Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Париж. Эйфелева башня.


У творенья Эйфелева крутится
Карусель, и шумят малыши.
Не смотри на парижские улицы,
Ибо можешь лишиться души.
На автобусах кружат экскурсии,
И, ведомая гидами рать,
Будет чинно заказывать устрицы,
И, конечно, притом выпивать.
                                       К. Ривель




Моя поездка в Париж сложилась, на удивление, удачно. Началось с такси, которое по теории вероятности должно было тащиться до аэропорта в пробках. Ехали без остановок. В огромном аэробусе французской авиакомпании вместо 180 человек летело 20. Прилетели мы минут на 40 раньше. Человек, который меня встречал, думал, что я – та дама, которая сдавала в багаж диван, чемодан и саквояж, соответственно немного задержался, чтобы я все это получила. Но я была без багажа и с удовольствием вдохнула воздуха Франции. При встрече мне дали билет на кораблик, который по Сене совершает экскурсии. Отплывает он от Эйфелевой башни. Так как, я прилетела вечером, а в Париже все закрывается уже в 20 часов, я решила не терять времени даром и отправиться на прогулку по Сене. Не ориентируясь еще в Париже никак, я задала вопрос, как добраться до Эйфелевой башни. Человек, который меня встречал, сказал: « Ее видно отовсюду. Идите прямо на нее, здесь недалеко». На самом деле, пришвартовалась я в Париже очень удачно. Жила в самом центре. А к Эйфелевой башне относилась несерьезно. Ну как же, ведь сам Мопассан не выносил ее, все время, сидя внутри, чтобы не видеть саму башню. И я решительно направилась на экскурсию, чтобы «убить двух зайцев» - совершить прогулку по Сене и поставить галочку, что была у Эйфелевой башни. По карте мне надо было пройти 3км. Путь мой лежал все время по набережной Сены и доставил мне удовольствие.
Начало пути – от площади Конкорд. Настроение мое было решительным. Башня настороженно посмотрела на меня.




Мне надо было перейти на другую сторону Сены. С моста открывался великолепный вид на Мост Александра III.





Мост Александра III возводился, как символ дружбы между Францией и Россией, горячими сторонниками которой были российский император Александр III и президент Франции Сади Карно. Первый камень моста был заложен в 1896г. в присутствии царя Николая II – сына Александра III.







Открывающаяся с моста перспектива завершается у Дома инвалидов.



Людовик XIV, тронутый жалким видом своих славных солдат, обреченных выживать подаянием и выставляющих напоказ свои увечья на Новом мосту, в 1670г. решил основать Дом инвалидов. Король – Солнце решил, что солдатская церковь св. Людовика слишком мала и поручил расширить ее. В крипте нынешней купольной церкви хранится прах Наполеона 1, перевезенный с острова св. Елены в 1840г.
«Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так горячо любил» - сказал Наполеон.



Так вот, у этого моста живет Ален Делон. В этом доме слева он занимает верхние 3 этажа.



Здесь он в середине с садом наверху.


Здесь - слева от башни.


Здесь - от реки второй дом.


Пентхаус полностью занимает 7 и 8 этажи. На 7 этаже расположены: холл с отделкой из мрамора, 2 просторные гостиные с 12 окнами, 2 ванные комнаты, просторная столовая, спальня с ванной комнатой, кухня, студия для обслуживающего персонала с кухней и спальней, бельевая комната, комната для охраны.На 8 этаже расположены: мраморный холл, 2 главные спальни, каждая с ванной комнатой и джакузи, 4 спальни с ванными комнатами.
Этим пентхаусом владел раньше принц Саудовской Аравии. Неудивительно, что всемирная кинозвезда и царская особа не могли пройти мимо такого лакомого кусочка, ведь здесь есть все для того, чтобы в полной мере почувствовать себя богатым и знаменитым. Этот пентхаус класса люкс обладает самым дорогим для ценителей прекрасного — уникальным видом на лучшую часть Парижа во главе с Эйфелевой башней, который просто невозможно забыть.







И, наконец, я достигла цели. Я у башни. Она посмотрела на меня, ухмыляясь.





Не было времени анализировать такой прием, поскольку я занимала место на прекрасном уютном кораблике для прогулки по реке Сене. Как только мы отплыли, я оглянулась… и замерла!!!


Эйфелева башня~Живые фотографии


Башня надела свой самый лучший вечерний наряд, который можно увидеть только 5 минут за сутки. Она исполняла свой самый грациозный и изысканный танец для меня!



Эйфелева башня раскусила мое лукавство. Ведь это именно к ней я бежала по набережной Парижа незнакомой тропой, на ночь глядя. Оказаться рядом со своей мечтой всю жизнь накапливалось в моем подсознании. Но я боялась себе признаться, что готова восхищаться грудой железа. Ведь сам Мопассан презирал ее. Теперь я понимаю, зачем он сидел внутри. ОНА САМА выбирает и притягивает людей! Она сверкала яркими огнями, пока река не сделала поворот.











Прогулка на кораблике вечером – это что – то! Жаль, что моя «мыльница» не может отразить всей увиденной красоты! Особенно меня поразили бурные воды Сены!













Не удивительно, что во время затопления 1910г. весь Париж был сплошь залит водой.







Мы доплыли до острова Сите, полюбовались Собором Парижской Богоматери, обогнули остров и вернулись обратно.





А башня уже сменила наряд и горделиво стояла во всей своей красе.



Мне опять показалось, что смотрела она только на меня и очень хочет мне понравиться. Она поворачивалась то одним боком, то другим, прощая и, заодно, приглашая меня.









И я, конечно, вернулась. Вернулась, чтобы познакомиться поближе, постоять с удовольствием в очереди, ибо такое панибратское общение когда еще может случится?







Башня была построена в честь Всемирной выставки 1889г. Создателем ее был инженер Гюстав Эйфель. Он является автором несущей конструкции статуи свободы в Нью-Йорке. К концу жизни в своей небольшой квартире на самом верху башни он углубился в исследования по метеорологии и аэродинамике.



Это легкое ажурное сооружение весом почти в 10000тонн оказывает на землю такое же давление, как и сидящий на стуле человек (4кг на кв.см). Высота ее 320м, состоит из 15000 сварных металлических деталей. Опирается на 4 огромных пилона с цементным основанием. Башня разделена на 3 уровня. Первый – на высоте 57м, второй – 115м, третий – 274м. На первых двух уровнях находятся бары и рестораны. Башню должны были снести в 1909г. Ее спасли радиотелеграфия и использования ее в военных целях: перехват зашифрованных сообщений в ходе первой мировой войны, который позволил в частности арестовать шпионку Мату Хари.
На башню можно подняться по ступенькам и лифтом, который до сих пор работает исправно. Чтобы подняться на 3 уровень, надо купить специальный билет «ТОП».



Два уровня тебя поднимает один лифт, а дальше – пересадка в другой.









Оказавшись внутри, я видела мозаику Парижа, которую любезно показывала мне Башня.











Не говорю уже о том, когда на самом верху она дала мне почувствовать себя Властелином Мира. Даже ветер, который дает волю себе на всех уровнях башни, затих, когда я, замирая от счастья, созерцала Париж с высоты.

































Под Эйфелевой башней расстилается зелень Марсова поля, бывшего военного плаца, преобразованного в дальнейшем в прекрасный парк.





А вот Дворей Шайо.



Он был построен по случаю выставки 1937года. Образован двумя огромными павильонами, которые расходятся дугами в обе стороны и объединены в центре подиумом со статуями из позолоченной бронзы. Отсюда начинается великолепный ансамбль террас, лестниц, цветущих садов с каскадами и фонтанами, спускающихся ступенями к Сене.







А это вид с подиума Дворца на Башню.









Башня пригласила меня вернуться, и теперь я не забываю о ней ни на минуту. И Мопассан и французы, наверно, лукавили, когда с пренебрежением отзывались о ней. Эта легкость, красота, совершенство не могут оставить равнодушным никого.









krisandr Париж. Эйфелева башня.


Tags: Париж
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments