Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Акварели Герасимова Леонида




Акварели Герасимова Леонида Степановича


Герасимов Леонид Степанович


Герасимов Леонид Степанович




Родился будущий художник 30 августа 1954 года в Симферополе. Детство прошло в старинном доме, на бывшей Архивной улице 4, ныне Дыбенко. Уютный палисадник, вид из окна на Салгирку, купание в ней, парашютная вышка, послевоенные аттракционы - яркие воспоминания детства. На первые робкие пробы кисти огромное влияние оказала его тетя - Валентина Александровна Кроповинская. Со вкусом иллюстрированный и красочно оформленный ею девичий альбом поразил воображение будущего художника. Это было непостижимым откровением: как в простую школьную бумагу можно вдохнуть жизнь. Становлению его творческой индивидуальности во многом способствовала его мама - Порфирьева Вера Александровна. Затем последовали занятия в изостудии у Сутармина Владимира Алексеевича и Елены Шевченко, в художественной школе у талантливых преподавателей Георгия Николаевича Куриленко, Полежаева Валентина Павловича.
Пишет только в технике по сырому!

Он говорит :" Я могу собирать материал к картине годами ,но написать ее надо за пару часов до того как высохнет бумага ,а если не успел и бумага хоть чуть подсохла то работа испорчена".




Герасимов Леонид Степанович

Герасимов Леонид Степанович

Герасимов Леонид Степанович





Герасимов Леонид Степанович

Герасимов Леонид Степанович

Герасимов Леонид Степанович

Герасимов Леонид Степанович

Герасимов Леонид Степанович

Герасимов Леонид Степанович

Герасимов Леонид Степанович

Герасимов Леонид Степанович

Герасимов Леонид Степанович

Герасимов Леонид Степанович

Герасимов Леонид Степанович Герасимов Леонид Степанович

Герасимов Леонид Степанович

Герасимов Леонид Степанович

Герасимов Леонид Степанович



Биография



Поступив в Крымское художественное училище имени Самокиша, учился у заслуженного преподавателя Украины Валентина Ивановича Григореева, Юрия Андреевича Кищенко, Валентины Павловны Капитоновой, Аллы Леонидовны Ефремовой, Валентины Георгиевны Волковой, Льва Владимировича Балкинда.



В 1982 году поступил в Львовский институт имени Ивана Федорова на факультет графики. По окончании была защищена дипломная работа "Дорогами Италии" (серия акварельных пейзажей), выполненная во время поездки по этой стране. Руководитель дипломного проекта - Попов Анатолий Иванович. Неутомимый путешественник Герасимов находит для себя источник радости и вдохновения в походах с этюдником по России, Крыму, Украине. После каждого путешествия появляется большой цикл новых работ. Так родились серии "Российская глубинка", "Заброшенные кладбища", "Азов", "Деревеньки" и многие-многие другие. Тема деревенской природы стала постоянной, одной из излюбленных. На его работах - улочки глухой болгарской деревни, цыганские кибитки возле старой румынской харчевни, деревянные, полуистлевшие срубы домов среднерусской полосы, белёные украинские хатки. Эти акварели задушевны, лиричны, благородны по цвету. В них неподдельная, искренняя любовь к родной земле. Образы пейзажей лишены однозначности: в них сплавляются ощущения тишины, покоя, нотки одиночества, тоски и грусти по безвозвратно уходящей животворной красоте. Это как бы замерзший в тумане, заколдованный мир, в котором реальность и фантазия художника сливаются в нерасторжимое единство. Лучшие из акварелей покоряют изысканно-сложной гармонией колорита, построенного на мягких цветовых отношениях. Художник вглядывается в уходящие к беспокойному горизонту бескрайние степи, заворачивает вместе со зрителем в покосившиеся мазанки, заросшие бурьяном и осокой овраги, останавливает свой взгляд у старой, чудом сохранившейся мельницы, у протянутых вверх ветвей осенних тополей. Характерная черта художника - острая наблюдательность, что проявляется в каждой его акварели, сочетаясь с непосредственным ощущением пейзажа как небольшого кусочка жизни, необъятного мира. Природа в акварелях Герасимова трепетна и подвижна, наполнена светом, воздухом, влагой. Художник особенно любит писать ненастье, грозу, сырую и дождливую погоду. Он создает огромное количество вариаций на темы дождей, туманов, облаков. В его работах много неба - то безмятежного, голубого, то свинцово-серого, бурного и грозового.
Исток
Tags: Живопись, акварели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КЛЭК КОЛИНЕ/скульптуры.

    КЛЭК КОЛИНЕ и ее очаровательные скульптуры в стиле ар-деко В период между двумя мировыми войнами, когда весь мир старался забыть ужасы войны и…

  • Английские домики

    Английские домики…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Мертвое море.

    Мертвое море продлевает жизнь Мертвое море считается одним из самых древних и соленых водоемов на Земле. Оно появилось около 4 тыс.…

  • Карл Флиер/АкварельноПейзажное.

    Австрия горная страна Пышные, зелёные луга, Здесь открыты перед взором, Бескрайние просторы Карл Флиер/Karl Flieher…

  • Сен-Мало/Франция.

    Сен-Мало, удивительный город-крепость Бретани. Сен-Мало — одно из наиболее интересных мест на северо-западе…

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments