
01.
В католической иерархии Латеранский собор стоит выше всех остальных храмов мира, не исключая и собора Св. Петра, о чём гласит надпись внизу колонн около входа: «святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава». Собор основан Константином при понтифике Сан Сильвестро (314-335 гг.). Он много раз был разрушен и восстановлен. В теперешнем виде собор построен в 17 веке. Фасад выполнен из травенсина в 1735 г. по проекту архитектора А. Галилеи.

02.

03.
Мраморный узорчатый пол сохранился от старой базилики. Пол из белого мрамора инструктирован тонкими плитами мрамора разного цвета, которые складываются в причудливые геометрические фигуры. Это работа римских мраморщиков Cosmati, по имени которых этот декоративный стиль назван "косматеско". В течение XII и XIII веков семь членов семьи Cosmati в четырёх поколениях разрабатывали и совершенствовали этот стиль. Традицию семьи Косматов (как склоняют несклоняемую фамилию) позднее переняли и другие каменотёсы Италии, и этот стиль штучной мраморной мозаики распространился затем по всей Европе.

04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
В центре собора возвышается Папский алтарь с готическим балдахином (1367 г.)
11.
13.
За резной решёткой алтаря в поясных бюстах хранятся драгоценные реликвии: головы апостолов Петра и Павла. Однако эти реликвии лишь скромные копии. Оригиналы были выполнены из серебра и украшены драгоценными камнями. В XVII веке их похитили.

14.

15.
Под алтарём исповедальня, в которой статуя Св. Иоанна Крестителя и надгробный камень любимого в народе Папы Мартина V (XV в.).
Сюда кидают деньги.

16.
В 1884 году по поручению Папы Льва XIII была расширена апсида (архитектурная алтарная часть), в которую перенесли, отреставрировав, почитаемую древнюю мозаику Искупителя. Мозаика восходит к первой постройке базилики (IV в.), большая её часть была отреставрирована в 1291 г . Внизу выполненное из драгоценного мрамора и многоцветной мозаики папское кресло, которое служит также епископской кафедрой.

17.
Орган апсиды.

18.
Балкон апсиды.

19.
Мозаика Искупителя и потолок апсиды.

20.
Деталь потолка над балдахином алтаря (Giovanni Antonio Paracca, 1642-46).

21.
Орган (1598 г.) и потолок.

22.
Потолок был сооружён при Папе Clement VIII к юбилейному году в 1600 г. и декорирован Папскими символами: тиарой и ключами.

23.
Деталь потолка.

24.
Роскошный потолок собора.

24.
25.
Капелла Святых Таинств (Capella del Santissimo Sacramento), сень над которой поддерживается четырьмя толстыми бронзовыми, позолоченными колоннами, перенесёнными в собор при правлении императора Константина, а вот откуда они были привезены в Рим, тут идут разночтения. В некоторых инетных публикациях, которые зачастую копируют текст друг у друга, сообщается, что колонны были привезены в Рим императором Титом (39 - 81 гг.) из храма Соломонова. Другие источники утверждают, что колонны привезены императором Августом (63 г. до н.э. - 27 г. н.э.) из покорённого Египта и сняты с кораблей Клеопатры, когда египетский флот потерпел поражение в битве при Акциуме (31 г. до н.э.). Колонны были установлены Августом в храме Юпитера на Капитолийском холме.

26.
Алтарь капеллы работы Pier Paolo Olivieri (1599 г.)

27.

28.
Позолоченный барельеф "Тайная вечеря" капеллы, в которой за стеной находится особое небольшое помещение (Santuario), где за железной решеткой и красной занавесью хранится священная трапеза - столешница, на которой Спаситель совершил Тайную Вечерю с учениками Своими.

30.
Позолоченная дарохранительница капеллы Святых Таинств.

31..
Фрески собора.

32.
В соборе похоронены шесть Римских Пап, среди них - Лев XIII (1810-1903), 256-й Папа Римский, которому принадлежит рекорд долгожительства среди Римских Пап - он прожил 93 года, его считают одним из великих Римских Пап.

33.

34.
Статуя Папы Льва XIII (1810-1903).

35.
Сейчас во многих соборах и церквях Италии установлены электрические свечи - кидаешь монетку и свечка зажигается. Мне больше нравятся обычные свечи, но электрические, конечно, и безопаснее, и от них нет копоти, что немаловажно - в храмах много предметов искусства.

36.
Некоторые капеллы были закрыты красивыми ажурными коваными воротами.

37.
Деталь кованой решётки капеллы.

38.
Ещё одна красивая решётка капеллы.

39.
В эту капеллу через купол лился почти осязаемый поток солнечного сета, который, увы, так на снимке не получился...

40.
Чтобы сфотографировать эту капеллу, я просунула сначала одну руку, потом фотик, потом вторую руку.

41.
Собор - одно из паломнических мест в Риме. Многие верующие годами копят деньги, чтобы побывать в святых местах Вечного города. Для верующих во всех паломнических соборах Рима есть специальные капеллы, где нельзя фотографировать.

42.
Здесь можно исповедоваться не только на итальянском, но и на немецком языке, о чём гласит огромная надпись на латыни (видно, надпись давно здесь, как и сама исповедальня).

43.
В 17 в. началось восстановление разрушенной базилики. Реставрационные работы к юбилейному 1650 г. были поручены Борромини. В нишах были установлены статуи Апостолов, выполненные школой Бернини.

44.

45.

46.

47.

48.
Боковой неф.

49.
Боковой неф.

50.
Юбилейная дверь 1650 года.

51.
Святые врата - юбилейная дверь 2000 года.

52.
Святые врата - юбилейная дверь 2000 года.

53.
В портике собора статуя императора Константина Великого, обнаруженная в древнеримских императорских термах на Квиринале.

54.
Портик и статуя Константина.

Кроме интерьера собора, особое внимание заслуживает клуатр: ИТАЛИЯ. Рим. Церковный дворик собора Св. Иоанна в Латеране. К сожалению, я не зашла в Баптистерий, однако в 2012 году побывала в здании, в котором расположена одна из святынь христианского мира - Святая лестница: ИТАЛИЯ. Рим. Латеран - папская трапезная и Святая лестница.
----------
Все фото мои
Пост выставляется повторно, с добавлением кадров поездки 2015 г.
--------
Источниками текста послужили: путеводители на рус. яз., изданные в Италии, статьи по теме из Wiki на рус., анг. и итал. языках, а также материал различных сайтов:
http://www.digital-images.net/Gallery/Scenic/Rome/Churches/Lateran/lateran.html - детальные фотоснимки собора с подробным описанием на анг. яз.
http://www.sacred-destinations.com/italy/rome-san-giovanni-laterano - на анг. яз.
http://www.russian-inok.org/books/rim.html - описание собора на рус. яз.
Journal information