Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

7 апреля -день Карны

7 апреля -день Карны, Богини Карны-Плакальщицы






7 апреля День Богини Карны-Плакальщицы




Карна - Кручина, Карина, Кара, Carna (лат.)


Карна и Желя – богини-плакальщицы, сестры, дочери Мары и Кощея





Славянские мифы: Считалось, что одно лишь упоминание имен Карны и Жели облегчает душу и может спасти от многих бедствий в дальнейшем. Не случайно в славянском фольклоре так много плачей и причитаний.


Карна (Кручина, Карина): у древних славян — богиня печали, богиня-плакальщица


Имя Карна: Др. — рус «карити » — оплакивать.


Деяния: Если воин погиб вдали от дома, первой оплакивает его Карна. По преданиям, над мёртвым полем битвы по ночам слышен плач, всхлипыванье. Это богиня Карна в чёрных длинных одеждах выполняет трудную женскую повинность за всех жён и матерей.


Желя — (западнославянское — Живана) — богиня смертной печали, богиня похоронного обряда, вестница мертвых, богиня скорби и жалости, похоронного плача, провожающая на погребальный костер.


Имя Желя: происходит от слова «жалеть», Отсюда же и «жальник» — могила.


Внешний вид: Красивая неземной красотой и печальная. Бледное лицо оттеняют длинные чёрные волосы.


Сфера влияния: Небесная Богиня-Покровительница и Богиня-Охранительница проведения Обрядов Тризны (обрядов проводов умершего в Мир Предков). Богиня Желя встречает Души-навьи, которые поднимаются со Священным дымом Кроды (погребального костра) или погребальной Лодьи, и дает им необходимые наставления, чтобы они могли освоиться в Мире Нави и узнали, куда им следует идти дальше по Златому Пути Духовного Развития, как заповедал Вышний Бог Сварог.


Деяния: Вместе со своей сестрой Карной летает над полем брани и оповещает кому погибшим быть. А после битва сидит, склонив голову и обняв руками колени, оплакивает мёртвых. По существовавшему обычаю погибших воинов сжигали — Желя разносила их пепел в роге


Характер: Богиня Желя — очень добросердечная, добродушная младшая сестра Богини Карны


Треба: поминальные милодары.


В былинах:


А враги приходили, где не было их и помину…


О, далече, князь Игорь, Завёл ты на гибель дружину.


Не воскреснет она, соколиным разбужена взглядом.


Бродят Карна и Жля по Руси с поминальным обрядом.
 


Обряды: Своеобразный обряд «желенья и каранья» (в обратном порядке) встречается в перечислении различных языческих обрядов в списке 17 в. древнерусского «Слова некоего кристолюбца…».


В литературе: И пускай после мая знойные дни и жгучие вихри, и пускай по болотам в полночь, заманивая путников в гибель, сверкают огни-одноглазы, и полднем Полудницы летят в пыли вихрей, и пускай, чуя мёртвых, вопит Карина, и пускай тёмная Желя несёт погребальный пепел в своем пылающем роге… A.M. Ремизов «К Морю-Океану» 

Карна - Богиня печали, скорби, горя, богиня-плакальщица у древних славян, возможно, богиня погребальных обрядов. Дочь Мары. Сестра Жели.


Если воин погиб вдали от дома, первой его оплакивает Карна. По преданиям, над мёртвым полем битвы по ночам слышен плач, всхлипыванье. Это богиня Карна в чёрных длинных одеждах выполняет трудную женскую повинность за всех жён и матерей. Небесная Богиня-Покровительница всех новых рождений и человеческих перевоплощений. От имени Богини появились слова, сохранившиеся до наших дней: инкарнация, реинкарнация, обкарнать. Она дарует право каждому человеку избавиться от совершенных в своей жизни ошибок, неблаговидных поступков и выполнить свое предназначение, уготованное Высшим Богом Родом.




7 апреля — второе обращение к предкам, в день богини похорон, плача, горя и слез.

Карна и Желя - персонификации плача и горя, известны из "Слова о полку Игореве". Обращает внимание сходство имен Коруны и Карны, вероятно, это имя одной и той же сути:



"О, далече зайде сокол, птиць бья, к морю! А Игорева храбраго полку не кресити! За ним кликну Карна, и Жля поскочи по Руской земли, смагу мычючи в пламяне розе. Жены руския въсплакашась, аркучи: "Уже нам своих милых лад ни мыслию смыслити, ни думою сдумати, ни очима съглядати, а злата и сребра ни мало того потрепати".



О, далеко залетел сокол, птиц избивая, к морю! А Игорева храброго полку уже не воскресить! По нем кликнула Карна, и Желя проскакала по Русской земле, огонь сея из пламенного рога. Жены русские восплакались, говоря: «Уже нам своих милых лад ни мыслию смыслить, ни думою сдумать, ни очами приворожить, а золота и серебра и в руках не подержать!»



На столе в ночь Карны оставляют кутью заупокойную (каша пшеничная с изюмом или медом), а во дворах домов жгут костры, возле которых греются души предков.
 


Также приносится треба Карне-Кручине — цветы, особенно, гвоздики. С языческих времен и до сегодняшних дней действует старейшая традиция у славянского народа, приносить и укладывать на могилы погибших людей гвоздики, который является символом не только печали, душевной боли, горя, но и скорби.

Славяне считали, что если к этому дню снег с крыш не сошел, то он будет лежать до начала мая. Дождь в этот день предвещал грибное лето, а гроза – теплое лето и хороший урожай орехов.



В этот день пожилые женщины в печь клали соль и пережигали ее. Считалось, что такая соль излечивает от разных болезней. Эту соль добавляли в тесто и пекли небольшие булки – бяшки, которым кормили скот, чтобы вылечить его.




 


У С.Алексеева в «Сокровища Валькирии» : валькириям было запрещено любить, но если она нарушала обет и потеряв своего возлюбленного, была обязана подстричь (обкарнать)длинные волосы и после этого называлась «карна». Её удел был оплакивать беды земные, своего возлюбленного. Таковы были суровые правила и неумолимые. И только когда волосы отрастали и валькирия выплакала и отстрадала положенное, был шанс вернуться к первоначальной ипостаси – Валькирии. 


Отсюда же и произошло понятие "обкарнать" – уродливо лишить красоты, отнять силу. Ведь именно длинные волосы несли огромную магическую силу.



Серия сообщений "Боги славян":




Tags: Русичи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments