Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Эти дивные яблочные истории от Адама и Евы и до наших дней (часть 2)

Геракл подает золотое яблоко из сада Гесперид Зевсу.jpg

                              Геракл подает золотое яблоко из сада Гесперид Зевсу - рисунок на античной вазе

                              

                              Саундтрек к сериалу "Удивительные странствия Геракла"
                              Музыка - Джозеф ЛоДука

                              


Яблоко Гесперид - оникс.gif

Работа неизвестного мастера - винтажное "Яблоко Гесперид" (оникс)
Особые требования по уходу: не ронять!)))





4maf.ru_pisec_2017.02.17_00-57-18_58a62002a0b09.gif




Геракл, он же Геркулес, сын Зевса и земной женщины Алкмены (жена героя Амфитриона) - получеловек-полубог и знаменитый герой мифов Древней Греции. При рождении был назван Алкидом. Неоднократно упоминается в "Илиаде" Гомера (IX век до нашей эры).
Культ Геракла был очень популярен в Греции, через греческих колонистов он рано распространился в Италии, где Геракл почитался под именем Геркулеса.

Среди многочисленных мифов о Геракле наиболее известен цикл сказаний о его двенадцати подвигах.




Отдыхающий Геракл (тип Фарнезе - Питти) Римская работа конца 2-начала 3 века н.эры с бронзового образца работы Лисиппа 2-й половины 4 века до н.эры.j…

Отдыхающий Геракл (тип Фарнезе - Питти) - мраморная римская копия конца II - начала III веков нашей эры с бронзового оригинала скульптора Лисиппа (IV век до нашей эры)
Национальный археологический музей в Неаполе

          
Часть 1                                                  Часть 2
Saint-Saëns - La Jeunesse d'Hercule, opus 50
Камиль Сен-Санс (1835-1921) - симфоническая поэма "Юность Геракла", опус 50


Музыкой Сен-Санса можно наслаждаться бесконечно...




Геракл, находясь на службе у своего брата - царя Микен Эврисфея, по его приказанию совершил двенадцать подвигов. Одиннадцатый подвиг - похищение золотых яблок вечной молодости из сада Гесперид - дочерей титана Атланта.

Разные древнегреческие историки, они же мифографы, рассказывают эту историю на свой лад.





gold apple 3.jpg      gold apple 3.jpg      gold apple 3.jpg





Согласно Ферекиду, древнегреческому космологу и мифографу, жившему в VI веке до нашей эры, когда Гера выходила замуж за Зевса, Гея (Земля) подарила ей дерево, покрытое золотыми яблоками. Гера посадила их в саду богов у титана Атланта, а так как Геспериды - дочери Атланта воровали их, она поставила змея, по имени Ладон, их охранять. У него было сто голов, а две сотни глаз постоянно следили за яблоками.





Геспериды  - Ханс фон Маре 1884 Новая пинакотека Мюнхен.jpg

Ханс фон Маре (1837-1887) - Геспериды (1884), Новая пинакотека - Мюнхен

Ханс фон Маре (Hans von Marées) - немецкий художник и график, наряду с Арнольдом Бёклином (1827-1901) и Ансельмом Фейербахом (1829-1880) является представителем немецкого символизма.




gold apple 2.jpg          gold apple 2.jpg          gold apple 2.jpg




Сад Гесперед 1892 Лейтон Фредерик.jpg

Фредерик Лейтон (1830-1896) - Сад Гесперид (1892)

Фредерик Лейтон (Frederic Leighton) - английский художник, яркий представитель викторианского академизма (салонного искусства), в некоторых отношениях близкий к прерафаэлитам.




N._A._Kun__Legendy_i_mify_Drevnej_Gretsii.jpegВ книге же "Легенды и мифы Древней Греции" русского советского историка, писателя и педагога Николая Альбертовича Куна (1877-1940) похищение яблок из сада дочерей Атланта названо двенадцатым подвигом, что сути самого подвига не меняет.

Первая проблема, с которой столкнулся Геракл, получив очередное задание, была неопределённость: а где же искать этот чудесный сад? Ходил он бродил по Азии и Европе - благо, виз тогда оформлять не нужно было да и пограничных столбов ещё не понаставили. Дознался он от встречных, что морской бог Нерей ведает о том, где сад искать. Выманил Геракл Нерея из речных вод (тут лично для меня какая-то несуразица: почему морской бог обретается в реке? Или это у них с Посейдоном раздел сфер влияния такой: Посейдон крышует моря и океаны, а Нерей - реки и озёра?) для допроса, а тот возьми да и уйди в глухую несознанку. А Геракл, не будь он героем из героев, стал выбивать из Нерея показания по всем правилам: бил, душил и дубинкой охаживал. Только что полиэтиленовый пакет на голову не надевал, но тут морскому богу свезло так свезло - не доросли древние греки ещё до таких высоких технологий, как производство полиэтилена, а то не сдобровать бы Нерею. Да и без того старичок выдохся - сдался и признался. А что поделаешь, ежели давление, опять же аритмия, не говоря уже о геморрое.









Яблоки Гесперид - Одиннадцатый подвиг Геракла
Фрагмент советского мультфильма "Возвращение с Олимпа" (1969)





gold apple 3.jpg      gold apple 3.jpg      gold apple 3.jpg





Узнав тайну дороги к вожделенному саду, Геракл отпустил морского старца и отправился в далёкий путь. И пришлось ему идти опять через Ливию - то есть он там уже был до того, как проводил следственные действия с морским богом Нереем - свидетелем по делу Гесперид. И встретил он на своём пути - нет, не убиенного полковника Каддафи, а великана Антея, сына Посейдона, бога морей, и богини земли Геи.
Антей заставлял всех путников бороться с ним и всех, кого побеждал в борьбе, немилосердно убивал. Короче, ещё в те далёкие-предалёкие времена американская военщина творила свои гнусные безобразия на ливийской земле.


"Великан потребовал, чтобы и Геракл боролся с ним. Никто не мог победить Антея в единоборстве, не зная тайны, откуда великан получал во время борьбы все новые и новые силы. Тайна же была такова: когда Антей чувствовал, что начинает терять силы, он прикасался к земле, своей матери, и обновлялись его силы: он черпал их у своей матери, великой богини земли. Но стоило только оторвать Антея от земли и поднять его на воздух, как исчезали его силы. Долго боролся Геракл с Антеем. несколько раз он валил его на землю, но только прибавлялось силы у Антея. Вдруг во время борьбы поднял могучий Геракл Антея высоко на воздух, — иссякли силы сына Геи, и Геракл задушил его."

Николай Кун - Мифы и легенды Древней Греции




Огюст Кудер - Земля или Битва Геркулеса и Антея (1819) Париж Лувр.jpg

Огюст Кудер (1790-1873) - Земля, или Битва Геркулеса и Антея (1819) - Париж, Лувр

Луи-Шарль-Огюст Кудер (Louis-Charles-Auguste Couder) - французский художник, академик. Представитель неоклассицизма и романтизма.




Геракл и Антей Антонио дель Полайоло.jpg

Антонио дель Поллайоло (1433-1490) - Геракл и Антей

Антонио дель Поллайоло (Antonio del Pollaiolo) - флорентийский живописец, скульптор, ювелир и гравёр. Представитель флорентийской школы позднего кватроченто. Брат Пьеро дель Поллайоло.




Геркулес и Антей Лукас Кранах старший.jpg

Лукас Кранах старший (1472-1553) - Геркулес и Антей




Геракл и Антей 1531 Ханс Бальдунг.jpg          Геркулес и Антей - Ханс Бальдунг 1.jpg          Геркулес и Антей - Ханс Бальдунг.jpg

Ханс Бальдунг (между 1480 и 1485-1545) - Геркулес и Антей

Ханс Бальдунг (Hans Baldung), прозванный Грин (Grien) - один из выдающихся художников так называемой верхнегерманской школы, известен как живописец, гравёр и рисовальщик. Считается самым талантливым учеником Дюрера.




Геркулес и Антей Франсиско де Сурбаран.jpg

Франсиско де Сурбаран (1598-1664) - Геркулес и Антей

Франсиско де Сурбаран (Francisco de Zurbarán) - испанский художник, представитель севильской школы живописи.




Геракл и Антей 1690 Феррари.jpg

Грегорио де Феррари (1647-1726) - Геракл и Антей (1690)

Грегорио де Феррари (Gregorio de Ferrari) - итальянский живописец эпохи барокко генуэзской школы.





Пименов - Геркулес и Антей 1809-1811.jpg

Степан Степанович Пименов (1784-1833) - скульптура "Геркулес и Антей" (1809-1911) - группа перед портиком Горного кадетского корпуса в Санкт-Петербурге (теперь Горный университет)

Степан Степанович Пименов - русский скульптор, представитель русского классицизма, который совместно с Василием Ивановичем Демут-Малиновским (1779-1846) оформлял здания и сооружения Карла Ивановича Росси (1775-1849) и Андрея Никифоровича Воронихина (1759-1814).





gold apple 3.jpg      gold apple 3.jpg      gold apple 3.jpg





Много ещё пришлось встретить Гераклу на своём пути опасностей, пока достиг он края земли, где титан Атлант держал на своих могучих плечах весь небесный свод. Геракл поведал ему о цели своего путешествия, на что Атлант пообещал принести Гераклу чудодейственные золотые яблоки из сада Гесперид, если Геракл в это время подменит его на бессменной вахте по поддержанию тверди небесной, которую Атлант нёс в качестве наказания за плохое поведение.

Геракл простодушно согласился на это предложение. Антей же, освободившись от трудовой повинности, решил к ней не возвращаться, благо нашёл лоха достойного силача себе на замену. При этом он любезно пообещал собственноручно передать яблоки царю Эврисфею. И вот тут-то Геракл смекнул, что Антей решил его кинуть.

"Не будь я сын Зевса, - подумал он,- если сам не обмишурю (обштопаю, облапошу, околпачу, нагрею, надую и прочая, прочая...) этого афериста.

"Как это мило с твоей стороны!", - сказал он Антею. - Дай мне только подложить на плечи львиную шкуру, чтобы не растереть их до волдырей, ибо вряд ли в твоей аптечке найдутся антибактериальная мазь и лейкопластырь."

Антей покровительственно похлопал Геракла по плечам. "Что, тяжела шапка Мономаха?" - спросил он и взвалил на свои плечи небесный свод. Геракл же схватил золотые яблоки и был таков.




Геркулес и Атлант Лукас Кранх старший.jpg

Лукас Кранах старший (1472-1553) - Геркулес и Атлант




Геркулес и Атлант.jpg

Гобелен "Атлант передаёт Гераклу свод неба, на котором начертаны звёзды и планеты" (1556-1566)
Баварское государственное художественное собрание, Мюнхен



Гендель - "К звёздам" - фрагмент оратории "Геракл"
Смешанный хор Казанского музыкального колледжа имени Ильяса Ваккасовича Аухадеева
Дирижёр - Алевтина Владимировна Булдакова



Созвездие Геркулес.jpg
Созвездие "Геркулес" расположено в северном полушарии неба





gold apple 3.jpg      gold apple 3.jpg      gold apple 3.jpg





Пустился Геракл в обратный путь и вскоре предстал перед царём Эврисфеем.

- Отведай яблочек, Эврисфей, даст бог, и помолодеешь.

Протянул Эврисфей руки к золотым яблокам, но тут же отдёрнул. Ему стало страшно. "Это же яблоки Геры, - подумал он, - а вдруг она меня накажет, если я их съем".

"Пропади ты пропадом вместе с этими яблоками, Геракл! - забился в истерике Эврисфей. - Прочь из моего дворца! А яблоки эти можешь выбросить!"

Огорчился Геракл и пошёл прочь от неблагодарного брата. Шёл он и думал, что же ему делать с волшебными молодильными яблоками. А тут откуда ни возьмись навстречу ему идёт его сестра - богиня мудрости Афина. "Сеструха!", - обрадовался ей Геракл и протянул яблоки, а она - не будь дура и возьми их.
Прошёл слушок, что вернула Афина яблоки в сад Гесперид, но кто ж за это поручится, ведь если она такая умная, как о ней говорят, то непременно сама их и съела.)))




Геракл дарит яблоки Гесперид Афине - рисунок на античной вазе.jpg

Геракл дарит яблоки Гесперид Афине - рисунок на античной вазе





4maf.ru_pisec_2017.03.01_13-54-36_58b69d12e5052.gif




По рассказу древнегреческого историка и мифографа Диодора Сицилийского, жившего приблизительно в 90-30-х годах до нашей эры, разбойники, посланные египетским царем Бусиридом, похитили Гесперид, когда те играли в саду. Сев на корабль, разбойники отплыли недалеко и высадились на каком-то мысу, чтоб устроить пиршество. Геракл прибыл туда, перебил разбойников, а девушек отвёз к отцу. В благодарность Атлант отдал ему волшебные яблоки.





gold apple 3.jpg      gold apple 3.jpg      gold apple 3.jpg





По одной из мифологических версий, яблоки были прекрасными овцами (древнегреческое слово "malon" или "melon" означает одновременно и "яблоко", и "овца") с особой золотистой шерстью, которых пас пастух по имени Дракон, и которому дочери Геспера, Геспериды, приносили еду. Геракл увел овец и убил или похитил пастуха. Утверждается, что Геспер был родом из карийского Милета, который до сих пор славится своими овцами.




Геркулес и Геспериды Рупперт Банни.jpg

Руперт Банни (1864-1947) - Геркулес и Геспериды

Руперт Чарльз Вульстон Банни (Rupert Charles Wulsten Bunny) - австралийский художник.




Лукас Кранах Старший - Геркулес похищает яблоки Гесперид - Музей герцога Антона Ульриха Брауншвейг.jpg

Лукас Кранах Старший (1472-1553) - Геркулес похищает яблоки Гесперид - Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг




Геракл в саду Гесперид  Rocca Michele.jpg

Микеле Рокка (от 1666 до 1671-около 1751) - Геракл в саду Гесперид

Микеле Рокка (Michele Rocca), родился в Парме, - итальянский художник эпохи барокко. Его ещё называли Пармиджано младшим или Микеле да Парма.





gold apple 3.jpg      gold apple 3.jpg      gold apple 3.jpg





Геракл Фарнезе. Римское мраморное повторение 3  века н. э. по бронзовому оригиналу скульптора Лисиппа.jpgГеракл - величайший из героев Греции статуя Геликона из Афин 2 век до н. эры.jpg

Статуи "Отдыхающий Геракл"

Слева - римское мраморное повторение III века нашей эры по бронзовому оригиналу скульптора Лисиппа
Справа - статуя Геликона из Афин II век до нашей эры


В связи с вышеприведенными изображениями статуй Геракла, вспомнилось:





Семён Альтов - миниатюра "Геракл"



Вы не поверите! Статуи Гераклов разных размеров с листиками и без оных популярны до сегодня. В России их делают на заказ, правда, по большей части из гипса. Предлагают покрасить под золото, бронзу и серебро. По желанию заказчика. Статуи высотой 2,6 метра продают за
200 000 рублей, а бюджетный вариант - 70-ти сантиметровые - всего за 29 000 рублей. Такие же, но с отбитыми руками и того дешевле.

С удовольствием заказала бы большую без листика и поставила у себя под окнами в палисаднике лицом к улице. Только смущают два обстоятельства:

1. бдительные украинские пограничники и таможенники могут не пропустить груз через границу, посчитав статую путинским аналогом троянского коня;
2. опасаюсь соседского вандализма - в моём районе публика живёт всё больше дикая и бескультурная консервативная и закомплексованная, не смотри, что через одного ездят на Mercedes-ах и Land Cruiser-ах.

От души завидую москвичам, которые без всех этих проблем могут купить себе таких Гераклов и поставить их у себя на даче вместо огородных пугал гномиков соседям на зависть.)))





gerakl.png





4maf.ru_pisec_2017.03.01_14-49-13_58b69d12e5052.gif







Возвращение с Олимпа - советский мультфильм (1969)




gerakl 1.png






Геркулес - мультфильм производства США (1997)




gerakl 1.png






Подвиги Геракла - художественный фильм производства США (1958)
Первый фильм из серии фильмов о Геракле

В роли Геракла - Стив Ривз

Стивен Лестер Ривз (Steven Lester Reeves), (1926-2000), - знаменитый американский культурист и актёр.








Георгий Курасов - Подвиг Геракла - Яблоки Гесперид.jpg

Георгий Курасов - Яблоки Гесперид

Георгий Курасов (1958) - советский и российский художник. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Его картины называют "геометрической живописью".



Он стал героем - песня из американского мультфильма "Геркулес" (1997)
Музыка - Алан Менкен



ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА







Все художники почему-то рисуют змеюку Ладона об одной голове, вместо ста. Никак не пойму - то ли ленятся, то ли краски экономят...


Похищение золотых яблок из сада Гесперид - Джулио Феррарио.jpg

Похищение золотых яблок из сада Гесперид
из знаменитой работы Джулио Феррарио Il "Costume antico e moderno, o, storia... di tutti i popoli antichi e moderni"
Издано в Милане в 1816-ом году (Европа. Том I)

katani08 Эти дивные яблочные истории от Адама и Евы и до наших дней (часть 2)



Tags: Искусство, Мифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments