Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Израильский Стоунхендж.

Колесо Духов Руджм эль-Хири. Израильский Стоунхендж.

Этот древний памятник эпохи мегалита состоит из концентрических каменных кругов и холма в центре. Колесо Духов Руджм эль-Хири видно преимущественно с воздуха и едва заметно от земли. Стены достигают около двух метров высотой и только центральная насыпь слегка возвышается над общим планом. Эта загадочная достопримечательность расположена в голом поле посреди Голанских высот. Каменный памятник оставался незамеченным в течение многих веков, пока не был обнаружен израильскими археологами. Произошло это только после того, как территория была захвачена у Сирии в 1967 году.



руджм эль-хири



Сирийцы называли Колесо Духов Руджм эль-Хири, что с арабского языка переводится, как «каменный холм дикой кошки». На иврите его называют “колесом Рефаимов” — древних гигантов, упомянутых в Библии. Слово «рефаим» на современном иврите также означает «призраков», или «духов». Упоминание этих исполинов связано с гигантскими размерами Колеса Духов — каменный круг составляет 160 метров в диаметре. До сих пор остается тайной, кто построил Руджм эль-Хири и с какой целью.







Структура состоит из большого количества базальтовых блоков, включая четыре малых концентрических круга. Стены кругов связаны перпендикулярными каменными стенами меньшего размера.

В центре расположена пирамида из глыбы камней приблизительно 5 метров высотой — самая высокая часть всей структуры. Считается, что Колесо Духов Руджм эль-Хири содержит больше 40,000 тонн базальта. По примерным оценкам ученых, этот памятник был создан приблизительно в 3000 году до н.э, что делает его современником более знаменитого Стоунхенджа в Англии.
Именно поэтому его часто называют израильским Стоунхенджем.





Как с большинством других памятников времен мегалита, нет никакой информации о возможных строителях Руджм эль-Хири, а так же о назначении этого места. Одна теория состоит в том, что Колесо Духов было древним астрономическим календарем. По примерным расчетам, в 3000 году до нашей эры в дни летнего солнцестояния солнечные лучи проходили через северо-восточный выход комплекса. Но эту теорию не подтвердили астрономы, так как положение памятника не идеально. Это может говорить об отсутствии точного астрономического знания, или отсутствия подходящих инструментов у древних строителей. Другая теория утверждает, что Руджм эль-Хири был гробницей, хотя здесь так и не было найдено никаких останков человека. Колесо Духов расположено рядом с израильскими военными объектами и поэтому доступно только в выходные и праздничные дни.


Вне всяких сомнений, это одно из самых загадочных мест на Земле, о которых нам еще предстоит многое узнать.






LifeGlobe.net

Tags: Израиль, Непознанное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments