Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Отец глянцевой фотографии Хорст Пауль Альберт.

Отец глянцевой фотографии Хорст Пауль Альберт (Германия, 1906-1999 США)... Мир красоты и элегантности.






 

О Хорсте П. Хорсте говорят — «немец - по происхождению, парижанин — по духу». Хорст Пауль Альберт Борман так же известен, как Хорст П. Хорст. Он является основоположником современной fashion-фотографии — в его объектив попали звезды первой величины, жившие в одно время с ним. Ему позировали Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Коко Шанель и десятки других, почитавших за счастье попасть на пленку великого фотографа.
 


Марлен Дитрих

Loretta Young photographed by Horst P. Horst, 1941

Коко Шанель



Портрет Хорста, сделанный в Париже в 1937 году.

Хорст Пауль Альберт Борман, более известный Хорст П. Хорст (англ. Horst Paul Albert Bohrmann; 14 августа 1906, Вайсенфельс, Германская империя — 18 ноября 1999, Палм-Бич-Гарденс (Флорида), США) — известный германо-американский фотограф моды и портретист, один из фотографов журнала Vogue.
Хорст Пауль Альберт Борманн родился в 1906 году в Германии в городке Вейсенфелс. Его отец был зажиточным торговцем. В юношеские годы познакомился с танцором Эваном Вайдманом, который сыграл большую роль в формировании интереса Хорста к искусству.



К фотографии Хорст шел через обучение плотницкому делу и увлечение архитектурой и даже успел поработать в мастерской самого Ле Корбюзье. В 1931 году Хорст начал сотрудничать с Vogue.


Одна из первых работ фотографа для журнала Vogue

Стиль Хорста — пристальное внимание к деталям: силуэт модели, освещение и реквизит. Во всех фотографиях прослеживается увлечение фотографа античными канонами красоты — Хорст успешно воплощает пропорции древних скульпторов.



Ранний период творчества фотографа уже в полной мере отображает стиль будущего мастера. Впрочем, на вольных хлебах Хорст пробыл сравнительно недолго: успехи новичка быстро подметил штатный фотограф Vogue Георгий Гойнинген-Гюн.


Эта работа датирована 1987 годом и относится к прославившей Хорста серии Round the Clock


Актриса Бетт Дейвис стала первой в длинной череде знаменитостей, попавших в объектив Хорста

В отличие от многих мастеров того времени, Хорст предпочитал работать в собственной студии. Ему не требовалось естественное освещение: благодаря исключительному чувству света, фотограф умел безукоризненно передать игру света и тени.


Студийная работа Хорста, выполненная без использования фильтров. Весь снимок построен на исключительном монохромном контрасте.

Через всю жизнь фотограф пронес свое увлечение архитектурой. Само собой, глубокий отпечаток оставил период обучения у знаменитого Ле Корбюзье. Одним из фирменных приемов Хорста были принудительные экскурсии моделей в музеи: так он заставлял нимфеток проникаться пластикой и эстетикой.


Эта работа Хорста напоминает, скорее, набросок, выполненный талантливым архитектором.

В 1936 году мастер начинает работать с еще неизвестной миру моделью — Лизой Фонссагрив. Первый же снимок делает девушку знаменитой: «Белый Рукав» до сих пор считается одной из самых эстетичных фоторабот тех лет.


«Белый Рукав»

Спустя несколько лет, в 1939, Хорст совершает еще один переворот — на этот раз, эротический. Снимок «Корсет Мэйнбохер» надолго стал признанной вершиной фотоэротики.


«Корсет Мэйнбохер»


Первая в жизни Хорста фотография ню — «Лара с арфой»

После войны, ставший гражданином США Хорст переключился на студийную съемку знаковых современников. В 1953 году он снял прекрасный портрет Джеки Кеннеди, вошедший в анналы фотоистории.


Джекки Кеннеди, первая леди США 1953 года

Фотограф снимал вплоть до 1992 года. В этот год зрение фотографа резко ухудшилось, и он закончил съемки. Тем не менее его позднейшие работы отличались той же фирменной элегантностью и стилем, что и все остальные.


«Ева с розой», 1988

Хорст П. Хорст умер 18 ноября 1999 года в возрасте 93 лет. До сих пор работы фотографа остаются эталоном качественной, профессиональной фэшн-съемки. Ценник на многие снимки начинаются от 10 тысяч долларов — что не так уж и много, с учетом гениального мастерства Хорста.



ЧЁРНО-БЕЛЫЕ:





















































ЦВЕТНЫЕ

 



Vogue, 1950 г.






















 

исток
Tags: Мода, США, Фото-проект
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments