Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Анна Петровна Лопухина

Оригинал взят у duchesselisa в Анна Петровна Лопухина


Княжеский и дворянский род Лопухиных, по преданию, происходил от касожского князя Редеди, владетеля Тмутаракани (убит в 1022 г.)... Осно воположником же рода считается Василий Варфоломеевич Глебов, по про званию Лопуха (XV в.). Особому возвышению рода способствовал брак Пе тра I с Евдокией Фёдоровной Лопухиной (1669-1731), после чего отец царицы и его братья были пожалованы в бояре. В XVIII-XIX вв. многие пред­ставители рода Лопухиных занимали видное служебное положение... Пётр Васильевич Лопухин (1753-1827) служил в Лейб-гвардии Преобра­женском полку, в 1779 г. назначен с.-петербургским обер-полицмейсте ром, затем правителем канцелярии Тверского наместничества; в 1783-1793 гг. - московским губернатором, в 1793-1796 - ярославским и вологодским генерал-губернатором, а в 1796-м, по воцарении Павла I, -сенатором. С 1798 г. начинается стремительный взлёт карьеры П.В.Лопухина - тогда он и был возведён в княжеское достоинство, а в феврале 1799 года получил титул светлости. Своей карьерой светлейший князь был обязан дочери Анне.

В середине XVIII века Василий Алексеевич Лопухин имел владения в Порховском уезде. Л.Н.Макеенко, зав. Историческим отделом Псков ского музея-заповедника, работая с Та­моженной книгой Пскова, установила, что крестьяне его деревень Шилова, Погиблова, Красного Бора и других торговали в 1748 году в Пскове на Хлеб ной горке зерном. В 1782 году В. А Лопу хин на свои средства построил в погосте Карачуницы Александровской волости церковь св. Николая (в одной версте от Красного Бора). Василий Алексеевич с женой Наталией и были первыми похоронены в усыпальнице при этой церкви.

Их сын Пётр начал службу в 1760 году капралом в Лейб-гвардии Преображенском полку. В 1777 году он был произведён в чин полковника. В этом же году, 8 ноября, у него с женой Прасковьей Ивановной, урождённой Левшиной, родилась дочь Анна. В 1779 го ду Пётр Васильевич назначается обер-полицмейстером Санкт-Петербурга в звании армии бригадира. В 1783 году во втором браке с Екатериной Никола евной, урождённой Шетневой, роди­лась дочь Екатерина, в 1788 году - сын Павел. С 1783 по 1793 год Лопухин - московский губернатор. В 1793 году направлен генерал-губернатором од­новременно в Ярославскую и Вологод скую губернии.


Старшая дочь, рано лишившись матери, воспитывалась под наблюде нием мачехи, женщины малообразо ванной и далеко не безукоризненной репутации. Не будучи в строгом смысле красавицей, небольшого роста и неграциозна, Анна Петровна имела очаровательную головку с огненными чёрными глазами, чёрные как смоль волосы и брови, прелестный рот и ослепительной белизны зубы, и чрезвычайно мягкое и доброе выражение лица; немного портил её только неправильной формы нос. Появление её в 1797 году на торжествах в Москве, по случаю коронации импе­ратора Павла, сопровождалось большим успехом и остановило на ней внимание государя. Вот и встретились 42-летний император и 20-лет­няя Анна Лопухина. Государю шепнули, что молодая Лопухина "потеряла от него голову". Возник вопрос о приглашении семейства Лопухиных в Петербург, и Кутайсов взял на себя переговоры с отцом и мачехой, которые прошли успешно.

Несмотря на противодействие императрицы Марии Фёдоровны, Лопухины переселились в 1798 году в Петербург и всё семейство было щедро осыпано царскими милостями. Анна Петровна назначена была камер-фрейлиной, мачеха её пожалована в статс-дамы, а отец назначен генерал-прокурором, членом Государственного Совета и возведён 19 января (1799 г.) в княжеское достоинство со всем нисходящим потомством, а 22 февраля (всего через месяц) он получил титул светлости и герб с девизом «благодать» (русский перевод еврейского слова Анна).

Кроме того, Павел подарил Анне село Введенское близ Москвы, а её отцу - имение Лопухинка под Петербургом. «Должность камер-фрейлины обязывала Анну Петровну постоянно находиться в свите императрицы и со провождать царскую фамилию во все загородные резиденции, где ей отводилось особое помещение. Благодаря этому император мог видеться с ней ежедневно. Лопухина тяготилась исключительным вниманием государя, и когда Павел сделался слишком требовательным, призналась ему, что её сердце принадлежит князю Гагарину Павлу Гавриловичу, бывшему тогда в чине майора при армии Суворова на войне в Италии. В порыве рыцарского великодушия император тотчас же предписал Суворову прислать Гагарина курьером с известием о ближайшей по беде, что и было исполнено. Князь П. Г. Гагарин был произведён в полковники, затем в генерал-адьютанты и командоры Мальтийского ордена. Свадьба, однако, долго откладывалась и состоялась лишь 8 февраля 1800 года в присутствии императора и всего двора. Всю жизнь Гагарин называл жену «своей благодетельницей». До самой своей смерти Павел не изменил своей страсти к Анне Петровне. 23 лет от роду княгиня Гагарина была уже статс-дамой и кавалерственной дамой ордена св. великомученицы Екатерины I класса и ордена св. Иоан на Иерусалимского, который до неё имела лишь одна женщина, графиня Литта, урождённая Энгельгард.



П.Г. Гагарин


Замечательный такт и скромность, никогда её не покидавшие, несомненно облегчили княгине Гагариной её трудное положение в свете и при дворе. Влияние её на импе­ратора сказывалось лишь в раздаче по­честей и наград и представительстве за впавших в немилость лиц.

Последнее возвеличивание своей любимой — новый Михайловский замок из гранита, кирпича, облицо ванного мрамором, с крышей из чистой меди. Как отмечал саксонский посланник, у «дворца было имя архангела и краски любовницы». Павел повелел выкрасить его в сложный цвет красно-кирпичного тона - цвет перчатки Анны Петровны, выпрошенной у неё на балу.


Через 44 дня после новоселья Павла за душат в его же крепости.

Но для Порховского уезда он успел сделать доброе дело - возродил Никандрову пустынь. Преподобный отец архимандрит Геннадий был вхож к императору без ограничения. Порховский монастырь имел свою заступ ницу Анну Петровну, урождённую Лопухину. Неслучайно её мачеха Е. Н. Лопухина при Карачуницком погосте от крыла богадельню. Богоугодные дела были очень нужны этой семье. Но и они не помогли.

По воцарении Александра I князь П. Г. Гагарин был назначен посланником при дворе короля Сардинского, и княгиня Анна Петровна последовала за мужем в Италию, где они пробыли два года. 25 апреля 1805 года княгиня

Гагарина скончалась от чахотки после родов, всего 28 лет от роду. Тело её предано земле в Петербурге, в Лазаревой церкви Александро-Невской лавры.

Не сохранились в Карачуницах церковь и усыпальница Лопухиных, где нашли упокоение отец, мачеха и брат Павел с женой. Не сохранилась и Никандрова пустынь. Единственный памятник павловского времени, сохранившийся до наших дней, — прекрасная церковь Вознесения в Вельском Устье, имении Артамона Осиповича Кожина и его жены Веры Васильевны, урождённой Лопухиной (сестры отца Анны Петровны).

"Псковская земля"

Tags: Аристократия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments