Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Московские цари и князья по версии Петра Первого

Продолжаем изучать генеалогическое древо московских царей и князей.Сегодня это будет версия Петра Первого. Мировая цифровая библиотека открыла нам свои архивы и там я нашел вот такой документ :Апофеоз воинской славы Петра из архива Президентской  библиотеки имени Б. Н. Ельцина, между прочим.

Рисунок кликабелен.Так же его можно посмотреть и скачать с сайте библиотеки.


Аннотация :
Гравюра "Апофеоз воинской славы Петра" превозносит царя Петра Великого (1672–1725 гг.) как мудрого правителя и полководца. На гравюре Петр представлен в полный рост на постаменте с изображением баталий, в окружении портретов 33 царей и князей, правивших Россией с IX в. до начала царствования Петра в 1682 г. Под портретами представлена краткая информация о каждом правителе. Позади Петра изображена цепь, составленная из планов крепостей, захваченных им в сражении. Гравюра была заказана русским государственным и церковным деятелем, богословом Феофаном Прокоповичем (1681–1736 гг.). Он был идеологом реформ Петра и сторонником просвещенного неограниченного самодержавия. В письме, датируемом концом марта или началом апреля 1717 г., сказано, что Прокопович составил генеалогию Петра и отправил ее царю для просмотра и утверждения. Гравюра выполнена в 1717 г. голландским художником и гравером Питером Пикартом, который в 1702 г. приехал в Россию, где им было создано множество карт и гравюр. Гравюра хранится в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге.

Я специально процитировал полную аннотацию, что бы вы прониклись.Это вам не творчество историков.Документ утвержден Петром Первым самолично.К сожалению лингвистические способности у меня ниже плинтуса, поэтому поправляйте, если я чего не понял, и дополняйте.Данные тексты я читаю с пятого на десятое.Если кто то "переведет" их все, буду очень признателен.
Начнем и первый у нас Рюрик. Причем, как я понял, по фамилии Пруса.Все как  в моем расследовании о том, что Пруссия Русская земля и Романовы с Рюриком оттуда. Вот кстати только сейчас дошло.В следующий раз фамилия у царя или князя будет только в конце е16 века. Это будет Борис Годунов. До этого, судя по всему, обходились без фамилий.Вот я всегда говорил, что Рюрик это 16 век.



Идем дальше.И вот тут начинается цирк. Собственно он начался еще с Рюрика, но тут он заметнее.Вот где они взяли рисунки этих средневековых европейцев и запихнули сюда? По какому принципу отбирали ? Кто, кстати эти Лев Премудный и Александр, брат его, которых Игорь победил ?



Цирк продолжается.Более или менее по русски выглядит только Владимир Мономах.Но у него "неверно" указан год смерти.И с Константином Мономахом он, согласно нынешней историиографии не мог общаться. Тот жил на лет на 100 раньше. Ну мелочь в общем то, не успели истории согласовать, что бы цифры сходились.



И опять средневековые мужи .У Мстислава и Ярополка даты смерти не бьют .Мелочь какая.Вот, кстати, хотел обратить внимание, это все портреты средневековых мужей разных титулов и званий.Кто то король, с короной а кто то и просто граф или что то в этом роде.Это определеяется по головным уборам и одежде.



Кто такой Георгий, сын Владимира Мономаха, нам сейчас неведомо.Аааа так это же Юрий Долгорукий.Ох с этими Юриями/Георгиями там все темнее темного.У меня есть пост об этимологии названия Москвы и Китай -Города.Так в цитируемой там книжке 18 века, Юрия упорно именуют Георгием.




Появляется Ярослав Всеволодович, который, как я понял, Россию от Батыева( или Батнева) нашествия, дальше слово не понял,ну наверно как то защитил.Походу концепция татаро-монгольского ига была придумана много позже. Ну а дальше, под номером 17, у нас идет Александр Невский.Даа вот именно  такой он и был. Ну а как вы хотели? Про шведов тут вроде бы написано. Кто такой татарский Царь Бернай, не понял.Ливонского орден вроде бы не упомянут. Наверно еще его не придумали.Как и Ледовое побоище. Не ну а чего его упоминать, обычная междуусобица между соседями-славянами?




19 это у нас Иван Калита.Чем он прославился, из текста я так и не понял.Как и его сын, Иван Иванович.А дальше идет легенда, сам Дмитрий Донской.Чего вы ржете, вот такой он был.В тексте и Мамай упомянут и Дон.Все честь по чести.Кстати тут короны совсем другие, чем были раньше.Со всей Европы, небось, портреты собирали.




Два Василия, отец и сын.У отца год смерти очень сильно не бьет, 1396 вместо 1425, как сейчас считается.Из текста понял только про "Чудесное сражение татар" и чего  то там про икону богоматери.Кто такие "татары Самбо" в тексте у сына, так и не понял.





Дальше идет Иван Третий.Как то странно читать текст, что он города, плененные Батыем, в державу возвратил.Три века с Батыя, вроде бы, прошло.Историки еще путаются, кто, где и когда жил.Как в том, кто и когда Смоленск в державу возвратил.Тут этим занимается Василий Третий.






Вот наконец то мы добрались до более или менее "русских" лиц и одежд. Текст вроде бы стандартный.А вот головной убор нет.По идее это шапка Мономаха.Но вот потом у нее был несколько другой вид. Вот например портрет Ивана Грозного из Царского Титулярника.Замечаете разницу? А она существенна.Что Петр Первый, который вроде бы лично смотрел все это, не знал, что у него на голове было надето? Или художники в упор не видели, как на царе выглядит шапка Мономаха? Или она тогда была совершенно другой?




Иван и Федор на картинке выглядят как браться близнецы. Ну по крайней мере мне так кажется.


Борис Годунов и Василий Шуйский.У Годунова год смерти не бьет.Как кстати и у Шуйского.Халтурщики, это же не какой нибуть 12 век , это же все недавно было для изготовителей сего древа.Или просто переводить из старых дат в новые не научились?





Вот мы  дошли и до Михаила по фамилии Романов.Откуда взято именно это лицо, не понятно.Как собственно и все остальные.




Алексей Михайлович.



Федор Третий



Иван Алексеевич, брат Петра Первого.Опять год смерти не бьет.Вроде бы должен быть 1696. Вот что это, ошибка или так и было на самом деле?  Вот и гадай тут.Кстати с отцом , мне  так кажется, они одно лицо.Хотя как по мне.  так они все тут на этой картинке, начиная с Ивана Грозного( кстати тогда еще наверно его так не называли, в тексте этого нет)  на одно лицо.


Что можно сказать об этой картине. До этого времени у нас историю не писали ( о чем я уже сто раз говорил) и никаких историков собственно не было.Никто и ничего особо не собирал из документов  и картин.А уж о том, как выглядели те или иные князья раньше 17 века и понятия не имели.Даже не фантазировали.Да и 17 век тут тоже, мне кажется, во многом с потолка взят.Темный лес был а не история.Что уж говорить про дальнейшие века.Дальше писали уже одну сплошную пропагандистскую сказку.
well_p Московские цари и князья по версии Петра Первого

Tags: История, Королевские династии
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments