Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Площадь Монастираки




Монастираки является одной из самых привлекательных площадей в Афинах. На протяжение веков площадь Монастираки являлась одним из центров торговли в Афинах, а сегодня она практически заполнена до отказа по воскресеньям, когда расположенный рядом блошиный рынок привлекает массу туристов. Площадь была местом одного из крупнейших монастырей в Афинах. Большая часть этого 'Великого Монастыря' была уничтожена во время археологических раскопок в девятнадцатом веке. От всего комплекса осталась только одна церковь, которую иронически назвали 'Монастираки', или 'небольшим монастырем'. В итоге, эта церковь дала название всему району.

площадь монастираки





Церковь Монастираки

Сохранившаяся церковь также известна, как церковь Пантанасса. Она была построена в семнадцатом веке на территории более старой церкви, которая относилась приблизительно ко времени десятого века. Церковь Монастираки отличается роскошным интерьером с раскрашенным фресками хранилищем. Церковь была тщательно восстановлена в 2007 году.

Мечеть Цистаракиса

В южном углу площади Монастираки, рядом с Библиотекой Адриана, расположено куполообразное здание с лоджией и тройной аркой. Оно было построено в восемнадцатом веке, во время османской оккупации. Руководил строительством мечети местный губернатор Цистаракис. В 1759 Цистаракис переступил через свои полномочия, уничтожив одну из сохранившихся колонн Храма Зевса для использования в качестве строительного материала для мечети. Афиняне были уверены, что разрушение колонны привлечет к ним древнее проклятие, и Цистаракис был обвинен в чуме, вспыхнувшей в тот же самый год. Он был тут же отстранен от власти и в конечном счете отравлен.
мечеть цистаракиса
После обретения Грецией независимости в начале девятнадцатого века, государство конфисковало здание и уничтожило минарет. Сегодня в мечети Цистаракиса располагается музей керамики, входящий в состав музея Греческого Народного искусства.

Блошиный рынок Монастираки

Для многих туристов площадь Монастираки является отправной точкой посещения Блошиного рынка. Этот рынок под открытым небом проводится один раз в неделю на соседней площади Платейя Ависсиниас (Plateia Avissynias). Здесь можено найти что-угодно, от подарков и сувениров, до старинных люстр и шкафов ручной работы.





Оригинал
Tags: Афины, Греция
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments