Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Королева Джайпура.







Удивительная красавица своего времени - Махарани Гаятри Деви - была королевой Джайпура. Когда-то, она входила в список "10 самых красавиц мира" по версии "Vogue" и была одной из самых известных светских женщин своего поколения. Но в историю она вошла не красотой...





Она родилась в 1919 году и прожила долгую жизнь в 90 лет, сыграв немалую роль в истории не только индийского искусства, но и европейской моды XX века.






Для Индии такие женщины - аналог принцессы Дианы. Имея от рождения титулы, образование, недвижимость, деньги - эти женщины, тем не менее, оглядывались вокруг себя и обращали внимание на несовершенство мира. Занимались общественными проблемами: благотворительностью, помощью бедным, больным. Становились известными политиками.






Родители позаботились об отличном образовании для своей Гаятри Деви сначала в Шантиникетане, потом в Швейцарии и Лондоне. 9 мая 1940 принцесса стала третьей женой махараджи королевства Джайпур. Её супруг сэр Саваи Ман Сингх II Бахадур короновал её махарани (королевой).





В 1947 году Индия стала независимой, все титулы и привилегии королевских домов были отменены. Многие из 500 королевских домов Индии были разорены.






Однако королевская семья Джайпура благодаря талантливому управлению Махарани сохранила своё имущество. Несколько дворцов были превращены в отели класса "люкс", что в то время явилось революционным шагом.






В 1960 году махарани Гаятри Деви основала политическую партию и выиграла выборы в индийский парламент. Политику она оставила в 70-х годах прошлого века, после смерти своего мужа.






Гаятри Деви, как и её мать и бабушка, поддерживала женское образование. Она на собственные деньги открыла и поддерживала женскую школу, позднее названную в её честь, в столице Раджастхана Джайпуре.










Она скончалась 29 июля 2009 года в возрасте 90 лет. Более 15 000 человек провожали в последний путь свою махарани Гаятри Деви, королеву-мать Джайпура. Она оставила свой след в сердцах людей своим природным изяществом, классической красотой и неутомимой заботой о развитии своей новой родины.



Tags: Индия, Королевские династии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотограф Эдуард Гордеев.

    Амстердам. Осень Нидерланды (нидерл. Nederland ˈneːdərlɑnt, нидерландское произношение (инф.)) — государство, состоящее…

  • Доброе утро,Друзья!

    Вместо...1000...слов...! Желаю Вам удачного и доброго начала дня, позитивных встреч, хороших новостей, отличного…

  • Коронавирус и 5G.

    Есть ли связь? Что происходит на тонком плане. Коронавирус влияет на людей с определенной ДНК, можно условно сказать, урезанной версией. Также…

  • Меж землёю и небом.

    Меж землёю и небом пространство намолено. Всякой твари живой в нём селиться позволено: Человеку, ромашке, букашке, жуку, Тем,…

  • Цветут подснежники, фиалки.

    Цветут подснежники, фиалки. Причём совсем не из-под палки. Им очень нравится цвести. И ты свой шанс не упусти Под утро…

  • То ль весна – не весна..

    То ль весна – не весна, Что-то нежное очень, Чей шажок после сна И пуглив, и непрочен. И ткачихи небес Ткут лишь ниточку,…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments