Для теста:
Мука пшеничная – 40 г
Сахар-песок – 60 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Какао-порошок – 2 столовых ложки
Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки
Масло сливочное (растопленное) – 1 столовая ложка
Для приготовления белого мусса:
Сыр Маскарпоне – 500 г
Сливки (33% и более) – 200 мл
Сахарная пудра – 100 г
Желатин быстрорастворимый – 3 чайных ложки
Ликер сливочный (любой) – 3 столовых ложки
Вода – 100 мл
Для приготовления малинового желе:
Малина – 500 г
Желатин – 3 чайных ложки
Сахар-песок – 4 столовых ложки
Вода – 100 мл
Для пропитки бисквита:
Соус малиновый – 100 мл
Вода горячая – 2 столовых ложки
Для украшения торта:
Шоколад, малина, мята
Готовим торт:
Готовим малиновое желе:
Замачиваем желатин (в соответствии с инструкцией на упаковке).
Малину смешиваем с сахаром и пропускаем через блендер, а затем – протираем через сито.
Желатин распустить, смешать с малиновой основой.
Малиновое желе залить в форму диаметром 12 см и отправить в холодильник на 4-5 часов до полного застывания.
Готовим бисквит:
Яйца взбиваем с сахаром до пышности.
Муку смешиваем с какао и разрыхлителем, просеиваем через сито и очень аккуратно «вмешиваем» в яичную массу. В самом конце добавляем растопленное масло.
Переливаем тесто в форму диаметром 16-18 см (форму предварительно смазать маслом).
Выпекаем бисквит в духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут.
Охлаждаем бисквит на решетке.
Готовим мусс:
Замачиваем желатин (в соответствии с инструкцией на упаковке).
Взбиваем маскарпоне с сахарной пудрой, ликером и сливками. Взбиваем на малой скорости.
Распускаем желатин в воде.
1/3 мусса выкладываем в отдельную миску и смешиваем с желатином, затем, в два захода по 1/3, добавляем остатки мусса.
Собираем торт:
На дно кондитерского кольца выкладываем бисквит, пропитываем смешанным с водой малиновым соусом.
На бисквит аккуратно выливаем мусс – чуть меньше половины от всего объёма.
Помещаем кондитерское кольцо с основой тора в холодильник – до застывания мусса.
Малиновое желе извлекаем из формы и помещаем на бисквит, на застывший мусс. Выливаем в форму весь оставшийся мусс, выравниваем верх тора и убираем форму в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).
Перед подачей украшаем торт.
Journal information