Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Акрополь в Афинах. Колыбель западной цивилизации.




Храмы на священной скале Акрополя были созданы в конце пятого века до н.э и считаются одними из самых важных сооружений в мире, откуда пошли истоки цивилизации. Они влияли на архитектуру Западного Мира больше двух тысячелетий. Слово Акрополь означает "самый высокий пункт". У большинства греческих городов был свой акрополь, где люди укрывались в течение военных времен и создавали свои святилища. Сегодня этот термин относится определенно к Акрополю в Афинах, 156-метровой известняковой скале. Здесь афиняне создавали великолепные храмы, большинство из которых посвящены богине Афине, покровительнице города.

акрополь



Оригинал

Акрополь, каким мы его знаем, относится ко времени пятого века до н.э, когда город был на пике своего величия. Сам холм, однако, населялся намного ранее. Раскопки показали следы поселений, относящихся ко времени неолита шесть тысячелетий назад. В тринадцатом веке до н.э микенцы создали здесь королевский дворец, окруженный оборонительной стеной. Части этой стены все еще остаются до наших дней. Первые храмы в честь Афины были созданы в восьмом веке до н.э, в течение Архаичной Эры. Приблизительно 150 лет спустя был основан крупнейший религиозный фестиваль города — Панатенайя, и первые монументальные здания начали появляться на холме Афинского Акрополя, включая Старый Храм и Гекатомпедос.

В 480 до н.э персы разрушили все здания на Акрополе. Некоторые части разрушенных афинских храмов были включены в северную стену и сохранились по сей день. После поражения персов в 479 до н.э Перикл начал масштабное строительство в Акрополе, продлившееся более пятидесяти лет. Парфенон, Пропилеи, Эрехтейон и храм Ники Аптерос, все еще существующие по сей день, были созданы в этот период. Над ними трудились самые великие архитекторы, скульпторы и художники того времени. Никаких других важных зданий на Акрополе не появилось вплоть до первого века до н.э, когда в течение римской Эры был построен небольшой круглый храм во славу Августа и Рима, расположенный к востоку от Парфенона.

В шестом веке н. э., после падения Римской империи, храмы были преобразованы в христианские церкви. Самый большой храм, Парфенон, посвящался Деве Марии и служил в одиннадцатом веке городским собором. Пропилеи в османский период служили резиденцией, так как Парфенон использовался в качестве арсенала. Венецианцы разрушили Парфенон в 1687, его скульптурное и художественное оформление было разграблено во время начала девятнадцатого века. Только когда Акрополь и его здания перешли на попечение нового греческого государства в 1822, приоритет был отдан сохранению области. Крупномасштабные проекты реконструкции начались в 1975, и все еще продолжаются по сей день.

Пропилея — ворота в Акрополь

Пропилея — монументальные ворота к Акрополю. Они были созданы в пятом веке до н.э на западной стороне Акрополя. Пропилея заменила Пропилон — меньшие входные ворота, созданные здесь веком ранее, во время господства Писистрата. Строительство началось в 437 до н.э и длилось до 432 до н.э, когда работа была остановлена из-за угрозы пелопоннесской войны.Пропилея состояла из большого, подобного храму центрального здания между двумя крыльями. Центральное здание поддерживали фронтоны дорических колонн. Внутри располагались шесть ионических колонн. Всего было пять ворот, которые открывали вход в Акрополь. Самые большие центральные ворота были более чем 4 метра шириной и почти 7.5 метров высотой.
 ворота в акрополь — пропилея
Северное крыло — большое прямоугольное здание, известное как Пинакотека. Его использовали для демонстрации картин. Южное крыло было намного меньше по размерам и создавалось, как открытая галерея. Первоначально, двадцатиметровый пандус вел от подножия Акрополя в Пропилею. В первом веке н. э. римляне заменили его монументальной лестницей. После вторжения Герулов в 267 н. э. перед Пропилеей были созданы новые ворота. Они известны, как ворота Бёле, в честь обнаружившего их французского археолога (1852).

Храм Ники Аптерос

Перед южным крылом Пропилеи находится Храм Ники Аптерос, посвященный богине Победы. Это небольшой храм, созданный в 421 до н.э, во время паузы в пелопоннесской войне. Храм был разработан Калликратом, также работавшим над Парфеноном. В храме есть четыре ионических колонны на восточной и северной стороне, каждая по 4.66 метра высотой. Он украшен бордюром, который изображает сцены великих сражений, где греческие армии побеждали персов. Храм Ники Аптерос был уничтожен в 1687 османами, но восстановлен между 1834 и 1838 годами, когда  были обнаружены оригинальные материалы.

храм ники аптерос

Парфенон

Самым важным храмом на Акрополе был Парфенон, созданный между 447 и 438 годами до н.э. Храм достигал почти семидесяти метров длиной и тридцати одного метра шириной. Сорок шесть колонн окружили внутренние целлы, одна из которых разместила огромную статую богини Афины. Фронтоны были украшены великолепными скульптурами (около 50 скульптур) и большими бордюрами. Многие из них были демонтированы в начале девятнадцатого века Лордом Байроном и транспортированы в Соединенное Королевство, где и демонстрируются в британском Музее Лондона. Лишь небольшая часть скульптур может быть найдена в Музее Акрополя.

парфенон в акрополе

Эрехтейон

Эрехтейон был построен в период между 421 и 406 до н.э в самом священном месте Акрополя. Это то место, где боги Посейдон и Афина боролись за право быть покровителем города. Каждый должен был сделать городу подарок, и затем люди могли решить, какой подарок они предпочли. Посейдон вонзил свой трезубец в скалу и появился источник. Афина посадила оливковое дерево. Так как вода из источника оказалась соленой, афиняне выбрали оливковое дерево и в результате Афина стала божеством покровителем Афин. Храм был назван по имени Эрехтеуса, мифического короля Афин и был посвящен Посейдону и Афине. Строительство здания началось в 421 до н.э. и было закончено пятнадцать лет спустя. В целле храма находилась древняя деревянная статуя Афины, которая согласно легенде упала с неба.

Три портика вели во внутренние палаты целлы. Самым известным является культовый портик Кораи, более известный как портик Кариатиды. Здесь ионические колонны заменены статуями молодых девушек. В своих руках они держали пластины, которые ныне потеряны. Статуи на Акрополе были заменены точными копиями. Пять из оригинальных шести статуй находятся в Музее Акрополя, а шестая демонстрируется в британском Музее.

Другие здания Акрополя

На Акрополе было несколько других святилищ, но сохранились только следы этих зданий. Самым важными из них был Аррефорион — маленькое квадратное здание Бронзовой галереи, а также портик Артемиды Бравронии и два святилища меньшего размера, посвященные Зевсу Полию и Пандиону, мифическому королю Афин. На Акрополе были также статуи, самой важной из которых была девятиметровая бронзовая статуя Афины, созданная Фидием.

Музей Акрополя

До 2009 множество статуй и экспонатов Акрополя демонстрировались в здании 19-го века к западу от Парфенона. Сегодня великолепная коллекция размещена в современном Музее Акрополя у подножия холма. Среди достопримечательностей стоит выделить коллекцию архаичных статуй, рельефов и скульптур из Парфенона, а также оригинальных кариатид Эрехтейона. Акрополь открыт с 8:00 до 18:30 каждый день. Эти часы могут измениться в зависимости от сезона, а в летнее полнолуние комплекс может быть открыт до поздней ночи. Стоит знать, что вас не пропустят внутрь с рюкзаком, или большой сумкой — вам придется оставить их в камере хранения, забрав лишь самые необходимые ценности. Стоимость входа в Акрополь составляет приблизительно 20 евро. По этому билету вы также можете посетить другие достопримечательности в области, включая древнюю агору, театр Диониса, Керамейкос, римскую Агору, Башню Ветров и Храм Зевса Олимпийского.

Как добраться к Акрополю

Один из способов добраться до Акрополя подразумевает поход от Плаки, откуда вы продолжаете подниматься, пока не попадете на небольшую дорогу, ведущую на запад. Вы попадете в Акрополя прямо со скалы Ареопагос. Самый легкий путь — прогулка по большой пешеходной улице Dioysiou Aeropagitou, начинающейся около Арки Адриана и обходящей Акрополь с Севера. Следуйте по ней, пока не найдете ведущую на холм мраморную дорогу. Эта дорога ведет мимо кафе Thission к местам археологических раскопок Эрму и Керамейкос у подножия Монастираки.

Туры на Акрополь

Многочисленные компании предлагают комплексные туры на Акрополь и другие достопримечательности Греции. Вам предоставят профессионального гида, благодаря которому вы значительно больше узнаете об истории и ценностях этого места. Есть также специализированные туры и экскурсии исключительно по Акрополю, охватывающие музей и все основные памятники легендарного афинского холма. Большинство туров длится около 4 часов, при этом вас заберут из отеля и отвезут обратно, а все входные билеты будут включены в стоимость экскурсии.

Отели возле Акрополя

Следующие отели находятся в пешей доступности от входа в Акрополь. На самом деле, вам подойдет любой отель в Макрианни, Плака, Монастираки или даже Синтагма, но самыми близкими можно назвать отель Attalos (эконом), отель Herodion (4 звезды), A is for Athens (бутик-отель), Hera (4*), отель Divani Acropolis (Роскошь), Parthenon, Philippos (3*), Acropolis Hill (3-звездочный), отель Byron (2*), отель Acropolis View (2*), отель Phidias, Athenstyle (Хостел) и Pella Inn (Хостел). Экономные туристы должны также обратить внимание на очень популярные афинские квартиры-студии, которые сдаются в аренду. Летом постарайтесь проснуться пораньше и отправляйтесь на Акрополь, прежде чем станет слишком жарко и круизные корабли высадят многочисленных туристов. Так вы увидите Акрополь и посетите Музей Акрополя до обеда.

Почему во время посещения Афин так важно посетить Акрополь и увидеть Парфенон? Ответ прост — это самое прекрасное здание, созданное самой передовой цивилизацией в мире. Исследователи изучали его в течение многих веков, но все еще не уверены, как удалось построить такой величественный комплекс. Акрополь — уникальная историческая достопримечательность Греции, которую Вы не можете пропустить. Вы можете заказать тур, или блуждать там самостоятельно, но в любом случае будете восхищены величием древней цивилизации и масштабности археологических раскопок. Добираться к Акрополю легко и приятно, потому что ограничивающие его с юга и запада большие проспекты были превращены на гигантские пешеходные улицы с кафе и ресторанами. Откуда бы вы не шли, обязательно добирайтесь до вершины Акрополя. Лучше всего посетить комплекс весной, когда еще не так жарко, но уже достаточно солнечно и зелено для длительных прогулок.

Tags: Афины, Храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments