Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Вандомская площадь в центре Парижа.





Вандоме — престижная площадь в Первом Квартале Парижа. Вандомская площадь была построена в 1702 году в честь побед армии Короля Солнца Луи XIV. Архитектор Жюль Ардуэн Мансар, также работавший над Версальским дворцом, изначально выкупил землю под площадь в надежде заработать на последующей продаже недвижимости.

вандомская площадь




Но сделка оказалась безуспешной и землю передали королевскому министру финансов, решившем построить здесь общественную площадь. Вандомская Площадь восьмиугольной формы должна была появиться на месте дворца Первого Дюка Луи Жозефа Вандома.

Позже, когда земля перешла от министра королю Луи XIV, Мансар был повторно привлечен к работе. Ему поручили создать проект площади, способной конкурировать с Площадью Вогезов, где была установлена статуя предшественника короля Луи XIII. Подобно Площади Вогезов, Мансар сделал все здания Вандоме с идентичными дугами первых этажей и высокими окнами вторых этажей. Между окнами были гармонично размещены пилястры и декоративные колонны.





Вандомская площадь была первоначально известна, как Площадь Завоеваний, но позже была переименована в площадь Луи Великого, потому что дела у королевской армии пошли не очень хорошо. Однако статуя короля была действительно установлена на площади и оставалась там в течение целого столетия, пока не была снесена в 1792 году во время Французской революции.




Вандомская Колонна

Сегодня в центре Вандомской площади находится колонна высотой в 44 метра, установленная Наполеоном и спроектированная по образу Траянской Колонны в Риме. Её установили в честь победы под Аустерлицом в 1805 году — одного из величайших сражений Наполеона. Непрерывная лента бронзовых пластин барельефа была создана скульптором Пьером Бержере из 1200 пушек, отвоеванных у австрийских и российских солдат. На пластинах изображены сцены Наполеоновских войн в период с 1805 по 1807 год. Памятник изначально назвали Колонной Аустерлица, но позже переименовали в Колонну Победы, а затем в Колонну Великой Армии. Сегодня же ее называют Вандомской колонной, как и саму площадь.





Статуя Наполеона была установлена на вершине колонны в 1810 году. Позже статуя императора была удалена, а бронза переплавлена для конной статуи короля Генриха IV на мосту Пон-Нёф. Новая статуя была установлена в 1833, и позже заменена нынешним вариантом. Она была установлена Наполеоном III и изображает Наполеона I в качестве римского императора.



Здания на Вандомской площади служат сегодня в качестве жилых резиденций, а также розничных магазинов известных ювелиров и модельеров.
Здесь находится очень дорогой отель Ritz и один из лучших отелей Парижа — Vendome. Множество известных людей жили вдоль Вандомской площади, включая композитора Фредерика Шопена (умер в доме № 12), Жоржа Санда и Скотта Фитцжеральда, который некоторое время жил в отеле Ритц. Эрнест Хэмингуэй даже утверждал, что помог освободить Ритц в 1944.





LifeGlobe.net

Tags: Париж
Subscribe

  • " Ледокол." «Михаил Громов»

    Основано на реальных событиях. 1985 год. Навстречу ледоколу «Михаил Громов» движется огромный айсберг. Уходя от столкновения с ним, судно…

  • Прощай, Ихтиандр!

    2 января 2021 года скончался Народный артист России Владимир Коренев, красавец Ихтиандр с бездонными синими глазами, символ лучшей, золотой эпохи…

  • Софи Лорен.

    Редкие фото Софи Лорен с автографом..."Идеальная красота – мираж." Софи Лорен/Sophia Lorenová 20. 09. 1934 (86 лет), Рим, Италия, Рост:…

  • САМЫЕ КРАСИВЫЕ КОСТЮМИРОВАННЫЕ СЕРИАЛЫ

    САМЫЕ КРАСИВЫЕ КОСТЮМИРОВАННЫЕ СЕРИАЛЫ В ИСТОРИИ ТВ Самые нарядные: Викинги, Тюдоры, Людовики и Борджиа, которых мы видели в исторических…

  • Формула счастья актера Сергея Горобченко

    100 ролей, 8 детей и ни шагу назад: Формула счастья актера Сергея Горобченко Многие знают Сергея Горобченко как известного актера,…

  • ФАБИО МОНТАЛЕ. 1 сезон. Детектив. Франция.

    Какое, счастье видеть Алена Делона, красота и обояние его безупречны, и годы над ним бессильны. Комиссар полиции Фабио Монтале знает родной…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments