Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замок Саммеццано. Италия.

Замок Саммеццано. Италия




Замок Саммеццано. Италия





Сколько уже замков я видела в интернете, а этот просто поразил меня, вы сейчас все сами увидите!  Castello di Sammezzano - нетипичный для Италии замок в мавританском стиле. Замок Саммеццано расположен в окрестностях итальянского городка Лечио (Leccio), что в 30 км от Флоренции.



Замок Саммеццано. Италия 



Замок Саммеццано (Castello di Sammezzano) принадлежит итало-английской компании под названием «Sammezzano Castle Spa». Он закрыт уже более двадцати лет (в 80-х годах прошлого века там размещался отель на 18 номеров) в ожидании реализации амбициозного и дорогостоящего проекта по его реконструкции. На протяжении последних лет в сотрудничестве с владельцами замка и добровольной организацией из Леччио он был открыт для посещения в связи с местными торжествами — Ла Сагра ди Пэнко и Корса Поддистика Марниатона. На праздники прибыли многочисленные посетители из всех уголков Италии. Как из старой сказки, каждый раз вспоминались новые истории: кто здесь женился, кто провёл медовый месяц, кто помнит замок, когда был ещё ребёнком… В общем, ещё многие помнят замок Саммеццано. И, напротив, совсем немногие знают что-либо о человеке, которому замок обязан своим существованием — маркизе Фердинандо Панчиатики Ксимэнесе Арагонском (Ferdinando Panciatichi Ximenes d’Aragona), родившимся во Флоренции 10 марта 1813 года…












Маркиз был (не имея высшего образования) архитектором, инженером, ботаником (в 1864 году он покупает первое дерево за 224 лиры — немалую по тем временам сумму), библиофилом, предпринимателем, политиком и интеллектуалом; он помогал наиболее важным культурным организациям Флоренции: Академия ди Бэлле Арти, Музей Барджэлло, Уффици, Академия Георгофилов, Тосканское Общество Овощеводства. Также, пожертвовав часть собственного архива, он сделал весомый вклад в создание Национальной Библиотеки.









Прекрасный знаток творчества Данте, в 1865 году маркиз был избран президентом комитета по организации столетия со дня рождения поэта. Во Флоренции стремительно растут новые кварталы, и некоторые (например, Ла Маттонайя) разместились на его земле, Дворец Панчиатики (сейчас это здание администрации региона Тоскана) и Дворец Ксимэнес в Борго Пинти — также бывшая собственность маркиза.



Воздвигнутый в 780 году, за века своего существования замок принадлежал королю Франции и Лангобардии и императору Священной Римской империи Карлу Великому, флорентийской семье Гуальтьеротти, Медичи, а также одной из богатейших семей Италии своего времени Ксименес д’Арагона и, наконец, семье Панчиатики (Panciatichi).







В 1564 году Великий герцог Козимо I Медичи создал так называемый Заповедник Саммерцано: обширное пространство, включающее в себя немалую часть современной территории коммуны Реджелло, на котором было запрещено ловить рыбу и охотиться без специального разрешения.







В 1605 году замок Саммерцано купила семья Ксименес д’Арагона, а в 1816 он по наследству перешел к Панчиатики. Сегодняшний облик замок имеет благодаря Фердинандо Панчиатики Ксименес д’Арагона (Ferdinando Panciatichi Ximenes d’Aragona). Став одновременно и заказчиком, и архитектором, в 1853 году он перестроил цитадель Саммерцано в мавританском стиле. Теперь его фасад напоминает знаменитый Тадж-Махал, а интерьеры с обилием декоративной лепнины восходят к образу замка Альгамбра, что в Гранаде.







Внутри замка насчитывается 365 залов, по количеству дней в году. Здесь есть Белый зал, зал Павлинов, Лилий, Сталактитов, Испанских раковин, зал Влюбленных.











В переплетении больших и малых помещений затеряно множество ниш, потайных уголков и неожиданно просторных галерей. Окна, колонны, лабиринты коридоров… капители, арки, своды и купола – голова идет кругом. Каждая комната особенная, ни одна не похожа на другую и каждая стремится выделиться оригинальностью и изысканностью.













Но чудеса не ограничиваются внутренним пространством замка. Замок Саммерцано окружает парк, считающийся одним из самых обширных и красивых в Тоскане. Все тот же Панчиатики посадил здесь множество экзотических и редких растений. Правда, до сегодняшнего дня сохранились, к сожалению, не все. Зато особой гордостью парка являются гигантские секвойи высотой более тридцати пяти метров, у одной из них ствол диаметром около десяти метров. Панчиатики украсил парк композициями в мавританском стиле. Изящный мостик, пещера со статуей Венеры, заполненная водой, вазы, фонтаны… Некоторые статуи были впоследствии перевезены во Флоренцию во дворец Ксименес. На сегодняшний день парк − это единственное место, свободно доступное для посещений в Саммеццано.



 









В последнее время начали снова выращивать некоторые из растений, о которых забыли в процессе реставрации. Тут снова растут араукария, туя, тис, кипарис, сосна, пихта, пальма, юкка, дуб, клен, кедр, ливанский кедр, ясень, можжевельник, акация, липа и многие другие ценные растения. В парке представлена самая крупная группа гигантских секвой в Италии - 57 взрослых деревьев, каждое дерево выше 35 метров.



После войны в здании располагался роскошный отель, в то время как сейчас, несмотря на продажу дворца через аукцион в 1999 году и некоторые реставрационные работы, проделанные в срочном порядке, он незаслуженно забыт. Однако в апреле 2012 был основан Комитет FPXA 1813-2013 (FPXA — сокращение от Ferdinando Panciatichi Ximenes d’Aragona), одна из целей которого -популяризация и улучшение замка Самеццано.































Цветы и геометрические фигуры, резные решётки и потолки-балдахины внутри. Древние краснокирпичные стены и купола, формой похожие на инжир, – снаружи. Огромный колокол на крыше и фантастический сад у подножия. Так выглядит один из самых удивительных замков мира, находящийся, к великому сожалению, в запустении и почти забытый туристами. Остаётся верить, что скоро это чудо света попадёт в руки настоящего ценителя, и замок Саммеццано заживёт полной и насыщенной жизнью!



Исток

Tags: Архитектура, Замки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments