Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Звёзды венгерского театра и кино - Ева Рутткаи и Золтан Латинович

Звёзды венгерского театра и кино - Ева Рутткаи и Золтан Латинович


4maf_ru_pisec_2013_11_03_15-21-44_52762691959cb

В каждой стране есть хорошие киноартисты, но всегда есть такие, имена которых запоминаешь, а потом ходишь на все фильмы, в которых они снимались. Именно такими были венгерские артисты театра и кино Ева Рутткаи и Золтан Латинович. Они обое - мои любимые венгерские артисты, причём, когда я узнала, что они к тому же муж и жена, то мне показалось, что это совершенно закономерно, так как лучшее всегда тянется к лучшему.
В этой love story есть и третий участник, но это не классический любовный треугольник, хотя этот третий - Миклош Габор, знаменитый венгерский актёр, был первым мужем Евы Рутткаи. Ева с Миклошем расстались, со слов их дочери Юлии, мирно и остались после развода в хороших отношениях. Юлия жила с отцом, а мать старалась навещать её каждый день.
Впоследствии Юлия Габор написала воспоминания о своих родителях и о любви своей матери и её второго мужа Золтана Латиновича.
Она сказала, что напрасно некоторые родители думают, что отказавшись от карьеры и посвятив свою жизнь только детям, они делают это во благо детей. Родители, которые состоялись в профессии, в моральном плане могут дать своим детям намного больше.




4maf_ru_pisec_2013_11_04_00-09-32_5276ad3b5353c


Ева Рутткаи (Ruttkai Éva) - венгерская актриса театра и кино.

Ева Рутткаи (настоящее имя Ева Русс) родилась 31 декабря 1927 года в Будапеште. Она была шестым ребенком в семье, но лишь она и два ее брата Иван и Отто дожили до совершеннолетия. Семья Евы жила очень трудно - детям приходилось подрабатывать, так её братья работали актерами-детьми в театре. Ева тоже стала работать вместе с ними, когда ей было всего три года.
В детстве вместе с братом Иваном она работала в будапештском Театре комедии, а затем в детском театре Артура Лакнера. Там на нее обратил внимание директор Театра комедии и, когда ей исполнилось 16 лет, подписал с ней контракт.
В Театре комедии (с 1951-го по 1961-й год театр носил название Театра Народной армии Венгрии) она проработала до самой своей смерти в 1986 году, за исключением короткого периода с 1948 по 1951 годы, когда она играла в Национальном театре.

В 1950 году она вышла замуж за актера Национального театра Миклоша Габора - известного артиста, ставшего легендой мирового кинематографа. В 1952 году у них родилась дочь Юлия.





В 1960 году на репетиции пьесы Павла Когоута "Такая любовь" в провинциальном городке Мишкольце она познакомилась с выдающимся венгерским актером Золтаном Латиновичем. Эта встреча стала для них обоих судьбоносной. Ева развелась с Миклошем Габором и ушла к Золтану Латиновичу, с которым прожила до его смерти, случившейся в 1976 году. Они много играли вместе и в театре, и в кино. У них были непростые отношения, но это и понятно, ведь у двух сильных творческих личностей всегда присутствует профессиональное соперничество, сглаживать которое помогали только сильные взаимные чувства любви и привязанности друг к другу.
После смерти Золтана Ева поставила его фотографию с подписью в рамке на тумбочке рядом с кроватью, чтобы просыпаясь утром видеть его лицо. Однажды этой фотографии на месте не оказалась - рамка была пуста. Ева очень переживала по этому поводу, ведь в доме бывали только очень близкие люди и кто-то из них украл такую дорогую для неё вещь, а для этого человека она стала просто сувениром.

За свою работу в кино и в театре Ева Рутткаи была награждена многими наградами и премиями, самую престижную из которых - премию имени Лайоша Кошута, она получила в 1960-ом году.

Ева Рутткаи умерла через полгода после своего последнего выхода на сцену. Случилось это 27 сентября 1986 года. Она сильно болела и ей было очень тяжело жить без Золтана.
Похоронена актриса на кладбище Фаркашрет в Будапеште.

Ева Рутткаи сыграла более 50-ти ролей в кино. На сцене театра она тоже переиграла множество ролей, среди которых Наташа Ростова в пьесе "Война и мир" и Анна Каренина в пьесе "Анна Каренина" по одноимённым романам Льва Николаевича Толстого, Жанна д"Арк, роль Джульетты в трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта". Роль Ромео в этом спектакле играл Золтан Латинович - это была самая главная их совместная театральная работа. Будучи уже совсем больной, играла Даму - Клэр Цаханасьян в пьесе Фридриха Дюрренмата "Визит дамы".
О киноролях Евы Рутткаи можно прочитать здесь.

Зрительская любовь к замечательной артистке с годами не ослабевает: о ней пишут статьи, в её честь установлены скульптуры в Будапеште, одна из которых запечатлела Еву Рутткаи в образе Анны Карениной (фотография справа).

                                                                           

Наверное, не зря родители дали своей дочери имя Ева, ибо именно такой, как Ева Рутткаи, должна была быть наша прародительница Ева - искрящейся весёлым лукавством, ироничной и бесконечно талантливой, настоящей королевой фей, как назвала Еву Рутткаи в своих воспоминаниях её дочь Юлия Габор.





Ещё одна скульптура Евы Рутткаи, установленная в Будапеште

fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf



Ruttkai Éva: Baj történt a nyáron - kuplé
Ева Рутткаи: Беда случилась летом - куплеты

Дези Келлер написал текст песни, которую исполняет незабываемая Ева Рутткаи. А мелодия очень-очень напоминает мелодию детской песенки "В лесу родилась ёлочка".

Еву Рутткаи нельзя назвать красавицей в традиционном понимании этого слова. Но это как раз тот случай, когда обаяние выше красоты, а в сочетании с талантом оно даёт просто непревзойдённый эффект.


fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf



Код видео можно взять здесь.

История моей глупости (комедия) - Венгрия (1965 )
Режиссёр - Мартон Келети
В главной роли - Ева Рутткаи


В этом фильме есть и политическая сатира, и тонкий психологизм семейных отношений. В фильме, кроме Евы Рутткаи, заняты прекрасные актёры: Иван Дарваш и Маньи Кишш.
"История моей глупости" - фильм, который можно назвать кинобенефисом Евы Рутткаи.





4maf_ru_pisec_2013_11_04_00-10-19_5276ad3b5353c

Золтан Латинович (Latinovits Zoltán) - венгерский актёр театра и кино, режиссёр.

Золтан Латинович родился 9 сентября 1931 года в Будапеште в обеспеченной семье - дед Золтана по матери был владельцем гостиниц. Но Золтану досталось уже другое время и он ему вполне соответствовал.

Свою трудовую жизнь Золтан Латинович начинал учеником столяра, потом учился на инженера - диплом инженера строителя получил в 1956-ом году. Он работал по специальности и занимался в художественной самодеятельности - играл в театре. И всё же любовь к театру победила - Золтан выбирает профессиональную артистическую карьеру.

В 1959-1961 годах - Золтан Латинович актёр Национального театра города Мишкольца. Именно здесь, как было сказано ранее, он встретил любовь всей своей жизни - Еву Рутткаи. Она должна была играть в спектакле провинциального театра как приглашённая звезда. Золтан влюбился сразу же. У себя в гримуборной он держал фотографию Евы. И она тоже влюбилась - это было обоюдное и очень сильное чувство, которое стало причиной того, что Ева оставила своего мужа.

В 1962-1966, 1969-1971 годы - Латинович работал в столичном театре "Вигсинхаз", в 1966-1968 годах играл в Будапештском театре "Талия".
С 1971 года - актёр театра Шандора Петефи.
1975 - заслуженный артист Венгрии.

Золтан Латинович снялся в 60 фильмах, снимался у выдающихся режиссёров: Хуана Антонио Бардема, Золтана Фабри, Миклоша Янчо, Андраша Ковача, Феликса Мариашши. Снимался не только в Венгрии, но и в ФРГ, Испании. Кроме того он заявил себя и как театральный режиссёр. Подробнее о киноролях Золтана Латиновича можно прочитать здесь.
Латинович был прекрасным чтецом - постоянно работал на радио и на телевидении.

Золтан Латинович вошёл в историю венгерского кино как один из самых выдающихся актёров XX века - он был кумиром венгерских кинозрителей.

4 июня 1976 года Золтан Латинович трагически погиб под колёсами поезда. Официальная версия случившегося - самоубийство, но Ева Рутткаи, по словам её дочери Юлии Габор, никогда в это не верила.

Показания свидетелей по этому делу разнятся: одни утверждали, что Латинович выбежал перед локомотивом, другие, что он прыгал на ходу в вагон и промахнулся.
Где-то за неделю перед своей гибелью Золтан Латинович вышел из больницы, где почти два месяца лечился от депрессии, что часто случается с творческими людьми. И после этого он принимал антидепрессанты, а их действие притупляет реакцию. Возможно, именно это и стало причиной того, что он не смог запрыгнуть в вагон движущегося поезда, хотя привык это делать с детства.

                                                  


fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf






A HÁROM TESTVÉR - BUJTOR, FRENREISZ, LATINOVITS
Три брата: Буйтор Френрейз, Кароль Френрейз и Золтан Латинович - совместное интервью на телевидении (1966)

Начиная с 4-й минуты этого видео, Золтан Латинович с братьями поют шутливую песенку.



На этой семейной фотографии Золтан Латинович снят с двумя младшими братьями.

Отец Золтана очень рано оставил семью, а мать вторично вышла замуж. В этой второй семье она родила двоих сыновей. Хотя Золтан Латинович был намного старше своих сводных братьев, отношения между ними складывались хорошо - они были очень дружны, да это можно видеть и на фотографии, и в видеофрагменте, приведенном выше.

На фотографии сверху вниз: Золтан Латинович;

Буйтор Френрейз (псевдоним Иштван Буйтор) (1942-2009) - профессиональный спортсмен - чемпион Венгрии по дзю-до, актёр, сценарист и режиссёр;

Кароль Френрейз (1946) - рок-музыкант и композитор.


fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf


Код видео можно взять здесь.

Фото Хабера - Венгрия (1963)
Режиссёр - Золтан Варкони
В ролях - Золтан Латинович, Ева Рутткаи







4maf_ru_pisec_2013_11_06_13-45-15_527a0f753e51b

                              
В жизни


У Евы и Золтана был очень гостеприимный дом, но родные и друзья знали, что, если окно, выходящее на улицу, распахнуто, то можно подниматься наверх - гостям будут рады, а если окно закрыто, значит в доме буря и нужно поворачивать назад. Такая вот шпионская сигнализация, прямо, как цветок, который не заметил в окне профессор Плейшнер в "Семнадцати мгновениях весны".

"Наши отношения всегда были между раем и адом" - вспоминала Ева Рутткаи - "Но никто не понимал нас лучше, чем мы друг друга."


Витторио Монти - Чардаш

                              
В кино и театре

fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf



Ruttkai Éva & Latinovits Zoltán - Hol van az a nyár
Ева Рутткаи и Золтан Латинович - Где то лето?

Перевод песни


Куда ушло то лето?
Где любовь та прежняя?
Куда ушло то лето?
Промелькнуло в сердце.
Куда исчез огонь,
Что толкал в объятья нас?
Где теперь та страсть?
В сердце траур ведь у нас!

Куда ушло то лето?
Где любовь та прежняя?
Ах, как далеко оно!
Печаль вселилась в сердце.
Близится зима
И осыпается листва.
Где уже то лето?
Мелькнув, исчезло.

Сердце моё воспоминаний полно,
Множество картин пожелтели давно
Горячий май, лето горячее -
Засушены уже цветы увядшие.

Куда ушло то лето?
Где любовь та прежняя?
Куда ушло то лето?
Промелькнуло в сердце.
Куда исчез огонь,
Что толкал в объятья нас?
Где теперь та страсть?
В сердце траур ведь у нас!

Куда ушло то лето?
Где любовь та прежняя?
Ах, как далеко оно!
Печаль вселилась в сердце.

За перевод текста песни огромное спасибо моему другу Иштвану Ковачу - istvan_kovacs.


fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf               fa1bbf85c7cf


100_1445

Художник Янош Балог - "В память Евы Рутткаи и Золтана Латиновича"


Tags: Актеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Мартин Джонсон Хед (Хэд)

    Мартин Джонсон Хед (Хэд) (Martin Johnson Heade), 1819-1904гг. Америка. Родился 11 августа 1819 года в местечке Ламбервилл,…

  • Эскориал

    Эскориал: «Дворец для Бога и лачуга для короля» В 50 км от Мадрида, среди покрытых густым лесом холмов, возвышается…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments