадьбе Лопасня-Зачатьевское, вспомнила отрывок из письма Пушкина Чаадаеву об истории России: *Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь - грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому долгу, справедливости и истине, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству - поистине могут привести в отчаяние*...*но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал*.

Информация о мероприятии получена в mosblog.

Подписывайтесь, чтобы гулять вместе со мной по интересным местам.

П.С.: Как вы относитесь к высказыванию Пушкина?
Оригинал взят у lareina в Усадьба Лопасня-Зачатьевское - Пушкинское гнездо




Tags: Аристократия, Музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments