Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Шафран.



Шафран, высоким качеством которого гордится производящий его греческий город Козани, известен человечеству 3,5 тысячи лет. Древние финики особо ценили шафран и преподносили в дар богине Астарте, его богатые свойства воспевал Гомер, о нем упоминал Ветхий Завет, а прославившаяся своей редкой красотой египетская царица Клеопатра широко использовала шафран в своей косметике.
Древние народы использовали шафран в качестве благовония и лекарства, специи и красителя, кстати, особенно любимого и используемого византийскими иконописцами.
Греки называют шафран крокусом. Легенда рассказывает, как хитроумный бог Гермес, играя со своим другом Крокусом, случайно ударил его по голове и убил. Там, где замертво упал Крокус, вырос необыкновенной красоты цветок, а три капли крови убитого и сделались теми самыми тремя драгоценными рыльцами шафрана.
В Грецию шафран попал в XVII веке. Его привезли козанские коммерсанты из Австрии, и вот уже в течение 300 с лишним лет лиловые цветы шафрана распускаются под жарким македонским солнцем, живописным ковром обнимая миниатюрные козанские деревни. Сегодня выращиванием шафрана занимаются 1000 семей в 20 деревнях вокруг Козани, а экспортируется драгоценный козанский шафранный порошок в 30 стран мира. Цветы щафрана высаживаются каждое лето, а осенью крестьяне вручную собирают его рыльца и высушивают их до тонких темно-красных нитей. Чтобы получить 1 килограмм конечного продукта необходимо собрать 150.000 цветков!
В народной медицине шафран используется, как говорится, «в хвост, и в гриву». Он считается прекрасным спазмолитиком, приносит облегчение при месячных и желудочных болях, успокаивает почечные колики, возбуждает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Кроме того, лечит прыщи, снижает воспалительные процессы. Наши предки уверяли, что шафран обладает свойством возбуждать любовь, и поэтому его и по сей день обильно добавляют в пищу в ожидании желаемого результата. Но даже если у вас и не получится влюбиться, то хотя бы насладитесь исключительным по вкусу блюдом, в который добавлен шафран!
Козанский шафран давно обрел мировое признание и был награжден Премией независимой организации шеф-поваров и сомелье Institute -iTQi nternational Taste & Quality Institute –iTQi. А вот совсем недавно он стал. . . чаем, биологически чистым напитком из целебных трав и крокуса. Чай из козанского шафрана и шалфея был награжден золотой звездой в Великобритании на церемонии Great Taste Awards-2010.
Шафран называют еще «золотом греческой земли». И не только потому, что его производство дарит работу и благосостояние тысячам семей, особенно в нынешние трудные времена, но и потому, что он делает даже самую простую пищу божественной амброзией. Точно дорогие духи женщине, он придает блюдам изысканность, пикантность, особенно же обогащает вкус риса, макаронных изделий, соусов, бобовых, мяса и рыбы, а также – кексов и мороженого.
Одним из традиционных «шафранных» блюд является плов с баклажанами и шафраном. Ниже предлагаем его рецепт, с которого каждый может начать знакомство с мировой славы козанским шафраном.Лиха беда начало. . .

Плов с баклажанами и шафраном

Продукты:
1 ½ стакана или 300 г риса (сначала залить его горячей водой и затем промыть в холодной воде)
2 ¼ стакана мясного или куриного бульона
750 г или 3 большие луковицы, мелко порубленные
750 г или 4 продолговатых баклажана – очищенных и порезанных кружками толщиной в 1 см
1-2 кофейных чашки оливкового масла
100 г сливочного масла
1 небольшой шарик (с крупный горох) мастихи, толченой с двумя чайными ложками сахара, щепотка шафрана
1/2 ч. ложки толченого мускатного ореха
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка перца (лучше белого)
Приготовление:
1. Очистить баклажаны, порезать их кружочками, положить на полчаса в подсоленную холодную воду, чтобы вышла горечь, чуть отжать и обсушить.
2. Слегка припустить посоленный лук в оливковом и сливочном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить баклажаны и продолжать обжаривать на медленном огне.
3. Когда баклажаны будут готовы, добавить мясной бульон, и, как только он закипит, положить в него промытый рис вместе с мастихой и тертым мускатным орехом. Варить в течение 5 минут на сильном огне, а затем 5 минут на медленном огне. Рис должен «выпить» весь бульон. Добавить шафран, разведенный в небольшом количестве воды.
4. Продолжать варить на совсем слабом огне. Сняв с огня, посыпать перцем.
Примечание: плов будет очень вкусным, если не пожалеть масла. Перед подачей можно полить 1-2 чайными ложками растопленного сливочного масла.

Андрей Воронцов.

Исток
Tags: Греция, шафран
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments