Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

РИМ. Пл. Навона - фонтаны.

Площадь Навона - одна из самых больших в Риме. Кроме фонтана Бернини, по краям её ещё два фонтана. Около фонтана "Мавр" народу мало. По популярности этот фонтан не соперничает с фонтаном Рек Бернини, хотя и здесь гениальный скульптор оставил свой след - фонтан назван по скульптуре мавра, им спроектированной. Скульптура на фонтане была установлена спустя 80 лет после его сооружения по проекту Джакомо делла Порта в 1571-1576 гг., когда первоначально фонтан был без фигур. Остальные фигуры на фонтане относятся к XIX веку.
За фонтаном виден Palazzo Pamphili (1644-1650), построенный по заказу папы Иннокентия X (Джованни Баттиста Памфили). С 1920 года во дворце размещается бразильское посольство.
01.
Фонтан



До этого фонтана доходят не все туристы - обычно на площадь заходят с другой стороны. Это фонтан "Нептун". Фонтан был установлен на площади в конце XVI века без скульптур, Нептун и окружающие его фигуры датируются XIX веком.
02.
Пл. Навона. Фонтан "Нептун".

Скульптуры фонтана детальнее.
03.
Пл. Навона. Фонтан "Нептун".


04.
Пл. Навона. Фонтан "Нептун".


В центре площади фонтан Рек Бернини - Fontana dei Quattro Fiumi (1647-1651 гг.) - одна из самых известных достопримечательностей Рима.
05.
Пл. Навона.


Громадные выразительные фигуры фонтана олицетворяют реки четырёх континентов: Ганг, Нил, Рио-де-ла-Плата и Дунай.
06.
Фонтан Рек Бернини, пл. Навона.


Напротив фонтана расположена церковь Св. Агнессы на Арене (Chiesa Santa Agnese in Agone), фасад которой (1653—1657 гг. ) выполнен Francesco Borromini. Борромини и Бернини были самыми известными архитекторами XVII века. Вначале они вместе работали, затем соперничали. Это породило следующую легенду. Своё отрицательное отношение к сопернику Бернини выразил красноречиво: одна из фигур его фонтана развёрнута спиной к церкви.
07.
Фонтан Рек Бернини, пл. Навона.


Другая фигура фонтана Бернини изображена с покрывалом, накинутом на голову: чтобы  только не видеть церкви Борромини. Эту байку любят рассказывать гиды и помещать в свои сайты турагентства http://www.ice-nut.ru/italy/italy011.htm. Однако "фигуры, символизирующие реки (кстати, они выполнены не Бернини, но его учениками-коллегами) просто не могли "видеть" фасад церкви..." - и с автором комментария нельзя не согласиться, сравнив даты сооружения церкви и фонтана...
08.
Фонтан Рек Бернини, пл. Навона.
Оригинал suomilarissa РИМ. Пл. Навона - фонтаны.

Tags: Италия, Рим
Subscribe

  • Альфред Эдвард Шалон .

    Альфред Эдвард Шалон (Alfred Edward Chalon),1780-1860. Швейцария.Англия. Принцесса Шарлотта Уэльская (1796-1817) Фрэнсис…

  • Hy (Henry) Hintermeister

    Позитивные Старики... | Hy (Henry) Hintermeister Hy (Henry) Hintermeister (American, 1870-1945)…

  • ИЛЛЮСТРАТОР КРИСТИАН БИРМИНГЕМ

    ИЛЛЮСТРАТОР КРИСТИАН БИРМИНГЕМ \Спящая красавица. Один из самых любимых современных британских художников - Кристиан Бирмингем -…

  • Rolf Armstrong /American.

    Каждая женщина чья-то любовь... Rolf Armstrong (American, 1889 -1960) Мне не надо сейчас доказывать, что ты мужчина, мне надо постоянно…

  • История Государства Российского. В.П.Верещагин.

    История Государства Российского в изображениях державных его правителей с кратким пояснительным текстом. Рисунки профессора исторической живописи…

  • Анна Силивончик.

    Анна Силивончик - художник, создающий чувственные и выразительные картины,НОЧЬ ПАХНЕТ ЛАНДЫШЕМ, ПОДУШКА - ТОБОЙ Атмосферные картины отражают…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments