Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Тыранов Алексей Васильевич (Россия, 1808-1859)

Тыранов Алексей Васильевич (Россия, 1808-1859) - известный портретист, жанрист, мастер интерьера. Был учеником Венецианова




 


«Портрет дамы с жемчужными украшениями» Бумага, акварель, белила, подпись и дата: «Roma 1845 Тырановъ»



AlexeyTyranov_-_selfpotrait_(1825).jpg

0_93937_73d3f0b_L (500x489, 50Kb)Тыранов Алексей Васильевич (1808, Бежецк — 1859, Кашин) известный портретист, жанрист, мастер интерьера. В детстве помогал старшему брату писать иконы. Был учеником Венецианова, а также посещал классы Академии художеств. Академик. Некоторое время жил и работал в Италии, затем в Петербурге. Занимался литографией.

Алексей Васильевич Тыранов известен как портретист, жанрист, мастер интерьера. Родился в Бежецке Тверской губернии в мещанской семье. Рано попробовал себя в живописи: с детства помогал старшему брату писать иконы. В 1824 году работы Алексея увидел Венецианов и взял его к себе в мастерскую в Петербург. Тыранов был в числе первых учеников великого русского художника.

«Портрет дамы с жемчужными украшениями» Бумага, акварель, белила, подпись и дата: «Roma 1845 Тырановъ»


Tiranov_AV-Weavers-STG-575x723 (500x628, 139Kb)Помимо занятий у Венецианова он также посещал классы Академии художеств, и вскоре получил за рисунки с гипсов сначала Малую, затем Большую серебряную медали. Художественные работы Тыранова этого периода получали хорошие отзывы критики. Занимался художник и литографией; в частности, одной из работ Тыранова в этой технике был портрет своего учителя.

Успехи живописца высоко оценило Общество поощрения художников, назначив ему денежное пособие и разрешив выставлять свои произведения для продажи в магазине Общества. Успех, сопутствовавший первым произведениям Тыранова, объяснялся тщательной работой с натуры и исполнением советов Венецианова.

На конец 20-х - начало 30-х годов приходится период наибольшего признания творчества Тыранова: художник написал ряд замечательных произведений и приобрел значительную известность. Его произведение «Вид Эрмитажной библиотеки», написанное в 1826 году было куплено для русской галереи Эрмитажа, а «Вид на реке Тосне» (1827) - приобретено Обществом поощрения художников.

Alexey_Tyranov_-_Family_portrait_(1840,_GTG)_detail.jpg

0_1017ee_8f1975fa_-1-XL (500x605, 130Kb)Работы, демонстрировавшиеся на выставках, вызывали восторженные отзывы. В 1830 году Тыранов за картину «Внутренний вид церкви Зимнего дворца» получает Большую золотую медаль. К середине 1830-х годов Алексей Васильевич, будучи уже зрелым мастером, оставил мастерскую Венецианова и перешел в классы Брюллова, который в то время завоевал огромную популярность как в России, так и в Европе картиной «Последний день Помпеи». Несколько внешне восприняв брюлловскую трактовку объемов и передачу светотени, Тыранов все большее внимание уделял эффектам колорита и иллюзорности освещения.

Наряду с серьезными произведениями, среди которых, например, портреты А.А. Плетнева (1834), И.И. Лажечникова (1837), художника А.А. Алексеева, «Автопортрет» (начало 1840-х), у живописца появляются картины, отличающиеся внешним лоском и красотой.

8699ada70e2c.jpg

br_VYc5503_Dg (500x641, 85Kb)К таким полотнам можно отнести, например картину «Девушка с тамбурином», пользовавшуюся большим успехом у зрителей и многократно копировавшуюся. В подобных произведениях не оставалось и следа от простоты, жизненности и близости к натуре, - от всего того, что было характерно для прежних работ художника.

В 1839 году Тыранов получает звание академика, и в том же году отправляется в Италию, в Рим, где прожил последующие 4 года (1839-1843). Среди произведений итальянского периода творчества художника - композиции мифологического содержания: «Мать Моисея на берегу Нила», «Ангел, слетающий с неба с масличной ветвью», «Девушка, выжимающая из волос воду»; портреты, в частности И.К. Айвазовского (1841). В середине 1840-х годов Тыранов еще пользуется в Петербурге репутацией одного из лучших портретистов.

Portrait_of_Ivan_Konstantinovich_Aivazovsky_1841.png



Однако трагические обстоятельства личной жизни нанесли художнику глубокую душевную травму. Безумно влюбившись в одну из своих натурщиц, он привез ее в Петербург. Через год, обобранный и покинутый возлюбленной, художник попал в больницу. Оправиться после этого удара судьбы он уже не смог: эти обстоятельства вынудили художника уехать из Петербурга. Три года Тыранов прожил в Бежецке. После возвращения в 1849 году в Петербург он не смог уже работать с прежним вдохновением. Поздние его произведения – «Итальянка» (ок. 1851), «Борьба за душу (Ангел, попирающий злого духа)», «Аллегория» (1850-е) - безжизненны и нарочито академичны. Умер Алексей Васильевич Тыранов в Кашине 3 августа 1859 года, где последнее время жил в семье брата.



Автопортрет.jpg

Аллегория. Борьба за душу.jpg

Девушка с цветком.jpg

Портрет Анны Гавриловны Бабкиной.jpg

2.jpg

А._Тыранов._Портрет_Е.И.Тон-3.jpg

Female_portrait._Italian_woman_by_A.Tyranov_(1840s,_GTG)_FRAME.jpg

Female_portrait._Italian_woman_by_A.Tyranov_(1840s,_GTG).jpg

Портрет Е.И.Тон.jpg

9-BJXecEUt0.jpg

Портрет неизвестной в лиловой шали.jpg

Портрет девушки.jpg

Alexey_Tyranov._Portrait_of_Princess_Maria_Dolgorukova._1820s_(GIM).JPG

Девушка, выжимающая воду из волос.jpg

040.jpg

Woman_by_A._Tyranov_(priv.coll).jpg

Итальянка с красным бантом.jpg

Портрет ржевской купчихи.jpg

Ангел мира.jpg

Мужской портрет-2.jpg

Мужской портрет.jpg

Портрет А.Н. Мордвинова.jpg

Портрет композитора А.Ф. Львова.jpg

Портрет Ивана Ивановича Лажечникова.jpg

Портрет неизвестного молодого человека.jpg

Портрет Петра Александровича Плетнева.jpg

Портрет В.И. Панаева.jpg

Портрет Л.В. Дубельта.jpg

Портрет С.С. Уварова.jpg

Портрет художника А.А. Алексеева.jpg

Крестьянский мальчик, пускающий мыльные пузыри.jpg

Мальчик, чистящий сапог.jpg

Старик-нищий.jpg

Молодая хозяйка.jpg

Семейный портрет

Ткачихи.jpg

Моисей, опускаемый матерью на воды Нила.jpg

Минин и Пожарский.jpg

Мастерская художников братьев Чернецовых.jpg

Вид на реке Тосне близ села Никольского.jpg

Вид Эрмитажной библиотеки.jpg

Интерьер Большой церкви Зимнего дворца.jpg

Интерьер в дворянском доме. 1830-е

ap196-1a.jpg

np842.jpg

Молодая мать.jpg

Женский портрет.jpg

AnnaDubelt_by_Tyranov.jpg

Portrait_of_Elizabeth_Kovrigina.jpg



Исток
Tags: ЖЗЛ, Живопись
Subscribe

  • Анза Боррего-Национальный парк США .

    Анза Боррего (Anza-Borrego Desert State Park). На границе США и Мексики в калифорнийской пустыне расположен второй по величине национальный…

  • Детские образы из прошлого.

    Старинные детские фотографии. Приглашаю просто посмотреть старые фото . Все фотографии найдены в интернете.…

  • Ивуар(Yvoire)

    Чудесный уголок моего релакса- Ивуар(Yvoire) Ивуар - коммуна в департаменте Верхняя Савойя в регионе Рона — Альпы на…

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments