
Шкатул
Автор - Николай Молодкин
Никола
Звездо



Крышка ларца "Сказки Пушкина" - Палех
Автор - Антонина Константиновна Медведева


В ноябре 1824-го года Пушкин писал из Михайловского брату Льву:
"Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! каждая есть поэма!"
Тогда же, в ноябре 1824-го года, поэт взял большую шестидесятистраничную тетрадь в черном кожаном переплете, в которой уже были записаны черновики поэмы "Цыганы", романа в стихах "Евгений Онегин", повести "Арап Петра Великого" и многих стихотворений. Пушкин перевернул тетрадь задом наперед, и на этих последних листах кратко записал сюжеты сказок, рассказанных ему няней Ариной Родионовной. Вот ведь какая удача: у великого поэта была великая няня - настоящая русская сказительница!
Сказки Пушкина приходят к нам в детстве одними из первых в виде книг и мультфильмов, а также конфет и шоколадок в красочных обёртках с иллюстрациями на темы пушкинских сказок.
Эти сказки стали источником вдохновения для многих художников, скульпторов, композиторов. Особенно их любят мастера русских народных промыслов Палеха, Мстёры, Холуя и Федоскино.
Скульптура "Пушкин" (1937)
Бисквитный фарфор
Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ)
Автор - Александр Теребнев

Статуэтка "Пушкин с няней" (1949)
Ленинграфский фарфоровый завод (ЛФЗ)
Автор - Яков Абрамович Троупянский (1878-1955)

Шкатулка "Сказка о золотом петушке" - Палех
Автор - Алексей Жиряков


Набор для туалетного столика "Сказка о золотом петушке"
Статуэтки "Шемаханская царица" и "Звездочёт" - баночки для крема, статуэтка "Царь Додон" - шкатулка
Дулёво (1957)
"Сказка о золотом петушке" была написана Александром Сергеевичем в 1834-ом году и напечатана в 1835-ом году в журнале "Библиотека для чтения" (том IX, книга 16).
При публикации сказки в "Библиотеке для чтения" цензор Александр Никитенко, видимо, боясь каких-нибудь политических "применений", запретил печатать заключительное двустишие сказки, а также авторскую строчку "Царствуй, лёжа на боку". Пушкин с возмущением писал об этом в своем дневнике:
"Ценсура (sic) не пропустила следующие стихи в сказке моей о золотом петушке: "Царствуй, лёжа на боку" и "Сказка - ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок". Времена Красовского возвратились. Никитенко глупее Бирукова."
Примечание.
Александр Иванович Красовский (1776-1857) - цензор, тайный советник.
Александр Степанович Бируков (1774-1844) - цензор Петербургского цензурного комитета, член Главного цензурного комитета в 1820-х годах. Цензурировал произведения Пушкина, литературные альманахи "Полярная звезда", "Северные цветы" и другие. За свою придирчивость был постоянным объектом эпиграмм и насмешек, его имя часто употребляли как нарицательное для обозначения непреклонного тупого цензора.

Ниже приведена обложка книжки "Сказка о золотом петушке" с замечательными иллюстрациями Ивана Яковлевича Билибина, выпущенной советским издательством "Гознак". Это издательство отличает высочайшее качество полиграфии. Помнится, в телевизионной рекламе какого-то современного издательства присутствовал слоган "Печатаем всё, кроме денег". Так вот издательство "Гознак" можно было бы рекламировать слоганом "Печатаем всё, начиная с денег".)))

Александр Сергеевич Пушкин - Сказка о золотом петушке
Читает - Олег Табаков




Додоново войско
Иван Яковлевич Билибин - иллюстрации к "Сказке о золотом петушке" Александра Сергеевича Пушкина


1888 - поступил в 1-ю Санкт-Петербургскую классическую гимназию, которую окончил с серебряной медалью в 1896-ом году.
1900 - окончил юридический факультет Петербургского университета.
1895-1898 - занимался в рисовальной школе Общества поощрения художеств.
1898 - два месяца учился в мастерской художника Антона Ашбе в Мюнхене.
1898-1900 - занимался под руководством Ильи Репина в школе-мастерской княгини Марии Тенишевой.
1900-1904 - занимался под руководством Репина в Высшем художественном училище Академии художеств.
Жил Иван Яковлевич преимущественно в Санкт-Петербурге. После образования художественного объединения "Мир искусства" становится активным его членом.
Художественный талант Билибина ярко проявился в его иллюстрациях к русским сказкам и былинам, сказкам Пушкина, а также в работах над театральными постановками.
Работы Билибина встречаются в таких журналах начала XX века, как "Мир Искусства", "Золотое Руно", в изданиях "Шиповника" и "Московского Книгоиздательства".
1907-1917 - преподает класс графического искусства в школе Общества поощрения художеств.
В 1915-ом году он участвует в учреждении Общества возрождения художественной Руси наряду со многими другими художниками своего времени.
С 1920-го года художник живёт в Каире. В Египте он работает над эскизами панно и фресок в византийском стиле для особняков богатых греческих купцов.
1925 - переезжает в Париж, где создаёт декорации к постановкам русских опер, оформляет балет Стравинского "Жар-птица" в Буэнос-Айресе и ряд опер в Брно и Праге.
1935-1936 - участвует в оформлении советского посольства в Париже, создаёт монументальное панно "Микула Селянинович".
В 1936-ом году художник возвращается на родину, живёт в Ленинграде и преподаёт во Всероссийской Академии художеств, продолжает работать как иллюстратор и художник театра.
Умер Иван Яковлевич в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942-го года в больнице при Всероссийской Академии художеств. Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.


Статуэтки "Шемаханская царица", "Царь Додон" и "Звездочёт" - триптих "Сказка о золотом петушке"
Ленинградский фарфоровый завод - 1960-е годы


Сказка о золотом петушке (1936) - Палех
Автор - Коровайков Николай Александрович (1883 - 1967)
Мультфильм " Сказка о золотом петушке" (1967)
по мотивам одноименной сказки Александра Сергеевича Пушкина
Мультфильм замечательный, как, впрочем, и все советские мультфильмы. Он создан по мотивам сказки Пушкина - добавлены диалоги действующих лиц и несколько развёрнуто действие, но содержание и основной текст сохранены.

Фигурки "Звездочёт", "Царь Додон", "Теремок с петушком" и "Шемаханская царица"
из цикла "Золотой петушок" - ярославская майолика
Мастерская Павловой и Шепелева


Декоративное фарфоровое блюдо "Сказка о золотом петушке" - Палех
"Золотой петушок" - последняя опера Николая Андреевича Римского-Корсакова, написанная в 1908-ом году по одноимённой сказке Александра Сергеевича Пушкина на либретто поэта-либреттиста Владимира Ивановича Бельского (1866-1946).
Решение сочинять оперу на этот сюжет пришло к Римскому-Корсакову очень быстро. Еще в июле 1906-го года в одном из писем он писал, что у него "... нет охоты думать о каких-либо планах ...", а уже в октябре записывает шуточный стишок:
Сочинять хочу не в шутку
"Золотого петуха"
Хи, хи, хи, да ха, ха, ха.
В сентябре 1907-го года партитура оперы была завершена и отдана в печать. Первоначально текст либретто был пропущен без изменений, но на другой день цензура взяла его обратно и потребовала многое изменить, причем вымарывались даже пушкинские стихи. В итоге Римский-Корсаков был вынужден согласиться с некоторыми цензурными правками, впрочем, он потребовал, чтобы на спектакле продавались отдельно книжечки с полным текстом либретто в оригинальной версии. Однако при жизни композитора постановку оперы осуществить так и не удалось - она была поставлена лишь после его смерти.
Первая постановка оперы прошла 24 сентября 1909-го года в Москве в Оперном театре Сергея Зимина. Художником этого спектакля был Иван Яковлевич Билибин.


Николай Андреевич Римский-Корсаков - ария Звездочёта из оперы "Золотой петушок" (1908)
Звездочёт - Юрий Маркелов
Статуэтка "Царь Дадон и звездочёт с золотым петушком"


Николай Андреевич Римский-Корсаков - ария Шемаханской царицы из оперы "Золотой петушок" (1908)
Шемаханская царица - Ирина Журина



Николай Андреевич Римский-Корсаков - дуэт Звездочёта и царя Додона из оперы "Золотой петушок"
Царь Додон - Максим Михайлов
Звездочёт - Юрий Маркелов
Статуэтки "Звездочёт" и "Царь Додон"
Кисловодский фарфоровый завод - 1960-е годы

Иван Яковлевич Билибин - эскиз декораций ко второму акту оперы "Золотой петушок"
Шатёр Шемаханской царицы

Статуэтка "Шемаханская царица"
Кисловодский фарфоровый завод - 1960-е годы

Иван Яковлевич Билибин - эскизы костюмов к опере "Золотой петушок"


Иван Яковлевич Билибин - эскиз декораций ко 1-му акту оперы "Золотой петушок"
Палаты во дворце царя Додона
Николай Андреевич Римский-Корсаков - опера "Золотой петушок"
в постановке Большого театра СССР (1988)
Дирижёр - Евгений Светланов
Царь Додон - Максим Михайлов
Звездочёт - Юрий Маркелов
Шемаханская царица - Ирина Журина

Иван Яковлевич Билибин - эскиз декораций ко 2-му акту оперы "Золотой петушок"
Дворец царя Додона


Обучаться музыке будущий композитор начал в шестилетнем возрасте, а в одиннадцать лет он уже сочинял свои первые музыкальные произведения.
В 1856-ом году, по примеру старшего брата Воина Андреевича - мореплавателя, географа, гидрографа, писателя, который был двадцатью двумя годами старше, Николай поступил в Морской кадетский корпус.
В годы учёбы Римский-Корсаков знакомится с мировой оперной классикой, что окажет впоследствии на него сильное влияние. Чтобы получить более серьёзное музыкальное образование, с осени 1859-го года Николай начал брать уроки у пианиста Фёдора Андреевича Канилле.
В 1862-ом году, благодаря Фёдору Канилле, Николай Андреевич знакомится с композитором Милием Алексеевичем Балакиревым (1837-1910), главой "Могучей кучки".
Весной 1862-года Римский-Корсаков с отличием окончил Морской корпус и был принят на морскую службу.
1862-1865 - служил на клипере "Алмаз", участвовавшем в экспедиции к берегам Северной Америки, благодаря чему посетил Англию, порты, нынче принадлежащие Польше и Норвегии, Францию, Италию, Испанию, США, Бразилию.
Портрет Николая Андреевича Римского-Корсакова (1893)
Илья Ефимович Репин (1844-1930)
По возвращении из кругосветного плавания Николай Андреевич ушёл с морской службы, так как она не оставляла времени для занятия музыкой. Но любовь к морю сохранилась у него до конца дней, что нашло отражение в его музыкальных произведениях, таких как "Океан - море синее" из оперы "Садко", морские сцены из оперы "Сказка о царе Салтане".
С 1871-го года Римский-Корсаков стал профессором Санкт-Петербургской консерватории, где вёл классы практического сочинения, инструментовки и оркестровки.
1873-1884 - инспектор духовых оркестров Морского ведомства.
1874-1881 - директор Бесплатной музыкальной школы.
Николай Андреевич много и плодотворно работал в симфоническом и оперном жанрах. В произведениях композитора преобладает русская тема, что выражается соответствующим звукорядом.
Перу композитора принадлежат такие оперы:
Псковитянка (1871-1872)
Майская ночь(1880)
Снегурочка (1881)
Млада (1892)
Ночь перед Рождеством (1894-1895)
Садко (1892-1896)
Моцарт и Сальери (1897)
Боярыня Вера Шелога (пролог к опере "Псковитянка"), (1898)
Царская невеста (1899)
Сказка о царе Салтане (1900)
Сервилия (1901)
Кащей Бессмертный (1902)
Пан воевода (1904)
Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии (1907)
Золотой петушок (1909)
Николай Андреевич Римский-Корсаков внёс значительный вклад в дело музыкального образования в России. Среди его учеников около двухсот композиторов, дирижёров, музыковедов, в том числе такие известные композиторы: Антон Аренский, Мелитон Баланчивадзе, Язепс Витол, Александр Глазунов, Михаил Гнесин, Александр Гречанинов, Михаил Ипполитов-Иванов, Николай Лысенко, Анатолий Лядов, Николай Мясковский, Сергей Прокофьев, Александр Спендиаров, Игорь Стравинский, Александр Танеев.
Во время революционных событий 1905-1907-х годов Римский-Корсаков поддержал бастующих студентов и открыто осудил действия администрации Петербургской консерватории: он уволился и вернулся в консерваторию лишь после предоставления ей частичных автономных прав и смены руководства.
Умер композитор 8 (21-го по новому стилю) июня 1908-го года в Любенске (теперь это Плюсский район Псковской области), в своей загородной усадьбе, где теперь находится мемориальный музейный комплекс композитора. Сначала был похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище, а в 1930-х годах захоронение было перенесено в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург).

Ночник "Золотой петушок"
Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ) - 50-е годы

Шкатулка "Сказка о золотом петушке" - Холуй
Автор - Михаил Веселов


Шкатулка "Золотой петушок"
Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ) - 1950-е годы
Автор Бронислав Дмитриевич Быструшкин (1926-1977)
Николай Андреевич Римский-Корсаков - эпилог оперы "Золотой петушок"
Звездочёт - Юрий Маркелов


Journal information