Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Международный музей туалетов Сулабх.

В тихом внутреннем дворе низкого бетонного здания в пригороде Нью-Дели расположен Международный Музей Туалетов Сулабх, нетерпеливо ждущий посетителей. Небольшой музей расположился всего в одной длинной комнате, но это один их немногих подобных музеев в мире, и его расположение в столице Индии играет особо важную роль.

музей туалетов



Гигиена и санитария — одна из наиболее насущных проблем Индии. Удивительно, но 60% из более чем 1.2 миллиардов населения ходят в туалет прямо на улице и не имеют доступа к чистым уборным. Ситуация была еще хуже в 1970, когда доктор Биндешвар Патак пытался внедрить общественные туалеты в небольшой деревне Бихара. Сначала люди смеялись над его идеей, но теперь более чем 15 миллионов человек по всей стране используют общедоступные туалеты, созданные Sulabh International — основанной им некоммерческой организацией.

Миссия Sulabh International состоит в том, чтобы продвинуть безопасные привычки санитарии и обеспечить общедоступные туалеты по всей Индии. Группа создает и поддерживает сотни общедоступных туалетов в крупнейших городах, включая клозеты в таких популярных достопримечательностях, как Красный Форт в Дели и Тадж-Махал в Агре. С 50,000 задействованных волонтеров, компания является крупнейшей некоммерческой организацией Индии.

Музей расположен в офисе организации. Его экспозиция прослеживает историю и разработку туалетной системы во всем мире — от кирпичных туалетов на территории древнего Пакистана пять тысяч лет назад, через Средневековье к современному туалету с электрически управляемой системой сброса. В музее также представлено множество ночных горшков, мебели для туалета, биде и даже картин с фотографиями. Музей также ведет хронологическую учетную запись всех разработок и новых туалетных технологий, свод туалетных этикетов, санитарных условий и законодательные своды разных времен.

Среди самых выдающихся экспонатов стоит выделить особый унитаз, созданный в 1596 сэром Джоном Харрингтоном, придворным Королевы Елизаветы I. Этот унитаз является настоящим произведением искусства с отделкой драгоценным камнем. Некоторые туалеты того периода были замаскированы. Есть французский туалет, который похож на книжную полку и английский, который напоминает сокровищницу.

На стенах музея висят таблички со стихами, комиксами, шутками и мультфильмами, связанными с сортирным юмором. Еще один из его самых забавных экспонатов — полноразмерная копия трона французского короля Луи XIII, со скрытым комодом под ним. Король использовал этот трон в суде, чтобы ходить в туалет не отрываясь от процесса.

Международный Музей Туалетов Сулабх был открыт в 1992, и с тех пор приветствовал приблизительно 100,000 посетителей. Не менее интересен музей туалета в Киеве, где есть целый ряд интересных экспонатов и познавательных стендов.


Оригинал LifeGlobe.net
Tags: Индия, Музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments