Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Национальный музей в Праге.



Основание Национального музея происходило в контексте времени, когда после Французской революции королевские и частные коллекции искусства становились доступными общественности. Впервые о таком музее заговорили в 1796, когда было группой дворян было открыто частное Общество Патриотических Друзей Искусства. Общепризнанная цель общества была "возобновлением продвижения искусства". В 1800 группа основала академию изящных искусств, которая обучала студентов прогрессивным формам искусства и истории. Национальный музей Праги был официально открыт 15 апреля 1818 года. Первоначально его экспозиции были сконцентрированы на естественных науках, ботанике и минералогии.

национальный музей праги



Оригинал статьи на LifeGlobe.net

Изначально музей размещался в Штернбергском Дворце, но с ростом коллекции он оказался слишком мал и музей перенесли в Ностицкий Дворец. Вскоре и новое место стало слишком тесным, и было принято решение строить новое здание Национального Музея на Вацлавской площади. Музей не был заинтересован сбором исторических объектов до 1830-х и 40-х годов, когда стал распространяться романтизм, а сам музей стал центром чешского национализма. Историк и секретарь Национального музея Франтишек Палацки в 1841 году попытался сбалансировать естествознание и историю. Это была трудная задача, на достижение которой ушло более века, пока исторические сокровища Национального музея Праги не сравнялись с набором артефактов естествознания.

Однако важность музея заключалась скорее в способности вызвать интеллектуальный сдвиг в Праге. До этого времени во всех сферах общественной жизни доминировало богемское дворянство, но Национальный музей был призван служить всем жителям страны. Ему удалось сбросить оковы, которыми дворянство окутало науку и знания. Большая заслуга в этом принадлежит упомянутому выше Франтишеку Палацки, который в 1827 году предложил публиковать журнал музея на чешском и немецком языках.





В 1949 правительство национализировало музей, а в мае 1964 он стал комплексом из пяти автономных компонентов: Музея Естествознания, Исторического Музея, Музея Азии, Африканских и американских Культур, Библиотеки Национального музея и Центральной станции Музееведения. Шестым автономным модулем стал Музей чешской Музыки, основанный в 1976.



Монументальное здание Национального музея в неоренессансном стиле было построено в конце 1880х на Вацлавской площади. Здание появилось в период с 1885 по 1890 год под руководством местного архитектора Йозефа Шульца, который также работал над реконструкцией поврежденного пожаром Национального театра. Новое сооружение было призвано не только разместить коллекцию музея, но также и стать символом национальной идентичности чехов. И это не случайное совпадение, что здание появилось на вершине Вацлавской площади. Из-за своего выдающегося расположения, Национальный музей является одним из самых фотографируемых сооружений Праги.



В то время, как экстерьер здания выделяется прежде всего своими монументальными объемами, интерьер можно назвать самой привлекательной частью музея. Особенно впечатляют большая лестница в главном зале и величественный пантеон. Главный зал увенчан большим стеклянным куполом, а хранилища украшены фресками. Помимо ряда временных выставок, в Национальном Музее  проходят постоянные экспозиции по биологии, антропологии, минералогии, геологии, нумизматике и истории региона.


В 2015 году началась капитальная реконструкция Национального музея, которую планируют закончить в 2018. На время реконструкции часть коллекции демонстрируется в других зданиях, включая "новое здание" бывшей Федеральной Ассамблеи. Это здание будет соединено с историческим зданием музея на
Вацлавской площади подземным тоннелем.
Коллекция станет более доступной для иностранных туристов благодаря мультиязычным указателям и сопровождающей информации.





Tags: Архитектура, Музеи
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments