Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Повод для гордости нашей страной

На сегодняшний день - это один из самых редких и экзотических самоцветов на земле, единственное в мире месторождение находится на стыке Якутии и Иркутской области, на водоразделе рек Чара и Токко.



2. С этим открытием связана примечательная история. Первооткрыватель месторождения Юрий Гаврилович Рогов был отправлен правительством в заграничную командировку. Там он зашел в минералогический музей Лувра, который претендовал на наличие полной коллекции всех минералов Земли и, показав пластинку из сиреневой породы, попросил определить минерал. Сотрудники музея были вынуждены признать, что такого минерала у них нет, и предложили купить образец. Но геолог отказался.



3. Первые глыбы сиреневого камня были найдены еще в 1948-м году, но само месторождение открыто лишь в 1973-м, а в 1977-м утверждено название нового минерала - чароит. Свое название он получил по месту находки – бассейну реки Чары.





4. Чароит - сложный по составу щелочной кальциевый силикат, твердость по шкале Мооса 5-5,5. Хорошо поддается полировке.




</p>

5. Химическая формула этого минерала пересматривалась дважды: в 1985 и в 2010 годах, структура кристаллов чароита окончательно пока не решена.



6. Поскольку природа не так богата на камни фиолетового цвета,  чароит, с его широкой гаммой (от густого чернильного темно-фиолетового до нежнейших фиалковых оттенков) пользуется заслуженной популярностью.





7. Этот минерал считается талисманом философов, поэтов, художников, меценатов, благотворителей и людей, стремящихся познать мир и осознать свое место в нем. С его помощью проводят медитации</p>




8. По мнению литотерапевтов, чароит усиливает иммунитет и используется при лечении заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, органов желудочно-кишечного тракта, сердца, а также при различных воспалительных процессах



9. С точки зрения астрологии, чароит считается камнем людей, родившихся под знаками Близнецов и Весов</p>
</p>

10. Папа римский Иоанн Павел II заранее приобрел для своего саркофага плиту прекрасного фиолетово-сиреневого чароита.</p>



11. Интересна структура камня: лучистая, с шелковистым или перламутровым блеском, иногда с эффектом кошачьего глаза.



12. Чароититы насчитывают десятки декоративных разновидностей, характеризующихся широкой изменчивостью окраски, минерального состава и структурно-текстурных показателей. Большинство камней окрашены неоднородно: контрастными пятнами выделяются лучистые агрегаты черного эгирина,  золотистого , медово-желтого тинаксита, округлые пятна темно-зеленого полевого шпата . Встречаются и  другие сопутствующие минералы.</p>



13. К настоящему времени минеральный состав чароититов изучен достаточно полно. За сравнительно короткий отрезок времени (чуть более 30 лет) на месторождении открыто более 40 новых и редчайших (встречаются в двух-трех пунктах на Земле) минералов.


14. Ежегодная  квота на добычу чароита, утвержденная Министерством природных ресурсов РФ, - 100 тонн, но судя по общедоступным  данным за 90-е годы, самое бОльшее, что добывалось, это 52 тонны в 1999-м году.






15. Поскольку спрос на самоцвет намного превышает предложение, изделия из чароита имеют высокую стоимость по сравнению с изделиями из других поделочных камней. Килограмм необработанного чароита стоит от 30 до 150 долларов в зависимости от качества сырья.





16. Поскольку в настоящее время по имеющейся информации, высокосортный чароит практически выбран, а  открытие новых аналогичных месторождений (даже в мировом масштабе) ученые считают маловероятным, - чароит остается уникальным и редки.


















Оригинал ochendaje Повод для гордости нашей страной

Tags: МИНЕРАЛЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments