Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

“Бог дал нам музыку, чтобы мы, прежде всего, влеклись ею ввысь…”, – Ницше Ф.



УКРАИНСКИЕ КОМПОЗИТОРЫ , ИЗВЕСТНЫЕ НА ВЕСЬ МИР


maxresdefault2

Музыка – это та область искусства, которая способна преодолевать границы языковых барьеров, и понятна сердцу каждого человека. Почти каждый из нас любит слушать музыку, чуть меньше людей умеют ею восхищаться, еще меньшее количество жителей планеты способно придумывать музыку, и совсем немногим дано сочинять мелодии, которые остаются на века.

Валентин Сильвестров (1937)


Валентин Сильвестров. Симфония №3 (Эсхатофония). 1965 г.
Дирижёр - Бруно Мадерна.
Иллюстрация - Флориан Юрьев, Шонберг, 1962, темпера, холст, 50×50 см

Имя этого ныне здравствующего киевского композитора известно во всем мире. Нашим соотечественникам он известен по музыке написанной к фильмам Киры Муратовой «Три истории» (2002), «Чеховские мотивы», «Два в одном» и «Настройщик» (2004).

Валентин Сильвестров

Валентин Сильвестров

За его творчеством внимательно следили немецкий философ и композитор Теодор Адорно и композитор Альфред Шнитке, а эстонский композитор Арво Пярт называет Сильвестрова “самым интересным композитором современности”. Среди нотного изобилия написанных Сильвестровым симфоний, реквиема, поэмы для оркестра, есть уникальные в своей простоте «Четыре песни на стихи Мандельштама».

Мирослав Скорик (1938)


Сегодня известному композитору 77 лет. Вопреки нелегкой судьбе он сумел сохранить чувство прекрасного и передать его людям через музыку.

Мирослав Скорик

Мирослав Скорик

Среди его произведений музыка к фильму «Тени забытых предков», музыкальный цикл «В Карпатах», Карпатская рапсодия для скрипки и фортепиано.

Николай Колесса (1903-2006)





Всемирно известный композитор, уроженец Львовского города Самбор, Николай Колесса прожил 102 года! Это был всесторонне развитый человек. За его плечами медицинский факультет Ягеллонского университета (Краков), факультет философии и славистики Пражского университета, обучение у известной итальянской пианистки Мариэтты де Джелли.

Николай Колесса

Николай Колесса

За свою долгую жизнь Колесса успел поработать дирижером во Львовской филармонии и театре оперы, написать методические пособники, создать музыку к фильму «Иван Франко» и еще много прекрасных музыкальных произведений.

Сергей Прокофьев (1891-1953)

которого я считаю гением.

даже не знаю , какой иллюстрацией его представить.

Своими музыкальными талантами композитор обязан матери, прекрасной пианистке, которая начала учить игре на фортепиано сына как только ему исполнилось 5 лет. Уже в 9 лет Сергей написал две оперы: «Великан» и «На пустынных островах».

Сергей Прокофьев

Сергей Прокофьев

Среди его известных произведений выделяют оперы «Война и мир», «Повесть о настоящей человеке», «Игрок», «Любовь к трём апельсинам», балеты «Золушка», «Ромео и Джульетта», «Сказ о каменном цветке».

Николай Леонтович (1877-1921)

"Щедрик" знают все.А" Дударик" -моя любимая

Человек, сумевший прославить украинскую колядку на весь мир. Написанная им музыка для народного «Щедрика» стала известна всему миру под названием Сarol The Bells. И благодаря многим аранжировкам и использованию в фильмах мелодия стала гимном Рождества.




Николай Леонтович

Николай Леонтович

Леонтович прекрасно владел скрипкой, фортепиано и некоторыми духовыми инструментами. В селе Чукови, где композитор преподавал музыку, ему удалось организовать самодеятельный симфонический оркестр.

Рейнгольд Глиэр (1874-1956)





Несмотря на иностранное имя и фамилию композитор Глиэр – киевлянин. Просто он родился еще в 70-е годы 19-го века и был сын саксонского подданного. Музыку Рейнгольд слышал еще с рождения, так как его отец и дед изготавливали музыкальные инструменты.

Рейнгольд Глиэр - авторский вечер, 1951 год

Рейнгольд Глиэр – авторский вечер, 1951 год

Вот всего лишь небольшой список стран, в которых исполнялись произведения Глиэра: Австрия, Греция, Великобритания, Германия, Франция, Дания. В честь великого земляка в Киеве названо музыкальное училище.

Николай Лысенко (1842-1912)


пела сама в студ хоре. с восторгом!

Творческая энергия этого композитора просто удивляет. Кроме написания музыки Лысенко был музыкальным этнографом, собирал и изучал народные песни, обряды. Ему удалось стать талантливым педагогом – он преподавал в Киевском институте благородных девиц, а в 1904 году открыл свою Музыкально-драматическую школу.




Памятник Николаю Лысенко возле Национального оперного театра в Киеве

Памятник Николаю Лысенко возле Национального оперного театра в Киеве



Кроме этого, Лысенко был дирижером, пианистом и активным общественным деятелем. Им написана музыка для «Детского гимна» всемирно известного теперь как «Молитва за Украину «Боже Великий, Единий!».

Михаил Вербицкий (1815-1870)



Композитор, общественный деятель и священник Вербицкий вошел в историю Украины как автор музыки национального гимна.

Михаил Вербицкий

Михаил Вербицкий

Музыка и служение церкви были главными центрами в жизни Вербицкого. Он руководил семинарским хором, писал богослужебную музыку. Кроме этого композитор сочинял романс, создавал музыку для спектаклей и оркестровых концертов.

Артёмий Ведель (1767-1808)




Украинский композитор, хоровой дирижёр и певец (тенор). В 1790 организовал и возглавил в Киеве хор из «солдатских детей и вольных людей».



Артемій Ведель

Артемій Ведель

В 1790-1798 вёл класс вокальной музыки в Харьковском коллегиуме и одновременно руководил хорами церковных певчих. Автор 29 церковных хоровых концертов, в ряде которых сам исполнял теноровые соло. В сочинениях Веделя сказалось влияние украинской народной песни.

Дмитрий Бортнянский (1751-1825)




в юности играла с упоением...

Благодаря обучению в знаменитой глуховской школе ребенок получил прекрасное музыкальное образование. Чудесный голос позволил молодому музыканту отправиться на обучение в Венецию, Болонью, Рим и Неаполь.

Дмитрий Бортнянский (1788)

Дмитрий Бортнянский (1788)




К сожалению, многие светские произведения Бортнянского были утеряны. Архив придворной певческой капеллы Санкт-Петербурга отказывался их публиковать. А после расформирования архива оказалось, что большая часть произведений композитора исчезла.



Оригинал li_ga2014 “Бог дал нам музыку, чтобы мы, прежде всего, влеклись ею ввысь…”, – Ницше Ф.


Tags: Музыка, Українські
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments