
"Дали Атомикус" (Нью-Йорк - 1948) - фотография Сальвадора Дали, авторство которой принадлежит Филиппу Халсману
Пасодобль "Испания"
Ничего особенного: 6 часов съёмок, 28 вёдер выплеснутой воды и 28 раз подброшенные кошки. Результат говорит сам за себя: сюрреалистическое фото самого знаменитого сюрреалиста, полуживые кошки и полумёртвые фотограф и его ассистенты. И, что характерно, никакого тебе фотошопа.)))




Сальвадор Дали родился в зажиточной буржуазной семье и рос заласканным и избалованным ребёнком. С раннего детства у него была потребность во всеобщем неослабеваемом внимании, ради которого он совершал дикие и неразумные поступки. Судя по всему, его можно отнести к так называемым истерически-демонстративным личностям, что в большей или в меньшей степени встречается у многих представителей артистического цеха.
Сальвадор рано стал рисовать но, несмотря на свою изнеженность, отличался огромной трудоспособностью - рисовал целыми днями напролёт.
В 1921 году поступает в художественную Академию Сан-Фернандо.
В 1922 году знакомится с Луисом Бунюэлем (впоследствии известный испанский кинорежиссёр, крупнейший представитель сюрреализма в кино) и Федерико Гарсией Лоркой (в 1920-30-х годах культовый испанский поэт и драматург), что сыграло значительную роль в становлении Дали как личности и как художника. В эти годы Дали экспериментирует с новыми направлениями в искусстве - с методами кубизма и дадаизма.
В 1929 году Дали примыкает к группе сюрреалистов, организованной Андре Бретоном. В этом же году он встречает женщину всей своей жизни, ставшую ему любовницей, женой, матерью и, главное, музой - ГалУ (Елену Дмитриевну Дьяконову). С этого времени начинается период восхождения Дали к мировой известности и небывалому прежде для художника богатству.
В 1936 году, после прихода к власти в Испании каудильо Франко, Дали ссорится с сюрреалистами, стоящими на левых позициях, и его исключают из группы. В ответ Дали в свойственной ему манере заявляет: "Сюрреализм - это я".
С 1940 по 1948 годы Дали с ГалОй живёт в Америке, где ему сопутствует грандиозный коммерческий успех.
Как и в прежние годы шокирует публику эксцентричными выходками, вроде появления на улицах Парижа с муравьедом на золотой цепочке.
С возрастом отношения между Дали и его женой меняются не в лучшую сторону, тем не менее её смерть в 1982 году повергает уже тяжело больного Сальвадора Дали в тяжелейшую депрессию.
В 1984 году Дали сильно обгорел во время пожара, случившегося в его замке.
23 января 1989 года Сальвадор Дали умер от сердечного приступа. Тело Дали замуровано в пол в одной из комнат театра-музея Дали в Фигерасе, ибо сам художник завещал похоронить его так, чтобы по его могиле могли ходить люди.
Перу Сальвадора Дали принадлежат книги: "Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим" (1942), "Дневник одного гения" (1952-1963), "Параноидально-критическая революция" (1927-1933) и эссе "Трагический миф Анжелюса Милле".
Сальвадор Дали - это имя нарицательное, это маска, которую художник носил всю жизнь, это торговая марка, за которыми скрывался не вполне психически здоровый, хотя отнюдь не сумасшедший, закомплексованный и очень ранимый человек и художник.
Такой многоликий Дали
Пасодобль
...и его неизменная ГалА
Музыка фламенко



Invalid video URL.
Андалузский пёс - фильм Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали (1929)
Детям, беременным женщинам и просто слабонервным смотреть не рекомендуется.
Хичкок в страхе забился в угол - это фильм ужасов! И не говорите, что вас не предупреждали.)))
Сон из фильма "Завороженный"
После того, как Хичкок оправился от испуга, он предложил Сальвадору Дали нарисовать декорации к сцене сна для фильма "Завороженный", который он в это время снимал.

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе официально был открыт 28 сентября 1974 года. Центр музейного комплекса составляет здание старого городского театра, где в 1918 году в возрасте 14 лет Дали впервые выставил свои работы на коллективной выставке.
В музее находится самая крупная и разнообразная коллекция произведений знаменитого сюрреалиста, основу которой составляет его собственная коллекция.
Именно в этом музее покоится забальзамированное тело Сальвадора Дали под ногами у многочисленных посетителей.
Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

В 2004 году в честь столетия Сальвадора Дали Испанский королевский монетный двор при участии организации "Гала - Сальвадор Дали" выпустил сувенирный набор монет в рамках памятной серии "Художники Испании". Первый выпуск монет из этого набора состоит из четырех серебряных и одной золотой монеты.
Три серебряные монеты имеют достоинство 10 евро, их номинал - 8 реалов, номинальный вес - 27 грамм.
Одна серебряная монета имеет достоинство 50 евро, номинал - 5 сентимо, номинальный вес - 168,75 грамм. В центральной части этой монеты находится позолоченная свободно вынимаемая вставка.
Золотая монета имеет достоинство 400 евро, её номинал 8 эскудо, номинальный вес - 27 грамм. Диаметр монеты - 38 мм.
На аверсе золотой монеты достоинством в 400 евро отчеканен портрет Дали, на реверсе - фрагмент одной из самых известных его ранних работ "Девушка у окна" (1925), моделью для которой была младшая сестра художника, Анна Мария. Тираж монеты - 5 000 экземпляров.


Не только Сальвадор Дали, но и Гала была удостоена чести быть изображённой на коллекционной золотой монете достоинством 400 евро из второго выпуска коллекционных монет, посвящённых Сальдору Дали и его работам.
Вес этой монеты, так же, как и у монеты с изображением самого Дали, 27 грамм. А вот тираж ещё меньший - всего 3000 экземпляров.
На аверсе монеты известная работа Дали "Галарина", на реверсе - "Тристан и Изольда".





Вангелис (Эвангелос Одиссей Папатанассиу) - музыка к кинофильму "1492: Завоевание рая"
Восприятие произведений искусства, в первую очередь, зависит от особенностей характера человека, от его эмоциональности, а музыку, живопись и поэзию мы воспринимаем в основном эмоционально, а не рационально. Зависит от того, какой канал восприятия информации извне у человека лучше развит: слуховой или визуальный. Зависит от врождённого эстетического чувства, которое, безусловно, можно развить в отдельных случаях, если очень для этого постараться, а можно и не развить, как ни старайся. Поэтому мне хочется просто обратить внимание тех, кто искусством интересуется, на то, что интересно лично мне и поделиться известной мне информацией с другими. А выводы каждый должен делать для себя сам. И ничего плохого в том, что кому-то это может нравиться, а кому-то не нравиться, нет.
Американский математик и философ Альфред Норт Уайтхед, один из крупнейших исследователей сознания человека, говорил: "... та красота, которую мы открываем в природе, в гораздо большей степени является следствием и продуктом особенностей нашего восприятия, нежели следствием особенностей объекта как такового. Природа - это скучная штука, в ней нет ни звуков, ни запахов, ни цветов; в ней есть просто кружение материи, бесконечное и бессмысленное".
В данном случае, коль скоро речь идёт о Сальвадоре Дали, непреложным фактом есть то, что он - самый знаменитый и самый успешный художник XX века. Хорошо это или плохо, озираясь на необычность и непривычность его манеры рисовать и сюжетов его картин? И ни то, и ни другое. Это просто данность, то есть упомянутый уже факт. А факты, как известно, вещь упрямая, потому и спорить с ними бесполезно.
Гениальный ли он художник? Можно сказать и так, ибо именно личную манеру рисовать (писать стихи, музыку) и строить сюжеты своих произведений, способность к творению новых форм, основанных на врождённых способностях, недоступных другим людям, обычно и называют гениальностью.
Хороший ли он художник? Рисовальщик прекрасный и это видно по картинам, которые находятся в верхней движущейся строке. А всё остальное, как и говорилось выше, каждый решает для себя сам.
Картины 1921-1926 годов
От неокубизма к пресюрреализму - литературный и художественный каннибализм
Картины из цикла "Сюрреализм - это я"
"Красота будет конвульсивной, или ее не будет" - сказал Андре Бретон, основоположник сюрреализма, течения в искусстве, ставившего своей задачей постижение истинных глубин художественного творчества посредством проникновения в мир снов и бессознательного.
Неиссякаемый источник вдохновения Дали - Гала
Картины 1940-1950 годов
Картины 1962-1983 годов
Карты Таро, выполненные по рисункам Дали
В 1937 году Сальвадор Дали посетил Италию, где ходил по музеям. Рвботы старых мастеров произвели на него большое впечатление, что ощущается в его последующих работах. И в представленных здесь картах Таро тоже.
Вот хоть обыщитесь, но сколько существует картин и скульптур с этим сюжетом, причём не только у самого Кранаха, но такой подогнутой ножки нет больше ни у одной грации. Как, впрочем, ни на одной другой картине нет и грации, страдающей сколиозом (первая слева).)))






Мануэль де Фалья - "Танец огня" из балета "Колдовская любовь"


ВТОРАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА
Journal information