Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Русское золотое шитьё.

Золотым шитьем называется вышивка золотыми или серебрянными нитями (металлическую фольгу наматывали на шелковую или льняную нить) толщиной 0,3 мм.

















Русское лицевое шитьё пришло к нам из Византии во времена принятия христианства. История его зарождения уходит в глубину веков. Древняя Русь, издавна связанная с Византией дипломатическими и торговыми договорами, была одним из мест, куда в течение истории поступали из Византии памятники её искусства.







В основном школы-мастерские открывались при дворе, либо при монастырях. Поэтому "потребителями" разных видов золотой вышивки были императоры, короли, цари, прочая знать, а также церковнослужители.





Золотое шитье требовало особых навыков в исполнении и специального обучения. Труд золотошвейных мастеров был тяжелым и дорогостоящим, сродни ювелирному искусству.







Шитые золотом византийские ткани, или «паволоки», были известны на Руси ещё в дохристианские времена. И впоследствии летописи нередко отмечали богатые, шитые золотом одежды, церковные завесы, воздухи, пелены, саккосы и другие одеяния духовенства, привозимые из Царьграда.







С утверждением в Киевской Руси в конце Х века христианства как государственной религии, наряду с существовавшим издревле орнаментальным шитьём стало развиваться изобразительное, или «лицевое» шитьё.







Рисунок для вышивки обычно делали художники – иконописцы. На Руси XVI-XVII вв. их называли знаменщиками, травщиками, словописцами. В Греции, на Афоне и в др. центрах вышиванием занимались не только женщины, но и мужчины. На Руси – только женщины. Фоном для вышивки служили однотонные ткани – камка, тафта, шелк, атлас, – под которые для крепости подкладывали холст или хлопчатобумажное полотно. Личное* (обнаженные части тела и лик) шили на проем гладьевыми швами (атласным и в раскол). Серебряные и позолоченные (золотные) нити были: пряденые, волоченые, сканые. Ими шили «на проем» (в раннее время), но чаще – «в прикреп», иногда по настилу из толстых льняных или х/б нитей, и пришивали цветными шелками, создающими при этом разнообразные швы и узоры.









Во всех дошедших до нас произведениях были использованы дорогие привозные материалы: шелковые ткани, золотные, серебряные и разноцветные шелковые нити, жемчуг, драгоценные камни, золотые и серебряные дробницы, а позднее – канитель, поэтки, трунцал.



Шитьё и «низанье» жемчугом были очень распространены на Руси. При этом применялся как привозной («гурмышский» и «кафимский») жемчуг, так и более мелкий – свой, добываемый во многих северных реках (известно более 60 «жемчужных» рек).





Центром золотошвейного мастерства был и является до сих пор небольшой городок в Тверской области- Торжок, "Новый Торг". Этакий славянский Париж.

Здесь изготавливались праздничные костюмы, головные уборы, обувь и "аксессуары".
Мастера из Древнего Нового Торга были в большом почете у великих князей и княгинь, царей и цариц, среди которых Екатерина Вторвая, Александр Второй.





Мастерские художественного шитья («светлицы») имелись почти в каждом княжеском и боярском хозяйствах, в домах служилых и торговых людей, в женских монастырях.







Высокие художественные достоинства произведений, наличие на них прекрасно выполненных литургических и вкладных надписей говорит об участии в их создании кроме мастериц-вышивальщиц профессиональных художников, упоминаемых в исторических документах XVI – XVII вв., где встречаются имена знаменщиков сюжетных изображений, знаменщиков-орнаменталистов («травщиков») и знаменщиков –«словописцев». Рисунок делался либо сразу на ткани, либо переносился методом «препороха». В настоящее время используются канонические прориси, рисунок с которых переносится иногда вышеуказанным способом, но чаще – с использованием копировальной бумаги, тонкого шила или иглы, а также – стола со стеклянной столешницей и лампы.

































Источники:
http://www.zolotoshveya.com/
http://zolotoe-shitvo.kr.ua/
http://www.pravmir.ru/tag/ikony/
http://www.izuminki.com/
http://lookagram.ru/user.php?id_u=1025
http://www.liveinternet.ru/users/matrioshka/post383498942/
Tags: Искусство, Костюм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments