Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

В манящих ритмах болеро (часть 2) - "Болеро" Мориса Равеля

Оригинал взят у katani08 в В манящих ритмах болеро (часть 2) - "Болеро" Мориса Равеля
36321663

                         Валентин Александрович Серов (1865-1911) - Портрет Иды Рубинштейн (1910) - Русский музей


Ида (Лидия) Львовна Рубинштейн (1883-1960) - российская танцовщица и актриса. Танцовщица родилась в России - в Харькове. Танцевала Ида Рубинштейн в основном во Франции: сначала в "Русском балете" Сергея Дягилева, потом она создавала свои танцевальные труппы. Именно ей принадлежит идея написания "Болеро", которое она заказала Морису Равелю.

"Болеро" - произведение для оркестра, первоначально задуманное как музыка для балетной постановки. Было написано в 1928 году и впервые исполнено 22 ноября 1928 года в парижской "Гранд-Опера" во время вечера балерины Иды Рубинштейн. Постановку этого балетного номера осуществила Бронислава Нижинская. Оркестром дирижировал Вальтер Страрам.



cda0fdadc9cda0fdadc9

Жозеф Морис Равель родился 7 марта 1875 года в городе Сибур на юге Франции (ныне департамент Атлантические Пиренеи) - французский композитор-импрессионист, дирижёр, новатор в деле композиторского искусства.

Отец Мориса Равеля служил инженером-путейцем, при этом он был большим любителем музыки.
В 1882 году Морис Равель начал заниматься музыкой.
В 1889 году Равель поступил в Парижскую консерваторию, которую закончил по классу фортепиано.
Интерес к сочинительству появился у Равеля после знакомства с творчеством родоначальника музыкального импрессионизма композитора Эрика Сати, а также личной встречи с другим композитором и пианистом Рикардо Виньесом. На последнем году обучения Морис попал в класс к крупному французскому композитору Габриэлю Форе. По его инициативе Равель сочинил цикл произведений на испанские мелодии.

Как и у большинства новаторов, творчество Мориса Равеля долгое время не было признано в профессиональных академических кругах.

В первый же месяц Первой мировой войны Морис Равель попал в число мобилизуемых в действующую армию. Однако, несмотря на хорошее состояние здоровья, медицинская комиссия не приняла его ни в один род войск. Причиной тому был слишком маленький рост Равеля, не подходивший ни под один из армейских стандартов, и, как следствие, явно недостаточный для солдата вес тела. Равель, используя все свои связи, упорно добивался, чтобы его всё же приняли в действующую армию. В конце концов, в октябре 1914 года он добился своего и был принят добровольцем в автомобильный дивизион, где и прослужил шофёром грузовика чуть более трёх лет.
В начале 1918 года, совершенно подорвав на службе своё здоровье, он был комиссован по болезни. Патриотический порыв Равеля уже после войны не раз служил предметом для ехидных подтруниваний его вечного учителя и соперника, Эрика Сати, поскольку оба они, и Равель, и Сати относились к государству чрезвычайно скептически.

Если до войны Морис Равель сочинял преимущественно оперы, то после неё он переходит к созданию инструментальных пьес. В это же время Морис Равель знакомится со знаменитым русским продюсером и постановщиком Сергеем Дягилевым, ставящим в Париже "Русские сезоны". Специально по его заказу ставится балет на музыку Равеля "Дафнис и Хлоя", в главной партии - Вацлав Нижинский - великий российский танцовщик польского происхождения. Для Мориса Равеля наступает время славы.

Равель много гастролирует: выступает с турами в Италии, Голландии и Англии, где ему сопутствует большой успех.

В 1928-ом году композитор пишет своё самое известное произведение - "Болеро", замысел которого принадлежал знаменитой балерине Иде Рубинштейн.

В 1929-ом году ему присвоено звание почётного доктора музыки Оксфордского университета.

В 1932 году Равель вновь совершает турне по Европе, на этот раз вместе с выдающейся французской пианисткой Маргаритой Лонг. В это же время он начинает работать над новым произведением - балетом "Жанна д’Арк". Однако попадает в автомобильную катастрофу, и работа прекращается.

Начиная с 1933 года Равель страдал от серьёзного неврологического заболевания, ставшего, возможно, последствием черепно-мозговой травмы, которую он получил в автокатастрофе. Последним произведением тяжело больного композитора были "Три песни" к первому звуковому фильму "Дон Кихот". Они были написаны для великого русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина.

Умер композитор 28 декабря 1937 года в Париже после неудачно проведённой операции на головном мозге. Похоронен на кладбище парижского пригорода Леваллуа-Перре.

Invalid video URL.
Код видео можно взять здесь

Документальный фильм из серии "Знаменитые композиторы" - "Морис Равель"

cda0fdadc9cda0fdadc9





"Болеро" Равеля обладает удивительным гипнотизмом. Всего две темы произведения, многократно повторяющиеся, сопровождаются постепенным нарастанием звука от пианиссимо до мощнейшего звучания всего оркестра, что в партитурах обозначают ремаркой tutti (в переводе с итальянского - все, то есть участвуют все инструменты оркестра), при этом сначала вступают один за одним деревянные духовые инструменты, затем медные духовые и такие, несвойственные классическому симфоническому оркестру инструменты, как саксофоны и тромбоны, и только потом появляются струнные инструменты. Чёткий ритм болеро поддерживается ударными инструментами.
Слушать можно бесконечно...

Длительность звучания "Болеро" составляет около 15 минут, хотя при исполнении в постоянном темпе, без ускорения, как этого требовал композитор, может достигать и 18 минут.




"Болеро" Мориса Равеля в исполнении Венского филармонического оркестра
Дирижёр - Густаво Дудамель


Густаво Дудамель (родился в 1981 году в Венесуэле) - венесуэльский дирижёр, получивший всемирную известность. Он начал свою дирижёрскую карьеру в 19 лет.
В 2006-2007 годах выступал с Венским филармоническим оркестром на фестивале в Люцерне (Швейцария).


Первая скрипка оркестра - Албена Данаилова - болгарская скрипачка, которая стала первой женщиной, которая заняла это почётное место в таком известном музыкальном коллективе.



cda0fdadc9cda0fdadc9

Invalid video URL.
Код видео можно взять здесь

"Болеро" Мориса Равеля в постановке Мориса Бежара
Солист - Хорхе Донн


Морис Бежар (Морис-Жан Берже) (1927-2007) - французский танцовщик и хореограф, театральный и оперный режиссёр, один из крупнейших хореографов второй половины XX века.

Морис Бежар в труппе "Ballet du XXe siècle" 10 января 1961 года поставил своё "Boleró" на музыку Равеля. Балет ставился специально для балерины Душки Сифниос, которая должна была танцевать на круглом столе, окружённая танцовщиками.

Душка Сифниос - югославская балерина, воспитанница русской школы балета. В 1961-1972 годах она главная балерина труппы Бежара.

Следующим знаменитым исполнителем стал Хорхе Донн. Премьера состоялась в Théâtre de la Monnaie. Эту постановку показал в своём фильме "Одни и другие" (Les uns et les autres) Клод Лелуш.

Хорхе Донн (1947-1992) - аргентинский артист балета. Был солистом труппы Мориса Бежара.



cda0fdadc9



"Болеро" Мориса Равеля в постановке Мориса Бежара
Солистка - Майя Плисецкая


В 1978 году редакцию Мориса Бежара повторила Майя Плисецкая.

cda0fdadc9



"Болеро" Мориса Равеля в постановке Ролана Пети (1997)
Солисты - Лусия Лакарра и Массимо Мурру


Ролан Пети (1924-2011) - знаменитый французский танцовщик и балетмейстер. Его мать была основательницей известной марки балетной одежды и обуви "Repetto". Возможно, именно этот факт определил выбор профессии её сыном.
Пети - это балетная семья: жена Ролана Пети Зизи Жанмер и их дочь Валентина - обе балерины.

Лусия Лакарра - испанская балерина, в настоящее время - солистка Баварской оперы, а на момент постановки балета "Болеро" - солистка труппы Национального балета Марселя, созданного Роланом Пети.

Массимо Мурру - итальянский танцовщик, этуаль (прима танцовщик) театра Ла Скала, приглашённый солист Парижской Оперы.


cda0fdadc9



"Болеро" Мориса Равеля в постановке Дортмундского театра оперы (ФРГ)

Спектакль поставлен китайским балетмейстером Синь Ван Пэном
Премьера спектакля состоялась 28 мая 2005-го года

Солистка - Моника Фотеску-Юта - балерина румынского происхождения, солистка Дормунтского театра оперы

cda0fdadc9



"Болеро" Мориса Равеля в исполнении оркестра Андре Рьё
За дирижёрским пультом сам маэстро

Весьма сокращённый вариант произведения, но это, как и всегда, замечательное музыкальное шоу.

cda0fdadc9



Олимпийские чемпионы 1984-го года в Сараево (Югославия) по танцам на льду из Великобритании Джейн Торвилл и Кристофер Дин свою произвольную программу танцевали под музыку из "Болеро" Мориса Равеля

cda0fdadc9



"Болеро" Мориса Равеля воплощено в движении сюрреалистических рисунков и в ритме мультфильма
© Классика (1992)
Режиссёр - Иван Максимов

Фильм повышенной духовности, однако.)))


cda0fdadc9



"Болеро" Мориса Равеля

Запись мировой премьеры концерта "Прометей" 19 февраля 2009 года в Ледовом дворце Санкт-Петербурга
Световая партия выполнена по системе Валентина Афанасьева
Автор световой партии - Иван Полех
Арт-программист - Борис Бокатович


Валентин Афанасьев - музыкант и художник, родился в 1945-ом году в Черновцах (сейчас Украина).
19 февраля 2009-го года в Ледовом дворце Санкт-Петербурга прошёл концерт, на котором был применён светозвуковой алгоритм Валентина Афанасьева.
В концерте прозвучали: симфоническая поэма Скрябина "Прометей. Поэма огня", произведения Вагнера, Орфа, Гершвина, Андрея Петрова и "Болеро" Мориса Равеля.
В оркестре использовались уникальные светомузыкальные инструменты. Композитор Иван Полех расписал для них партии света.
Светомузыка исполнялась на синтезаторах, подключённых к осветительной аппаратуре, по программе, созданной программистом Борисом Бокатовичем.


cda0fdadc9cda0fdadc9

"Болеро" Мориса Равеля нередко исполнялось в художественных фильмах, где становилось музыкальным лейтмотивом и даже давало название фильмам.

Invalid video URL.
Код видео можно взять здесь

Болеро - художественный фильм производства США (1934)


Этот фильм снят в жанре мелодрамы, он вошёл в сокровищницу мировой классики кинематографа.
В главной женской роли снялась Кэрол Ломбард - самая высокооплачиваемая актриса США 30-х годов. Ее гонорары за год в пять раз превосходили доходы президента Соединённых Штатов, она не раз была внесена в списки самых великих актрис кино.
В главной мужской роли снялся Джордж Рафт, известный по фильму "11 друзей Оушена" (1960) и исполнявший в основном гангстерские роли.
Вместе артисты составили замечательный артистический и танцевальный дуэт.

cda0fdadc9


Есть ещё один американский фильм под названием "Болеро", снятый в 1984-ом году. В этом фильме тоже звучит "Болеро" Мориса Равеля.

Invalid video URL.

Код видео можно взять здесь

Болеро - фильм производства США (1984)
Режиссёр - Джон Дерек
В главных ролях - Джордж Кеннеди и Бо Дерек

Это эротичская малохудожественная драма, поэтому смотреть её рекомендуется только после восемнадцати лет. Хотя я бы вообще её не рекомендовала, разве что для специалистов или для общего развития - чтобы знать, что и такое есть в мире кино.)))

cda0fdadc9


Invalid video URL.
Код видео можно взять здесь

Одни и другие - первая серия

Invalid video URL.
Код видео можно взять здесь

Одни и другие - вторая серия
Второе название фильма - Болеро - танец жизни (1981)
Режиссёр - Клод Лелуш
В главной роли - Хорхе Донн


Фильм весьма неоднозначный. Лично мне этот фильм не понравился, в первую очередь, своим сюжетом. И не только мне: фильм неоднократно представлялся на соискание всевозможных премий, но ни одной так и не получил. Хотя, скорей всего, причины неудовольствия этим фильмом мои и критиков лежат в разных плоскостях.)))
Но, как бы то ни было, любой фильм каждый должен смотреть сам и сам же делать выводы о его достоинствах или недостатках.


cda0fdadc9cda0fdadc9



Хорхе Донн - сцена из балета "Болеро"

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА



Tags: болеро
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments